Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Компартия требует остановить опыты над украинским здравоохранением

24 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 24 апреля 2012 года

Уважаемые избиратели! Уважаемые коллеги!

С целью изучения последствий медицинской реформы члены нашей фракции посетили Винницкую, Днепропетровскую, Донецкую и ряд других областей. По нашему мнению, все реформы, а вернее опыты над народом Украины, сводятся к следующим позициям. Первое. Это резкое сокращение финансирования данной отрасли. Второе. Это так называемая оптимизация, то есть закрытие, медицинских учреждений. Третье. Это резкое снижение уровня медицинской помощи при переходе от специалистов-врачей к так называемым семейным врачам. Это, по сути дела, механизм перехода к платной медицине. Вот истинные цели и задачи так называемой реформы.

О каком качественном лечении и профилактике заболеваний может идти речь, когда одним из критериев эффективности работы семейного врача выступает, вдумайтесь только, ненаправление пациента на консультацию? За это даже предусмотрено поощрение до 25% надбавки к окладу. Еще до 10% можно заработать на негоспитализации нуждающихся пациентов.

На корню уничтожается и система детского медобслуживания, а с ней детские поликлиники. Теперь наши дети будут вынуждены простаивать в очереди на прием к семейному врачу, подвергаясь опасности заразиться туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.

В результате бесчинства чиновников-реформаторов закрываются больницы и ФАПы в городах и селах, люди вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы  получить специализированную медпомощь.

Так, в Днепропетровской области массово закрываются  женские консультации и стационары, закрыта студенческая больница, хотя иногородних студентов в Днепропетровске  учится около 50 тысяч. В Виннице на 4 тысячи студентов Винницкого педуниверситета был один медпункт и тот ликвидировали. Это называется реформой. В Запорожской  области закрыты два  отделения  в Токмакской центральной районной больнице – урологии и неврологии. Жителям предлагают ездить за медпомощью в Запорожье – это  85 километров или  Васильевку – 40 километров. Прямого транспортного сообщения нет, нужно ехать с пересадками. Планируется закрыть  роддом и отделение гинекологии.  Закрыто родильное отделение в городе  Днепрорудном, рожениц перевели на обслуживание в Васильевку – это 20  километров добираться. Закрываются детское и родильное отделения в Андреевской центральной районной больнице, жителям предлагают обращаться за медпомощью в Бердянскую городскую районную больницу – это 45 километров. В Кировоградской области Знаменскую водолечебницу перепрофилировали в санаторий, после этого цена на лечение возросла почти вдвое. Если раньше  путевка стоила примерно 1 тысячу 600 гривен, то сегодня – более 3 тысяч гривен.

Многие больные не в состоянии позволить себе лечение в больнице. Попасть во вновь открытый в Кировограде перинатальный центр, по словам пациентов, роженицы могут только через огромную взятку. У кого денег нет – получают отказ. И это при том, что область держит печальное лидерство по уровню  детской смертности.

В Луганской области уже закрыли половину родильных домов, из 31-го их осталось 16. Зато следующим этапом должно стать создание трех региональных перинатальных центров в Северодонецке, Алчевске и Красном Луче. Вот  только у всех ли рожениц хватит денег на взятки?

В Черниговской области в результате реорганизации Бахмачского  межрайонного противотуберкулезного диспансера ликвидировано отделение, которое обслуживало три аграрных  района области. Теперь больные туберкулезом вынуждены  добираться до областного противотуберкулезного диспансера 150 километров на общественном транспорте. И подобное  происходит по  всей Украине.

Мы, коммунисты, еще и еще раз предупреждаем, что такие реформы являются по сути антинародными. Рекомендуем этим реформаторам опыты проводить на кроликах и мышах, но не на народе Украины.

Мы, коммунисты, заявляем: эти реформы надо остановить и в корне изменить отношение государства к оказанию медицинской помощи.

kpu.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 50 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины