Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. "Сверкающая плаха одиночества": Что сулит бегство в Европу

Источник: "ОДНАКО"
26.03.2012

Анатолий Шарий. Родился в 1978 году в Киеве. Образование – военное, высшее. Категорически не распространяется о том, чем занимался до своего прихода в журналистику в начале 2005 года. С 2005 года – автор глянцевых изданий на Украине и России, сотрудничал с несколькими десятками отечественных СМИ, с 2009 года работает только с Интернет-изданиями. До начала 2012 года являлся руководителем отдела «Расследования» ресурса «Обозреватель». В 2011 году провел серию резонансных расследований, посвященных преступлениям высшего руководства МВД, пережил покушение и возбуждение двух уголовных дел. В январе 2012 нелегально ушел за границу, и попросил убежища в Евросоюзе. На  Украине объявлен в розыск.

Так уж случилось, что мне пришлось спешно покинуть пределы Украины. На самом деле спешно, и скорость оставления всего, что было «нажито непосильным», перечеркнула саму возможность плавно и безболезненно интегрироваться в нестройные ряды эмиграции. Бежать без капитала – глупость.

Право же, когда ты улепетываешь, прихватив хотя бы ЧТО-ТО, ты в большей или меньшей степени (в зависимости от размеров этого ЧЕГО-ТО) желанный гость в домах «уехавших раньше». Они сами тебя найдут. Тебя усадят в мягкое уютное кресло, услужливо пододвинут чашку с ароматным чаем, и начнут расспрашивать. «Ну, рассказывайте» - на выдохе, с улыбкой, и с ожиданием. Даже если рассказ твой неинтересен.

Когда уходишь без денег, импортные «свои» на первых порах не проявляют к тебе интереса. Это значит, что ты временно остаешься один. Один – в чужой стране. Я – журналист, со мной все вышло несколько по-иному, однако я некоторое время жил вместе с людьми, о которых забыли на родине, но не захотели «вспомнить» за границей. Порой «не вспоминают» по 20 лет.

Люди эти живут лишь печальными мыслями. Мыслями наподобие «а какого, все-таки, хрена, я уехал?!»  Я встречал здесь таких, с пропитанными грустью морщинами, с печальными глазами, которые вдруг замирают, упершись в стену, и стекленеют, когда ты говоришь о Киеве. Эти люди испили полную чащу одиночества, и отравились ею. Их уже не восстановить, не оживить. Слежались, ссохлись. Это хорошо одетые трупы.

Для того чтобы прочувствовать истинный смысл определения «пытка одиночеством», нужно либо сидеть в одиночной камере, либо одному выехать в чужую страну. А чтобы усилить ощущения – необходимо выехать без знания языка и без семьи.  «Вас там никто не ждет» - абсолютно бредовое выражение. Никто не ждет вас и в Мариуполе, скажем. Но если в Мариуполе вы видите то, к чему привыкли, те же улицы, те же магазины, те же лица, то в Амстердаме вы окунаетесь в мир новый, красивый, но чуждый. Вы как рыба, которую вытянули на берег из покрытого тиной, мутного, но родного озера, и бросили в идеально чистый бассейн. Сначала – ощущение чуда и счастья, а потом тоска. Причем, тоска даже… по щукам, которые за тобой гонялись!

Всем, кто хочет уйти от невыносимой жизни на Украине в чудную жизнь за границей, и узнать всю прелесть болезненного, вязкого одиночества, мой совет: уходить без значительных средств, уходить без знания языка, уходить в одиночку. Если не повеситесь, не схлопочете депрессию, и не превратитесь в живой труп, значит, вы сделаны из стали, и из вас надо делать гвозди…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.