Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Оптимистическая трагедия

18.04.2012

Власть пытается выдавать сокращение медпомощи за достижение

На прошлой неделе Компартия Украины призвала правительство остановить медицинскую реформу. Подробнее о причинах этой инициативы и альтернативных предложениях коммунистов «АиФ» рассказывает лидер КПУ Петр Симоненко.

С обеих сторон – плохо

Остановка реформы – шаг довольно радикальный. Что спровоцировало на него коммунистов?

– К нам обращаются сотни жителей Киева, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей – регионов, которым выпала печальная участь стать базовыми площадками для экспериментов над медициной, а, по сути – над здоровьем людей. Я ездил в Винницу и Днепропетровск, беседовал с людьми, изучал документы и цифры, говорящие о промежуточных итогах медреформы. Одновременно такое же поручение от партии получил народный депутат Юрий Гайдаев, бывший министр здравоохранения, прекрасно знающий, как функционирует отрасль и ее проблемы. Мы обсудили ситуацию и с точки зрения пациентов, и с точки зрения практикующих врачей. Вывод однозначный – Компартия решительно требует от власти и профильного министерства прекратить преступное разрушение медицинской отрасли.

– Но речь идет только о промежуточном результате, по нему как-то не принято судить о серьезных делах…

– Сегодня нам предлагают или страховую, или «реформированную» медицину по западным образцам, вздыхая, что советская медицина «экономически неэффективна». Это – откровенная ложь!

Простые экономические расчеты показывают: при одинаковых объемах и качестве предоставляемых медицинских услуг, страховые децентрализованные модели здравоохранения стоят дороже советской централизованной бюджетной системы в пять раз! Там между поликлиникой и застрахованным пациентом встраиваются спекулятивные посредники – страховые компании, которые присваивают почти 2/3 средств.

Например, для страховых компаний США средний коэффициент прибыли 73%. При этом у государства нет рычагов управления и возможности контроля ценообразования в зоне «страховая компания – медучреждение». В США при затратах на медицину в 15% бюджета (4 тыс. долл. на человека) медицина недоступна для 30% граждан: 15% – полностью не имеют страховки, а другие 15% – застрахованы неадекватно.

А вот Куба, при затратах в 400 долл. на человека, обеспечивает населению 100%-ный бесплатный доступ к медпомощи и занимает 34 место в мире по оценке ВОЗ, а США при этом – всего 37. Все – благодаря советской модели медицинской помощи Семашко. Ее гуманность и экономическую эффективность в свое время признали и взяли за основу Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Испания и Португалия.

Поэтому Компартия всегда подчеркивала, что существующую модель медицины в Украине уничтожать ни в коем случае нельзя. Нужно ее достойно финансировать и жестко контролировать расходование средств.

Альтернатива есть

Но что делать, если средств объективно не хватает, точнее, по факту просто нет?

– Мы видим жесточайшее недофинансирование медицины даже в «пилотных» регионах, где внедряют медреформу. Винницкий областной бюджет, на который возложена обязанность финансировать вторичный уровень медпомощи – больницы – выделил на это 153,5 млн грн, при минимальной потребности в 217 млн. Такое финансирование не покрывает расходов даже по отоплению, электроэнергии и зарплатам, не говоря уже о медикаментах или питании для больных. В Мариуполе в первые месяцы 2012 года в городских больницах пациентов практически не кормили, а большую часть лекарств, медицинских процедур и анализов пациенты оплачивали из своего кармана. В Днепропетровске денег областного бюджета не хватило врачам больниц на зарплату – одалживали в городском бюджете, сказали, мол, «не досчитали». Для народа ситуация в медицине из очень плохой превратилась в катастрофическую.

Программы возрождения полноценного, доступного и бесплатного медицинского обслуживания населения прописаны в Антикризисной программе КПУ и законопроектах, поданных нашей фракцией в Верховную Раду. В частности, там идет речь о материальном стимулировании сельских медиков – повышенные зарплаты и пенсии, обеспечение выпускников медицинских вузов, готовых работать в селе, полноценным жильем, льготами и т.п.

Они не приняты – что вы предлагаете делать сейчас?

– Местные парторганизации должны сформировать и возглавить массовый народный протест против реформы. Когда против реформаторов выступают организованные массы, чиновники в страхе отступают.

Так, например, произошло на днях в Днепропетровске, где активисты Октябрьского РК КПУ организовали протестные акции ветеранов и пенсионеров против закрытия уникальной, единственной в Украине гериатрической поликлиники. Через четыре дня митингов и пикетов областная власть уступила – и чиновники от медицины, и руководитель ОГА приехали к народу и согласились, что людям будет оказываться необходимая им медпомощь, помимо семейных врачей, в поликлинике останутся работать узкие специалисты.

Сработает ли этот принцип в большем масштабе?

– При поддержке большинства людей Компартия будет настойчиво добиваться от власти увеличения финансирования отрасли, как это предусмотрено в нашей Антикризисной программе.

Для восстановления полноценной медицинской системы в нее нужно направлять сегодня не менее 10% бюджета. Не на пресловутые «Евро-2012», не на отмывку денег через преступные коррупционные схемы, а на здоровье людей. Наша фракция не голосовала за бюджет 2012 года, выступая против его антисоциального характера, а при рассмотрении поправок в бюджет мы будем настаивать на увеличении финансирования именно медицины.

Подготовила Ольга Перова

http://www.kpu.ua/

 
Социальные комментарии Cackle
Jeo, 19.04.2012 13:27
Ну что можно сказать... Пока не будет возвращена в эту страну практика 30-40-х годов расстреливать вредителей (а людей в нынешнем правительстве иначе не назовешь), население Украины по прежнему будет вымирать усиленными темпами... Кроме нецензурной брани текст статьи ничего больше не вызывает. А ведь терпение людей не вечно. Даже самые спокойные и терпеливые однажды сталкиваются с ситуацией, когда тяжелая болезнь может поразить их самих или близких им людей. В один "прекрасный" момент это случится, и тогда держитесь, алчные депутатишки, министрики, президентики бывшие и нынешние... и иже с ними) Вы станете завидовать мертвым)
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.