Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

У вас ещё остались иллюзии о том, чем занимается Министр образования Украины? Тогда смотрите сюжет!

21 апреля 2012

Чиновники посчитали классическую литературу слишком сложной.

Мировая литература на новый лад.

Минобразования решило переписать школьную программу для 5-9 классов. Такая инициатива вызывала возмущение и среди учеников, и среди учителей. Потому что из курса вычеркнули признанных классиков, и заменили их современными писателями. Чем теперь заменят "Божественную комедию" Данте и "Фауста" Гете - узнавал Вениамин Трубачев.

Онегин - герой своего или нашего времени? С этого вопроса начинается урок по мировой литературе. Учитель и дети обсуждают произведения Пушкина.

Но чиновники от образования решили, что подобные классические произведения слишком сложные для современных детей и изменили курс по литературе.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Пушкина в новой программе оставили, а вот такие классики, как Достоевский, Лермонтов, Толстой, Чехов попали под сокращения. Но больше всего споров вызывает решение убрать из учебников "маленького принца" Экзюпери. Его заменили новым героем, юным волшебником Гарри Поттером.

Теперь не только детям, но и учителям придется перечитывать книги Джоан Роулинг. Кроме английской писательницы школьники будут штудировать, например, сочинения Пауло Коэльо, Анны Гавальды и Сергея Лукьяненко.

Лиза Цапок, ученица 9 класса гимназии №48 Киева:

- Очень классные произведения подобрали, вообще я их все читала.

Вероника Алексеенко, ученица 9 класса гимназии №48 Киева:

- Я абсолютно против Гарри Поттеров, еще каких-то фантастических ненормальных вещей, которые влияют так на психику детей.

Учителя в большинстве не против нововведений, но не понимают, по какой логике подбирали писателей.

Марина Катыхина, учитель мировой литературы гимназии №48 Киева:

- То, что волнует учителей, часто нарушаются хронологические рамки, часто не по возрасту. В девятом классе даются предложенные произведения, они будут сложны для восприятия Бодлера, там, Верлена, Рембо.

Это не первый раз, когда в школьную программу попадают как минимум странные писатели со своими произведениями. В 2008-ом в курс украинской литературы включили сказку "Красная шапочка" Евгения Дударя. В которой девочка пьет и курит.

Дети смеялись, учителя возмущались, а родители и вовсе были в шоке. Но сказку продолжают изучать.

Нынешние изменения, как и тогда, чиновники объясняют желанием обновить устаревшую программу.

Екатерина Тараник-Ткачук, главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины:

- Ми вибрали виключно ті твори, автори яких мають міжнародні і своєї країни літературні премії. Тобто це ті твори, які дійсно номіновані на серйозні літературні премії, автори отримали їх. Це не ті твори, які подобаються нам, це ті твори які читають сучасні діти.

После таких инициатив, учителя опасаются, что в скором времени на вопрос об Онегине в ответ от учеников прозвучит риторическое - "А кто это?".
Зато Гарри Поттера все будут знать.

Вениамин Трубачев, Алексей Шматов, Подробности, Телеканал "Интер"

Комментарии

pavelzv "После таких инициатив, учителя опасаются, что в скором времени на вопрос об Онегине в ответ от учеников прозвучит риторическое - "А кто это?".
------------------------------------------------------------------------

Вообще-то, после таких "инициатив", ученики слегка повзрослев, зададут другой вопрос: "А что это за государство, в котором мы живём?

И потный Гарри в совокуплении со слегка выпившей Красной Шапочкой, тоже, вдруг, станут для них просто сказкой. А быль будет жёстче и печальнее: очередное потерянное поколение, выросшее из наших детей...

asana_ua Когда в прошлом году выяснилось, что треть поступающих в ВУЗы не могут своё отчество написать...куда уж им понять классическую литературу.
А вот Гарри Поттер в школьной программе — это просто не укладывается ни в какие мыслимые рамки... Задача вырастить ДЕБИЛОВ исполняется Табачником на все 100.

Как-то мне попадался опрос школьников, куда они планируют поступать после окончания школы, так вот некоторые уже отвечали, что в Хогвартс! (это школа волшебников). Уровень развития, точнее недоразвитости растущего поколения, просто ужасает...

"...слегка повзрослев, зададут другой вопрос: "А что это за государство, в котором мы живём?"

Люди, намеренно выращенные идиотами, подобные вопросы не задают. :-(

pavelzv Идиоты отличаются хорошим аппетитом. Когда им нечего будет кушать, обязательно зададут. Где-то вот так: "Я хочу жрать, кто мне подаст?!"

...Революции, возникающие от чувства голода, и возглавляемые идиотами, в истории не редкость. :)

asana_ua Почему-то вспомнилось, что именно подобная мотивировка часто звучит от жителей Западной Украины в защиту вступления в ЕС и НАТО: "Мы туда вступим, а они нам денег дадут!" Похоже, что кое-кого такими уже вырастили. Пример Ганны Герман или Министра культуры цимбалиста Кулыняка, яркое тому свидетельство... :-)

vladimir_krm Чего ещё ждать от моральных уродов и извращенцев, включая Табачника, который шлюшку в красной шапочке не отменил? Украина не достойна быть самостоятельной страной.

asana-ua

 Комментарии: 5 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 25-04-2012 17:19
Хуже всегда есть куда... :(

Алекс, 25-04-2012 13:37
Пролжаем оболванивать? Я думал, дальше некуда. Ан нет, есть куда: http://zdrava.livejournal.com/55395.html

Василий, 22-04-2012 08:57
Вот не думал, что идиотизм, подлость и предательство могут быть столь заразны и, похоже, именно эти хвори подхватил, некогда вменяемый Табачник. А жаль, мог бы остаться человеком.

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины