Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блог Олеся Бузины: Кому и зачем менять школьную программу по литературе

22 апреля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Выгодно подменить «Фауста» «Гарри Поттером» и «Алхимиком», в первую очередь, тем издательствам, которые обладают на них правами в Украине

Как известно, разработчики новой школьной программы по зарубежной литературе решили убрать часть классических произведений (например, «Божественную комедию» Данте и «Фауст» Гете), а вместо них ввести «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и «Алхимика» Коэльо.

Эта странная «алхимия» вызвала возмущение учителей, написавших письмо в Минобразования с требованием разобраться, по какой причине классиков заменили литераторами «второго эшелона». Если хотите, у меня есть гипотеза, почему так произошло. Нужно искать, кому это было выгодно. А выгодно подменить «Фауста» «Гарри Поттером» и «Алхимиком», в первую очередь, тем издательствам, которые обладают на них правами в Украине. Включение произведения в школьную программу предполагает издание его за государственный счет.

Мода и на Джоан Роулинг, и на Паоло Коэльо, увы, прошла. Книжки их уже не раскупаются, как раньше. И не только в мире, но и в Украине, вечно отстающей от мировых тенденций книгоиздания. А права на переводы куплены, и кое-кому (не называю этих пронырливых людей только, чтобы не делать им рекламу) очень хочется заставить государство оплатить коммерческие вожделения горе-издателей. И себя, естественно, не забыть. Позволю предположить, что разработчики «алхимико-литературной» программы просто химичат — точнее, лоббируют интересы издательств-правообладателей вышедших из моды вчерашних бестселлеров. И очень хорошо, что педагоги не побоялись пожаловаться на эти поттеровские фокусы прямо в Министерство образования! В сфере педагогики еще со времен предыдущих министров осталось множество неразорвавшихся коррупционных бомб. Нет ничего проще, чем договориться с чиновниками и впарить за счет родителей их детям залежавшуюся литературную макулатуру. Разработчиков у программы много, ответственность у них скрывается за многочисленными подписями, но, по моему мнению, в алхимический вопрос необходимо вмешаться самому министру Дмитрию Табачнику и больно ударить по рукам тем, кто пытается «Фауста» подменить «Алхимиком».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины