Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Минздрав вредит вашему здоровью

1 апреля 2012
<
Увеличить фото...  

С удивлением узнал, что без преувеличений изуверский "антитабачный" проект закона лоббируется "самой большой среди европейских парламентов" группой депутатов (аж целых 69), о чём с гордостью заявил возглавляющий эту группу коммунист Евгений Царьков.

Почему изуверский? Причина не одна, сейчас объясню.

Во-первых, составители закона докатились до маразма, мечтая запретить курение, по словам Царькова, "даже на балконах, если рядом есть соседние балконы". Попытался представить себе многоэтажку с одним-единственным балконом - ну никак не получается. Господин Царьков (извините, назвать вас товарищем как-то язык не поворачивается), можно хоть одно захудалое фото такого архитектурного шедевра предоставить?

Но это ещё ерунда, хотя сама идея недалеко ушла от недавнего вброса, якобы нардепы хотят запретить миссионерскую позу в сексе. (А ведь поверили этому вбросу многие, и именно по той причине, что от наших нардепов всего можно ожидать). Главное - любой человек, если у него есть мозги, старается просчитать хотя бы самые ближайшие последствия своих действий. Даже захудалый шахматист просчитывает на пару ходов вперёд, не говоря уж о гроссмейстерах. Давайте и мы попробуем.

Что будут делать курильщики, которым запретили курить на собственном балконе? (О Конституции, правах человека и неприкосновенности жилища вспоминать не будем, фантастический вариант массового бросания курить - тоже не рассматриваем). Кто-то будет выходить в подъезд, поскольку идти на улицу, особенно если лифт не работает, проблематично. (А ведь прошло 20 лет, скоро по всей стране начнутся массовые отключения изношенных лифтов из-за требований безопасности, и менять их не за что и некому. Это, к слову, ещё одна причина спешки властей с ОСМД: погуглите, сколько стОит один лифт). А подъезд - это хорошая дымовая труба, и дым сквозь дверные щели расползётся по всем квартирам выше. Проверено. Остаётся один вариант - у себя в квартире. В ванной или на кухне, поближе к вытяжке. И вентилятор на вытяжку помощнее.

Результат просто великолепен: вытяжка одна на весь дом, и в чужие квартиры попадёт гораздо больше дыма, чем если бы я курил на балконе. И главное - жаловаться не на кого, попробуй, найди, кто курит. Этого добиваются лоббисты во главе с Царьковым?

На мой взгляд, если тебе так уж сильно не нравится дым с чужого балкона (а также беспрестанно работающие перфораторы, заливающие водой соседи, громкая музыка, танцы и скандалы, и т.д.), то тут прямая дорога - в собственный дом, а не квартиру.

Во-вторых. Я согласен с тем, что реклама сигарет не нужна. Равно как и реклама алкоголя, включая задолбавшую всех рекламу пива, а заодно и реклама "энергетических" напитков. Но. Оставим пока в покое Царькова, который по образованию техник-гидротехник, а заодно политолог, но ни разу не медик. Посмотрим на депутатов-медиков, которые этот закон поддерживают. Если они свои дипломы не купили, что у нас частенько бывает, то им должны быть знакомы слова "эффект плацебо". То бишь - внушения. К чему приведут все эти угрожающие надписи на сигаретных пачках и "ужасные" антитабачные плакаты? Вот что пишет врач-психиатр:

Вы знаете, что такое эффект плацебо? Знаете? Молодцы! Те, кто не знает, тоже молодцы – это как раз тот случай, когда меньше знаешь – крепче спишь. Объясню популярно: допустим, у вас болит голова. Как правило, после приема таблетки анальгина сия напасть отпускает вас минут через пять-десять. Так вот, если кто-нибудь при вас достанет из пачки с анальгином обыкновенный кругляш из чистейшего мела (без всяких добавок), а вы будете уверены, что это – та самая спасительная таблетка, то через все те же пять-десять минут голова у вас болеть перестанет. В принципе, слопать вы можете и пуговицу от подштанников  – сути дела это не изменит, как не ослабит и эффект. Главное – быть на 100% уверенным, что глотаешь анальгин...

...Если каждый день вы будете пить чай, а вам будут говорить, что это яд – вы загнетесь. Если убедить вас, что носить носки наизнанку вредно для печени, то печень у вас вывалится так, что местные алкоголики перестанут чувствовать свою ущербность. Если вы поверите, что электробритва вызывает импотенцию… Что ж, никакая “Виагра” вам уже не поможет (если, конечно, вы не поверите в обратное).

И если вас убедить в том, что сигарета вызывает рак, то он у вас будет, уж будьте уверены. Равно как и инфаркт, атеросклероз и весь прочий “букет”.

А теперь сделайте простое умозаключение: кто вас, в действительности, убивает – табак, или те, кто с ним “сражаются”?

…Мне иногда хочется собрать какую-нибудь конвенцию в счастливой Голландии и всех авторов подобных “шедевров о здоровье” приговорить к поголовной стерилизации. Не подумайте только, что Александров – социопат. О, нет. Я просто уважаю жизнь и здоровье. Свое и чужое. Психическое и физическое...

Вот такое вот мнение врача, и я его полностью поддерживаю. Особенно насчёт Голландии, чтоб идиоты не размножались. Остаётся думать: в каком подземном переходе купили дипломы наши "кандидаты в доктора" (с)?

И ещё цитата: "исследователи отмечают, что после введения предупреждающих надписей, во всех странах, поддержавших эту политику, наблюдалось резкое увеличение смертности курильщиков, снижение их продолжительности жизни".

В-третьих. О вреде курения. Кому верить - нашим провластным докторам, или местным городским онкологам, которые буквально с мольбами обращаются к местным же властям с просьбами решить что-то с угольной ТЭЦ без электрофильтров (спасибо властям за дорогой газ, кстати), заводами и автомобилями? Курение у них, онкологов, почему-то на последнем месте. А может лучше поверить знакомому паталогоанатому, который говорит, что лёгкие курильщика и некурящего горожанина ничем не отличаются? Курю я раз в час или реже. А дышу городским смогом постоянно. И тот же врач по ссылке выше заявляет, что "связь курения и рака легких еще никем внятно не доказана".

А почему кардиолог в больнице, назначив лечение, предупреждает: "Курить не бросай. Просто делай это только тогда, когда сильно хочется"? Может, практикующий врач-кардиолог разбирается в этом лучше депутатов, как вы думаете?

Не внушает доверия? Пожалуйста, вот мнение ещё одного врача:

1. Человечество уже пять веков курит табак – не вымерло.

2. Рискну предположить, что за пять столетий наша генетика должна принять значение табакокурения, как феномена, и подстроиться.

3. Пусть мне докажут, что умершие от рака легкого или сердечно-сосудистого заболевания и, до этого курившие, заболели оттого, что курили, а не имели какой-нибудь иной предрасположенности к этим неприятным хворям. Исследования, посвященные связи курения и эпидемиологии, носят односторонний и тенденциозный характер.

4. Никто не станет спорить, что вдыхание табачного дыма оказывает легкое релаксирующее и успокаивающее действие, его антистрессорный эффект очевиден.

5. Значение составляющих табачного дыма, как легкого наркотика и адаптогена не оспаривается. Как часто бывает в истории науки о человеке, сегодня вредно одно, а полезно другое, через несколько лет, все меняется с точностью наоборот. А в связи с участившимися эпидемиями виртуальных гриппов доверие к современным медицинским исследованиям подорвано окончательно. Нынче все на кого-то работают. Что-то там выдумывают в своих лабораториях.

6. Попробуйте отрицать табакокурение, как исторический и культуральный факт! Виноградники в нашей стране уже вырубали, и это события не такой уж далекой истории.

Теперь задумаемся, кому может быть выгодно сорок с лишним лет морочить нам голову сентенциями о вреде курения и объявлять новый крестовый поход с абсолютно фашистскими лозунгами отношения к курящему населению планеты, как к сексуальным меньшинствам?

И он же продолжает:

Если с вами рядом оказался плохо помытый человек, вы постесняетесь сказать ему, как Чичиков своему Петрушке: «Ты бы хоть помылся, братец!», но с какой легкостью вы отпускаете в адрес выкурившего на улице или в предбаннике вашего офиса сигаретку: «Фу, накурился», хотя запах табака не самый ужасный запах на свете. Иногда приятный.

И в-четвёртых. Вопли о необходимости очередного повышения цен на сигареты - уже просто феерическая тупость. Сигареты, которые я курю, за десяток с небольшим лет выросли в цене с 90 копеек до семи с лишним гривен. Помогло? Нисколько. Повысить ещё? Так ведь проходили это в 90-е, когда сигареты почему-то пропали из продажи по всей стране. Именно тогда люди перешли на дешёвые сорта (и более вредные как себе, так и окружающим) сигарет, а когда и они исчезли - то появился самосад, в то же самое время резко выросло потребление наркотиков и клея "Момент". Хотите ещё раз наступить на эти грабли? Ну-ну.

Так почему же власти так яростно нападают на курильщиков, но им в высшей степени наплевать на гораздо более опасные проблемы? Что там доктор Бахтеева на это скажет?

Вариантов тут немного.

Первый - им промыла мозги жёлтая пресса, а свои мозги мы включать ой как не любим. Как известно, уважаемый Евгений Царьков - выходец из комсомольских боссов. И тут возможен обнадёживающий вариант: они, боссы комсомола, как правило... писал об одной истории времён СССР недавно:

Был случай смешнее на том же объекте. На очередном собрании какой-то инициативный дурак выдвинул какую-то идиотскую идею (хоть убей не помню - какую и о чём, но она бы и работникам мешала, и начальству была бы обузой). Но облечена была в такую же патриотическую форму, а потому возражать было трудно. Возражал я один, опять ссылаясь на ухудшение производительности труда и на кучу других минусов. Не помогало, и даже начальство не могло поддержать. Тогда я заявил, что меня убедили в необходимости внедрения, но давайте поручим это комсомолу. На том и сошлись. Правда, выдвигавший идею злобно на меня посмотрел, поняв, в чём тут подвох, но возражать было опять-таки нельзя. Надо ли говорить, что комсомольские боссы за всё брались с неизменной помпой, и неизменно проваливали всё, за что брались? Так случилось и здесь...

Второй вариант высказал не я, а народный депутат Тарас Черновол. Но он больше похож на правду.

Антитабачную кампанию в парламенте раздувают фармацевтические и алкогольные лоббисты. Такое мнение высказал депутат Тарас Чорновил. Он обратил внимание, что антитабачные законопроекты всегда возникают во время инициатив, направленных против рекламы лекарственных средств или против продажи алкоголя, пишет "Украинская правда".

«В Верховной Раде, к счастью, нет никотиновой мафии, но очень хорошо представлена фармацевтическая и алкогольная мафия. Я не хочу называть фамилии, так как не имею доказательств. Но журналисты пишут, что один из руководителей антитабачной общественной организации имеет прямое отношение к МОЗ и покрывает метадоновую мафию», – сказал депутат.

«Я имею все основания этому верить», – добавил Чорновил.

Комментируя законопроект, который предусматривает жесткие ограничения для курильщиков, Чорновил высказал мнение, что его принятием будет создан лишь дополнительный источник коррупции.

А тот же врач пишет: "власть предержащим выгодно фирмы, производящие табачную продукцию, чей оборот составляет, страшно даже предположить, сколько миллиардов долларов, держать на правах этаких полуправных, полукриминальных, незаконнорожденных «мальчиков для битья»... Всякие «филипы морисы» периодически отстегивают денежки от своего нескромного оборота на борьбу с раком, лейкозом, проведение всяческих противонаркотических акций и проч. Очень мило: вы торгуете смертью? Так вот будьте же добры раскошелиться на мероприятия по улучшению здоровья нации. Да побыстрее".

Ну, наши депутаты скорее эти деньги в собственные карманы положат, как справедливо полагает Тарас Черновол. И эта версия объясняет всё, даже "самую большую среди европейских парламентов" группировку антитабачных депутатов, вероятно, растопыривших карманы для денег от "филип морисов".

А заодно объясняет и ещё одну проблему, о чём наш минздрав жаловался буквально на днях, - что население потеряло доверие к прививкам. Панове, население потеряло доверие не к прививкам, а к вам, чиновникам от минздрава! Потому что вы проверенные отечественные и российские вакцины почему-то заменяете на сомнительную индийскую "КаКу" (разработанную и проверенную, как говорят, на совсем других генетических группах населения, и у которой даже термоиндикатор годности на упаковке - фальшивка), экспериментируя на наших детях. Ничего святого! Подвергая риску не только их жизнь, но и репродуктивные способности, о чём когда-то много писали.

...И очень жаль, что эту группу депутатов возглавил именно коммунист Царьков...

PS. А всего-то и делов в этом законе - чётко разграничить права курильщиков и некурящих, не ущемляя особо ни тех, ни других. И либо запретить курить везде, обеспечив достаточное количество мест для курения, либо, что лучше, строго определить места, где курить нельзя, обеспечив, опять же...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины