Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блог Олеся Бузины: Сидор отпущения

25 марта 2012
Источник: "Сегодня"

В Украине появился первый узник совести — православный священник из Закарпатья Димитрий Сидор — духовный лидер маленького русинского народа

Злоключения о. Димитрия начались в 2008 г. при Викторе Ющенко. Тогда на Втором европейском конгрессе русинов в Ужгороде был принят меморандум о восстановлении русинской государственности на правах АВТОНОМИИ (!) В СОСТАВЕ Украины. И почти сразу же СБУ возбудило против Димитрия Сидора уголовное дело по обвинению в сепаратизме.

Смена власти в Киеве никак не отразилась на судьбе подследственного. На днях ему был объявлен приговор — три года условно и штраф 1840 гривен. Приговаривая ужгородского священника, украинское правосудие, на мой взгляд, проявило грубую несправедливость. Отделяться от Украины ни Сидор, ни русины не требовали. Так что «сепаратизм» по отношению к ним — обвинение явно надуманное. Это не газовое дело Тимошенко, где сам черт ногу сломит. Тут любой независимый наблюдатель сразу скажет: русинов в Украине прессуют, отказывая им в праве на существование! Тем не менее русины существуют. И это доказывает не только то, что их как отдельный народ признают во многих странах Европы (в том числе соседних с нами Словакии, Венгрии и Польше), но и то, что суд в Ужгороде проходил в невероятно нервной обстановке — доходило чуть ли не до потасовок. Проблема есть. Никакими приговорами ее не решишь. Почему, собственно говоря, взялись именно за подкарпатских русинов? Да потому, что наша власть привыкла применять силу только к самым маленьким.

Дело Сидора напомнило мне дело другого русина — полковника Редля, которого накануне Первой мировой войны австрийские власти выбрали на роль козла отпущения, обвинив в шпионаже. В многонациональной Австро-Венгрии хватало шпионов и из венгров, и из немцев, и из чехов, и из евреев, но врагом государства, боясь сильных этнических лобби, назначили безответного русина — представителя самого слабого народа «лоскутной монархии». Теперь и у Украины есть свой Сидор отпущения.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины