Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Я обязательно ещё раз пойду на этот фильм, чтобы заплатить денег его создателям»...

Источник: "ОДНАКО"
21.04.2012

Вчера в Москве была официальная премьера фильма «Матч». Пока ещё не общенародная -- традиционное профессионально-светское мероприятие. Репортёры-микрофоны, объективы-фотовспышки, нарядные гости.

Я посмотрел «Матч» второй раз.

Первый раз, в силу профессии, я сначала полемизировал с авторами – тут бы я подрезал, здесь бы акценты поменял, это вот перебор… Через 20 минут я стал зрителем. Я следил за судьбами героев,  антигероев  и просто жителей оккупированного Киева. Закончилось всё забытым волнением в груди и гордостью ЗА НАШИХ. Глаза слезились. Захотелось потребовать: «Время, вперед!», чтобы скорее настал день общенародной премьеры.

На этот раз я пришёл со старшим сыном -- рассудительным юношей 14-ти  лет. Мне очень хотелось, чтобы он посмотрел  этот фильм, и чтобы я увидел – ЧТО он увидел?

Удивительно, но и второй просмотр легко затащил меня в шкуру простого зрителя, не обременённого знанием законов механики киномира. С середины просмотра в зале послышались забытые звуки (выдавленные было из кинотеатров хрупаньем поп-корна и «ржакой»). Люди всхлипывали и вздыхали. Периферийным зрением я видел, как женщины, не стесняясь, смахивают слёзы, а мужики морщатся и трут глаза. Это, доложу я вам, дорогого стоит. Это похлеще каннских пальмовых ветвей и прочих львов. Главней «оскаров». Это – рубеж. Возвращение к корням. К «Судьбе человека» и судьбам людей. Это вытаскивание из нас эмоций очищающих. Катарсис  вместо порока и дебилизации.

Это настоящий подвиг – в сегодняшних реалиях снимать кино про подвиг. Для этого нужна чёткая пространственно-временная ориентация всех создателей картины. Товарищество и со-ратничество. Против нечисти  в культурных кабинетах и режиссерских креслах. Совместное служение не коллегам, а народу своему.  А то один мэтр намедни заафориздился окончательно: «главное – признание коллег». Нет, господин хороший. Служить сегодня можно только оболганному и обманутому народу. Он хочет смотреть наше кино. Он верит в него, несмотря на многочисленные предательства и подлости мастеров культуры.

Я предвижу многочисленные критические стрелы из колчанов прогрессивной культурно-креативной орды в адрес картины Андрея Малюкова. Но это не должно нас смущать. Дело в том, что «люди искусства» ревнивы и завистливы. Это – типично для них. А тут им есть ещё чего бояться, потому что герой Безрукова с товарищами по футбольной команде киевского хлебозавода рассказывает зрителям секрет, который четверть века усиленно скрывался под спудом насмешек и издевательств. Секрет Победы. Враг, даже самый жестокий и вроде бы непобедимый, бессилен, если не покорён дух. Страх имеет предел. Однажды он исчезает и рождается Подвиг.

Авторы фильма «Матч» возвращают нам не только смысл творческого служения, но и надежду на оздоровление российского кинобизнеса. Кассовый успех фильма станет сигналом для не затвердевших в либертарианских догмах продюсеров броситься на поиски мощных человеческих и патриотических историй для экранизации. Пусть ищут. Пусть даже вытеснят не самыми лучшими фильмами тупые комедии – это тоже будет успех. Но если будут появляться несколько «Матчей» в год, – наши мальчишки, обдумывающие житьё, будут смотреть на мир другими глазами.

...После просмотра мой сын вывел простую формулу, которая меня впечатлила, поскольку была высказана представителем поколения «кинокачателей»: «Я обязательно ещё раз пойду на этот  фильм, чтобы заплатить денег его создателям. Я хочу, чтобы такие фильмы снимались».

Сергей Крайнев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.