Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Олеся Бузины: Сидор отпущения

Источник: "Сегодня"
25.03.2012

В Украине появился первый узник совести — православный священник из Закарпатья Димитрий Сидор — духовный лидер маленького русинского народа

Злоключения о. Димитрия начались в 2008 г. при Викторе Ющенко. Тогда на Втором европейском конгрессе русинов в Ужгороде был принят меморандум о восстановлении русинской государственности на правах АВТОНОМИИ (!) В СОСТАВЕ Украины. И почти сразу же СБУ возбудило против Димитрия Сидора уголовное дело по обвинению в сепаратизме.

Смена власти в Киеве никак не отразилась на судьбе подследственного. На днях ему был объявлен приговор — три года условно и штраф 1840 гривен. Приговаривая ужгородского священника, украинское правосудие, на мой взгляд, проявило грубую несправедливость. Отделяться от Украины ни Сидор, ни русины не требовали. Так что «сепаратизм» по отношению к ним — обвинение явно надуманное. Это не газовое дело Тимошенко, где сам черт ногу сломит. Тут любой независимый наблюдатель сразу скажет: русинов в Украине прессуют, отказывая им в праве на существование! Тем не менее русины существуют. И это доказывает не только то, что их как отдельный народ признают во многих странах Европы (в том числе соседних с нами Словакии, Венгрии и Польше), но и то, что суд в Ужгороде проходил в невероятно нервной обстановке — доходило чуть ли не до потасовок. Проблема есть. Никакими приговорами ее не решишь. Почему, собственно говоря, взялись именно за подкарпатских русинов? Да потому, что наша власть привыкла применять силу только к самым маленьким.

Дело Сидора напомнило мне дело другого русина — полковника Редля, которого накануне Первой мировой войны австрийские власти выбрали на роль козла отпущения, обвинив в шпионаже. В многонациональной Австро-Венгрии хватало шпионов и из венгров, и из немцев, и из чехов, и из евреев, но врагом государства, боясь сильных этнических лобби, назначили безответного русина — представителя самого слабого народа «лоскутной монархии». Теперь и у Украины есть свой Сидор отпущения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.