Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Олеся Бузины: Кому и зачем менять школьную программу по литературе

Источник: "ОДНАКО"
22.04.2012

Выгодно подменить «Фауста» «Гарри Поттером» и «Алхимиком», в первую очередь, тем издательствам, которые обладают на них правами в Украине

Как известно, разработчики новой школьной программы по зарубежной литературе решили убрать часть классических произведений (например, «Божественную комедию» Данте и «Фауст» Гете), а вместо них ввести «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и «Алхимика» Коэльо.

Эта странная «алхимия» вызвала возмущение учителей, написавших письмо в Минобразования с требованием разобраться, по какой причине классиков заменили литераторами «второго эшелона». Если хотите, у меня есть гипотеза, почему так произошло. Нужно искать, кому это было выгодно. А выгодно подменить «Фауста» «Гарри Поттером» и «Алхимиком», в первую очередь, тем издательствам, которые обладают на них правами в Украине. Включение произведения в школьную программу предполагает издание его за государственный счет.

Мода и на Джоан Роулинг, и на Паоло Коэльо, увы, прошла. Книжки их уже не раскупаются, как раньше. И не только в мире, но и в Украине, вечно отстающей от мировых тенденций книгоиздания. А права на переводы куплены, и кое-кому (не называю этих пронырливых людей только, чтобы не делать им рекламу) очень хочется заставить государство оплатить коммерческие вожделения горе-издателей. И себя, естественно, не забыть. Позволю предположить, что разработчики «алхимико-литературной» программы просто химичат — точнее, лоббируют интересы издательств-правообладателей вышедших из моды вчерашних бестселлеров. И очень хорошо, что педагоги не побоялись пожаловаться на эти поттеровские фокусы прямо в Министерство образования! В сфере педагогики еще со времен предыдущих министров осталось множество неразорвавшихся коррупционных бомб. Нет ничего проще, чем договориться с чиновниками и впарить за счет родителей их детям залежавшуюся литературную макулатуру. Разработчиков у программы много, ответственность у них скрывается за многочисленными подписями, но, по моему мнению, в алхимический вопрос необходимо вмешаться самому министру Дмитрию Табачнику и больно ударить по рукам тем, кто пытается «Фауста» подменить «Алхимиком».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.