Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Географическая ответственность России. К взрывам в Днепропетровске

29 апреля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Я вот сейчас одну очень неприятную вещь скажу, только вы не обижайтесь. К сожалению, ответственность за недавние взрывы в Днепропетровске - косвенно лежит на России.

Я не про то, какими именно причинами вызвана эта серия взрывов: политическими или, как склоняется думать большинство экспертного сообщества – чисто криминальными, связанными с «войной», идущей сейчас вокруг крупнейшей на Украине и одной из наиболее влиятельных финансово-промышленных групп «Приват» (о чем, в частности, говорят и недавние события, связанные с убийством известного днепропетровского бизнесмена Аксерольда и настоящей «охотой», развернутой на его «коллегу» Геннадия Корбана).

Дело в другом. После известных событий в Беловежской Пуще с распилом великой страны - у новообразованных "элит" на её региональных окраинах появилось только два способа существования.

Первый - естественный, избранный меньшинством: управлять окраиной по-настоящему. То есть, в том числе, управлять с учётом собственной географии, важнейшим фактором которой является наличие рядом гигантской метрополии. Это значит: соблюдая именно национальный интерес, с метрополией дружить и всячески реинтегрироваться.

У этого способа (управлять по-настоящему) есть один гигантский минус: при его выборе приходится в самом деле заботиться о доставшейся территории. Поэтому большинство выбрало второй способ: попытаться вылечить неумолимую географию политикой. То есть лечь под нового сюзерена, предложить ему все мыслимые услуги, получить его крышу - и спокойно заниматься попилом всего, до чего дотянешься. Разбираться в национальном интересе и во внутненних делах уже не нужно.

Кому-то тут «повезло» больше, кому-то меньше. Но сегодня уже вполне очевидно главное следствие "второго пути". А именно: в успешно попиленных государственных образованиях нового сюзерена не интересует, по большому счёту, ничего, кроме их "буферной" функции. То есть противостояния России. А внутренние дела вассалов его волнуют постольку, поскольку они являются годным поводом для шантажа "элит". 

Справедливости ради отметим: у нас, в метрополии, такое тоже было: нашей страной десяток лет управляли люди, открыто пиарившие себя перед американским сюзереном именно в качестве послушного буфера между ним и ужасной остальной Россией. Но наша страна от этого потихоньку вылечивается. Хотя огромный кусок отечественной "элиты" по-прежнему хотел бы служить "управляющим менеджером мировой элиты по РФ" - объективные исторические процессы медленно, но верно выдавливают это мировоззрение в маргинальность. Ибо в какой-то момент стало вполне очевидно: "управлять" Россией как сырьевым придатком, а не как державой, невозможно. "Менеджерить", не укрепляя её - невозможно.

Поэтому - замирение Кавказа. Поэтому - российские форпосты в Южной Осетии и Абхазии. Поэтому - подъём армии и ВПК. Поэтому - Евразийский Союз. Поэтому - Таможенный союз, позиция по Сирии, Южный поток и т.д. 

А вот "элиты", по-прежнему символически лежащие под удалённым сюзереном, начинают сейчас иметь все последствия двадцатилетней беззаботности "за барином". Ибо, как бы ни радовались справжние украинские патриоты, найдя для себя новый «центр силы» за океаном, - у этого «нового центра силы» слишком много своих дел и забот, чтобы внутренние проблемы вновь созданного географического образования не стояли там на почетном «надцатом» месте. Где-нибудь между перетягиванием каната на соревнованиях в Оклахоме и скоростным вязанием на спицах на конкурсе домохозяек в штате Массачусетс. И это ещё, прямо скажем, при очень хорошем результате работы украинского внешнеполитического ведомства.

География, извините.

В итоге мы имеем что? На фоне начавшейся реинтеграции "союзных" государств мы имеем ускоряющиеся центробежные процессы в странах, в своё время позиционировавшихся как "буфер от России". Со всеми сопутствующими эффектами. В этом смысле взрывы в Днепропетровске - явление того же порядка, что запрет на 9 мая во Львове, притязания Румынии на Буковину и непрестанная внешняя активизация крымских татар. Причина, как было заявлено в начале текста - Россия. А вернее, -то, что благодаря "антироссийскому капиталу" в буферных государствах ухитряются два десятилетия править абсолютно бездарные "элиты", изо всех сил лечащие географию политикой. 

Отсюда следует, между прочим, ещё один простой вывод.

А именно. Хочет этого Москва или не хочет, - но на постсоветское пространство в самое ближайшее время ей придется самым что ни на есть решительным образом возвращаться. Просто потому, что для нас чисто географически - взрывы в славном и не чужом для России городе Днепропетровске куда ближе, чем соревнования по скоростному вязанию на спицах в не менее славном Массачусетсе.

Еще раз – это просто география.

Дмитрий Лекух

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 29-04-2012 22:03
На словах была, а на деле - какая нэзалэжнисть, если газ на коленях клянчат? Если своей армии нету, а в НАТО не берут. Если ни одна власть ладу стране дать не могут? Только от ума и нэзалэжны...

Гешка, 29-04-2012 21:12
Виновата кума ..шо у самой ума нэма ..А як же незалежнiсть?????Или её и не было ????

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины