Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

12 апреля 2012
Источник: "Полемика"

Принятый в первом чтении законопроект № 9474 «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о совершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)» ввел дополнительные ограничения в и без того огромный список мест, где «подымить» теперь запрещено. Попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют, и стоит ли ради него объявлять треть населения страны вне закона.

Украина бездымная или бездумная?

Предыдущими законами курение уже было запрещено в лифтах и таксофонах, учреждениях охраны здоровья, учебных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах домов, в общественном транспорте (включая поезда и самолеты).

Новое творение целой группы депутатов из всех фракций включило в «запретный список» стадионы, закрытые и открытые спортивные сооружения, помещения учреждений культуры и (внимание!) - рестораны и все прочие учреждения общественного питания.

Последнее - вообще бред, поскольку ресторан коренным образом отличается от детской площадки, яслей и даже стадиона. И ходят туда не перекусить на скорую руку (если это, конечно, не «Макдональдс» или близлежащий генделик), а пообщаться, выпить, потанцевать и провести как можно больше времени ко всеобщему удовольствию. Включая официантское в виде растущих счетов и щедрых чаевых. Посещают эти заведения, как правило, взрослые люди, большинство из которых  курит.

Подобная «забота о здоровье населения» со стороны  депутатов выглядит откровенным цинизмом. По информации главного онколога Украины Игоря Щепотина, в Украине ежегодно раком заболевают более 160 тыс. человек. Наша страна занимает 1-е место в мире по уровню детского алкоголизма, 1-е в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых, 7-е место в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом, наркомания увеличивается на 8% в год. 70% наркоманов - молодые люди до 25 лет.

Но первой и главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные, как известно, нервным перенапряжением от неустроенности и неуверенности в своем будущем.

В то же время, число больниц в Украине с 1990 до 2008 года сократилось на 26%, в последнее время четко прослеживается тенденция закрытия медицинских учреждений в небольших населенных пунктах.

Неумение и нежелание местных властей решать транспортные проблемы в городах приводит к ежедневным заторам, при этом в атмосферу выбрасываются миллионы тонн ядовитых выхлопов. А говорить об экологическом сознании руководства крупных предприятий, расположенных, в основном, в Юго-Восточном регионе, вообще смешно.

Причин для ухудшения здоровья - с избытком. Но, перефразируя известный анекдот, депутатов гораздо больше волнует вопрос «курил ли пациент перед смертью?»

Табак - причина всех смертей?

За последний десяток лет антитабачная пропаганда буквально наводнила СМИ, сферу образования и медицину. Впрочем, ничто не ново под Луной. Помните душевный советский фильм «Любовь и голуби», где разлучница изводит главного героя безвкусными ужинами и сентенциями «соль - это белая смерть», а «сахар - это сладкая смерть»? А о вреде кофе только ленивый «борец за здоровый образ жизни» не напомнит.

Как всегда, не все так однозначно. Ученые из британского Королевского колледжа Лондона доказали, что никотин полезен для восстановления и поддержки способностей к обучению, запоминанию  и сохранению внимания в случаях старческого слабоумия -  в частности, болезни Альцгеймера.  

Русский медицинский журнал  в статье о пользе курения (!) пишет, что «интенсивное курение (у беременных - прим. авт.) снижает, к примеру, риск развития фиброза матки   и, предположительно, эндометриоза, если курение начато в раннем возрасте».

Задерживает курение и развитие болезни Паркинсона. Ученые калифорнийского института провели исследование 113 пар близнецов-мужчин, один из которых в каждой паре страдал этим заболеванием. Оказалось, что «здоровые» братья курили во много раз чаще и больше больных. Среди близнецов риск болезни Паркинсона был почти вдвое ниже у тех, кто курил.

Аналогичных примеров можно привести множество. И ничего удивительного здесь нет, поскольку лечебное применение ядов далеко не новость в фармакологии. Все дело в количестве, качестве и диагнозе.

Вызывают сомнения и доказательства высокой смертности от курения. Язвой желудка, раком легких, варикозным расширением вен и другими заболеваниями страдают люди, ни разу в жизни не бравшие в руки сигарету. А инфаркты случаются и у поборников здорового образа жизни. Зато каждый человек уж точно хотя бы раз в жизни ел помидоры или хлеб. Не эти ли продукты ведут к смертности? Смешно? Но именно такой уровень аргументации выдвигают борцы с курением.

Одним из самых распространенных мифов, с помощью которых людей натравливают на их курящих собратьев, является вред, наносимый здоровью за счет пассивного курения, т.е. вдыхания дыма от сигарет. Между тем, в течение 15 лет химики Техасского университета выясняли, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики, поместив 6 беспрерывно курящих и одного некурящего в помещении 6 кв. метров. Выяснилось: чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находиться в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов.

«Забота» о бизнесе

Одним из любимых тезисов любой украинской власти является забота о развитии малого и среднего бизнеса. В первую очередь, туристического. Для этого объекты туристической инфраструктуры были на 5 лет освобождены от налогов.

Однако, как заявляют украинские рестораторы, в последнее время выживать их бизнесу стало намного труднее. Дорожают коммунальные услуги и продукты питания, растут налоги. А теперь к этим проблемам добавился еще и запрет курения в ресторанах. В Украине около 10 млн. курильщиков, т.е. треть взрослого населения страны.

В большинстве стран ЕС курение в ресторанах запрещено, что привело к серьёзным финансовым потерям в общепите. По данным Испанской федерации отельного и ресторанного бизнеса, продажи в барах и кафе Испании после введения полного запрета на курение сократились на 15%.

Во Франции клиентам не дают пепельниц, предлагая бросать «бычки» прямо на пол, поскольку предусмотрены штрафы за установку пепельниц. Кстати, аналогичное положение вводит и вышеупомянутый украинский законотворческий опус. Очевидно, авторы посчитали, что ходьба по окуркам добавит украинскому общепиту дополнительной респектабельности.

В Германии летом устанавливают открытые террасы,  а зимой пригоняют старые автобусы, в которых и оборудуют «курящие залы». Но в Украине при температуре за бортом -28 даже автобусы вряд ли помогут, а потенциальные клиенты отсидятся дома. В Швейцарии после запрета курения в ресторанах вынуждены были отменить это положение для заведений площадью менее 60 кв.м. под угрозой банкротства небольших точек общепита.

Доходит до маразма. В известном своими «кофе-шопами» Амстердаме, где также запретили курение в ресторанах, продавцы теперь не имеют права предлагать клиентам смешанные с табаком наркотики. Разрешена либо чистая марихуана, либо наркотическое печенье или конфеты. Дожили: наркотики курить можно, а вот табак - боже упаси!

Сколько клиентов потеряют украинские рестораны, остается только гадать. По подсчетам экспертов, потери украинского общепита от запрета на курение могут составить 3 млрд. грн. в год. И эта цифра не окончательна, ведь небогатые украинцы, в отличие от европейцев, посещают учреждения общепита не ради ежедневного питания, а для празднования торжеств и «выхода в свет». Традиции домашних праздников, пикников и офисных пьянок со времен небогатого ресторанами СССР не забыты  и вполне могут быстро возродиться.

Пытки или дискриминация?

Если бы все дело ограничивалось только невозможностью посещать рестораны, вопрос запрета курения даже не стоило бы обсуждать. Действительно, ничего не стоит отдохнуть на природе вместо душного кафе. Но запрет курения имеет под собой ряд правовых и медицинских аспектов.

Вначале разберемся с терминами.

Дискриминация (лат. Discriminatio - различение) - неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку.

Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение -  бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации. Словно о курильщиках сказано. Равное обращение, не принимающее во внимание существенные различия, т.е. запрет курения, приводят к неравенству и дискриминации.

И еще один термин, который приходит на ум курящему человеку после прочтения законотворчества наших депутатов - пытки. В широком смысле, пытку считают разновидностью истязаний - любой процедуры, причиняющей человеку мучения и боль, независимо от обстоятельств и целей.

Утверждение о пытках хотелось бы объяснить сразу во избежание презрительных ухмылок борцов за здоровье.

Курильщик - человек с особой биохимией. По данным главного мирового борца с курением - Всемирной Организации Здравоохранения - курение относится к заболеваниям, вызванным зависимостью. Новые данные молекулярной генетики свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически - есть так называемый «ген курения», который предохраняет курильщиков от рака. Прекращение курения - стресс для организма, аналогичный острому воспалительному процессу.

Это не метафора. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострение всех хронических болезней. Были поставлены убедительные опыты, целью которых было проследить, что происходит во время так называемой «абстиненции»: образцы крови добровольцев показали, что уровень интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению учёных, устранить эти симптомы может только противовоспалительная терапия.

Такие истязания - не пытка? И можно ли ради мифических утверждений о сохранении здоровья окружающих подвергать курильщиков физическим страданиям?

А теперь о «равном отношении», порождающем дискриминацию. На первый взгляд, никто не запрещает курильщикам ходить на концерт, смотреть футбол, летать в отпуск в Таиланд, сидеть в кафе и ездить в Симферополь поездом. Но с юридической точки зрения все не так просто. Запрет курения практически во всех местах скопления людей создает ряд неудобств и физического дискомфорта курильщикам, что часто приводит к их отказу воспользоваться своими правами. Проще не полететь в Таиланд, который, может быть, всю жизнь мечтал увидеть, чем 15 часов мучиться от желания закурить, нервничать и пить таблетки от головной боли.

И нельзя сказать, что этот отказ добровольный: сделан он под давлением законодательства. За примерами далеко ходить не надо: мы отказались от семейной поездки к родственникам в США из-за невозможности длительного перелета без курения.

Запрет курения в медицинских учреждениях фактически лишает людей права на медицинскую помощь. После тяжелой операции да при неработающих лифтах ходить курить с 10 этажа на улицу- это просто зверство по отношению к больным. Неоднократно видел, как люди отказываются от госпитализации, если в больнице нет балконов (там тоже нельзя, но персонал закрывает глаза). И далеко не у всех есть возможность за деньги улечься в одноместную палату с лоджией.

Сомнительна и правомерность запрета курения с точки зрения защиты прав потребителей. Заплатив одинаковую стоимость за оказанную услугу (поездка в поезде, концерт, спортивный матч), одни наслаждаются «чистым воздухом», а другие ерзают в ожидании окончания этого издевательства.

Чем суровее ограничения, тем от большего количества увлечений, желаний и привычек приходится отказываться. Что это, как не дискриминация?

Каждый человек имеет право на труд?

Дискриминация курящих приобретает все большие масштабы, затрагивая даже основополагающие права людей, от соблюдения которых в буквальном смысле слова зависит их жизнь. Несколько лет назад Катрин Стилер, депутат Европарламента от Великобритании, увидела в газете ирландской фирмы Dotcom Directories о приеме на работу, которое завершало категоричное «курильщикам просьба не беспокоить».  Депутат обратилась в суд с иском о дискриминации, но суд в удовлетворении иска отказал. Причиной стало то, что в европейском праве не упоминается дискриминация курильщиков. По мнению суда, дискриминировать можно только по признакам цвета кожи, религиозных убеждений и сексуальной ориентации. Представители европейской Фемиды предпочли не заметить норму европейского права и всех международных конвенций о недопустимости любого вида дискриминации.

Таким образом, был создан  прецедент, позволяющий работодателям ЕС отказывать в приеме на работу курильщикам. Еврокомиссия подтвердила это решение, которое таким образом стало обязательным для исполнения на территории ЕС. «Вне закона» может оказаться примерно 121 500 000 европейцев.

Бельгия отказалась исполнять подобный дискриминационный закон, а Дания и Швеция не только поприветствовали эту меру, но пошли еще дальше, запретив пользующимся парфюмерией появляться в общественных местах. Очевидно, запах пота кажется потомкам викингов более приятным.

Кто будет следующей группой «нежелательных работников», догадаться сложно. Лысые и толстые, поскольку своим неэстетичным видом оскорбляют коллег? Горнолыжники, которые тоже потенциально могут нанести ущерб своему здоровью? Или язвенники, у которых неприятный запах изо рта? Кстати, почему-то еще никто не додумался объявить травлю обладателей грязных носков. Амбре - похлеще сигаретного. Куда смотрит Еврокомиссия?

Движение сопротивления

Столкнувшись с нападением по всем фронтам, курильщики вынуждены были создать организации по защите своих прав. Такие общественные организации работают в США, Канаде, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, Швеции...Создаются такие организации и в Украине. В частности, в октябре 2011 г. после внесения в парламент законопроекта № 9474 в кулуарах ВР была образована инициативная группа по созданию движения в защиту прав курильщиков. А в последнее время все активнее заявляет о себе общественная инициатива «Права курильщиков», ставшая Международной коалицией против запретов. Ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день курильщика.

Извечный русский вопрос

Последние годы курящему человеку сложно хоть слово сказать в свою защиту, чтобы не быть обвиненным в пропаганде курения среди детей, способствовании росту смертности и посягательствах на право окружающих дышать чистым воздухом.

Между тем, большинство курящих граждан поддерживают  запрет рекламы табачных изделий, любую пропаганду курения среди детей, а также введение ряда ограничений на курение. Но борьба с негативными последствиями курения все больше напоминает борьбу с самими курильщиками, травлю одной части общества другой.

Если бороться с негативным влиянием курения, то концепция должна быть построена на принципах «разделения потоков».  Вполне доступно сделать курящие вагоны и авиарейсы, отдельные залы ресторанов, «курилки» в общественных зданиях и ВУЗах, не совмещенные с туалетами, специальные места для курения в стационарных отделениях больниц и т.д. А вот во всех детских учреждениях - однозначно запретить в радиусе 100 метров.

Как говорится, свобода движения вашего кулака заканчивается там, где начинается нос ближнего. Защита прав одних за счет дискриминации других в нормальном обществе недопустима. И летящий кулак негодования борца за здоровье обязан остановиться у носа курильщика.

Александр Горохов, специально для Полемики

Смотрите также: Минздрав вредит вашему здоровью

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины