Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Компартия требует остановить опыты над украинским здравоохранением

24.04.2012

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 24 апреля 2012 года

Уважаемые избиратели! Уважаемые коллеги!

С целью изучения последствий медицинской реформы члены нашей фракции посетили Винницкую, Днепропетровскую, Донецкую и ряд других областей. По нашему мнению, все реформы, а вернее опыты над народом Украины, сводятся к следующим позициям. Первое. Это резкое сокращение финансирования данной отрасли. Второе. Это так называемая оптимизация, то есть закрытие, медицинских учреждений. Третье. Это резкое снижение уровня медицинской помощи при переходе от специалистов-врачей к так называемым семейным врачам. Это, по сути дела, механизм перехода к платной медицине. Вот истинные цели и задачи так называемой реформы.

О каком качественном лечении и профилактике заболеваний может идти речь, когда одним из критериев эффективности работы семейного врача выступает, вдумайтесь только, ненаправление пациента на консультацию? За это даже предусмотрено поощрение до 25% надбавки к окладу. Еще до 10% можно заработать на негоспитализации нуждающихся пациентов.

На корню уничтожается и система детского медобслуживания, а с ней детские поликлиники. Теперь наши дети будут вынуждены простаивать в очереди на прием к семейному врачу, подвергаясь опасности заразиться туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями.

В результате бесчинства чиновников-реформаторов закрываются больницы и ФАПы в городах и селах, люди вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы  получить специализированную медпомощь.

Так, в Днепропетровской области массово закрываются  женские консультации и стационары, закрыта студенческая больница, хотя иногородних студентов в Днепропетровске  учится около 50 тысяч. В Виннице на 4 тысячи студентов Винницкого педуниверситета был один медпункт и тот ликвидировали. Это называется реформой. В Запорожской  области закрыты два  отделения  в Токмакской центральной районной больнице – урологии и неврологии. Жителям предлагают ездить за медпомощью в Запорожье – это  85 километров или  Васильевку – 40 километров. Прямого транспортного сообщения нет, нужно ехать с пересадками. Планируется закрыть  роддом и отделение гинекологии.  Закрыто родильное отделение в городе  Днепрорудном, рожениц перевели на обслуживание в Васильевку – это 20  километров добираться. Закрываются детское и родильное отделения в Андреевской центральной районной больнице, жителям предлагают обращаться за медпомощью в Бердянскую городскую районную больницу – это 45 километров. В Кировоградской области Знаменскую водолечебницу перепрофилировали в санаторий, после этого цена на лечение возросла почти вдвое. Если раньше  путевка стоила примерно 1 тысячу 600 гривен, то сегодня – более 3 тысяч гривен.

Многие больные не в состоянии позволить себе лечение в больнице. Попасть во вновь открытый в Кировограде перинатальный центр, по словам пациентов, роженицы могут только через огромную взятку. У кого денег нет – получают отказ. И это при том, что область держит печальное лидерство по уровню  детской смертности.

В Луганской области уже закрыли половину родильных домов, из 31-го их осталось 16. Зато следующим этапом должно стать создание трех региональных перинатальных центров в Северодонецке, Алчевске и Красном Луче. Вот  только у всех ли рожениц хватит денег на взятки?

В Черниговской области в результате реорганизации Бахмачского  межрайонного противотуберкулезного диспансера ликвидировано отделение, которое обслуживало три аграрных  района области. Теперь больные туберкулезом вынуждены  добираться до областного противотуберкулезного диспансера 150 километров на общественном транспорте. И подобное  происходит по  всей Украине.

Мы, коммунисты, еще и еще раз предупреждаем, что такие реформы являются по сути антинародными. Рекомендуем этим реформаторам опыты проводить на кроликах и мышах, но не на народе Украины.

Мы, коммунисты, заявляем: эти реформы надо остановить и в корне изменить отношение государства к оказанию медицинской помощи.

kpu.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.