Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги недели: Европу напугали изнасилования в Украине, Рада занималась Юлей и НАКом, а Янукович побывал в Москве

23 марта 2012
Порошенко стал министром, Янукович побывал в Москве, а Тимошенко обвинили в нежелании лечиться
Порошенко стал министром, Янукович побывал в Москве, а Тимошенко обвинили в нежелании лечиться
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Наконец заполнилось кресло министра экономики, власть определилась с компенсациями вкладчикам Сбербанка, депутаты же утвердили постановление по резолюции ПАСЕ

Громкие дела об изнасиловании в Украине уже напугали Европу. Там опасаются ехать к нам на Евро-2012 из-за криминогенной ситуации в стране. На этой неделе власть определилась с датой выплаты тысяч по вкладам Сбербанка СССР, решила запретить приватизацию «Нафтогаза» и пообещала разобраться с дефицитом бензина. Что касается политики, то в Кабмине появился новый министр экономики – в это кресло, как и прогнозировалось, сел Петр Порошенко. Парламент также отправил в ГПУ и СБУ запросы по госизмене Юлии Тимошенко и согласился с рекомендациями ПАСЕ, но без пункта о свободе экс-премьера и экс-министра внутренних дел.

КРИМИНАЛ

ДЕЛА ОБ ИЗНАСИЛОВАНИЯХ НАПУГАЛИ ЕВРОПУ. Медики продолжают спасать Оксану Макар – жертву жестокого изнасилования и сожжения в Николаеве. Ее шансы на спасение за эту неделю выросли с 10 до 70%, ей сделали несколько операций, которые улучшили состояние девушки. сейчас, помимо ее дела, в Украине расследуется серия громких ЧП: так, в Николаеве была жестоко избита Александра Попова, чье состояние оценивается как крайне тяжелое; в Черкасской области задержаны пятеро мужчин по подозрению в групповом изнасиловании 19-летней студентки; в Киеве задержаны старшеклассников по подозрению в изнасиловании 12-летней школьницы; в городе Авдеевка Донецкой области задержан парень по подозрению в убийстве одноклассницы. Иностранцы уже поставили под сомнение безопасность пребывания в нашей стране. , Немецкая ежедневная газета Вerlinertageszeitung активно ведет тему изнасилования Макар и высказывает возмущение относительно того, что изначально двоих подозреваемых в преступлении отпустили.

Газета связывает это с коррупционными схемами в нашей стране. «Данное ЧП говорит о том, что в Украине пренебрегают молодежью. Хотя это абсолютно не входит в политику президента страны Виктора Януковича. Изнасилование в Николаеве может дать толчок для исправления ситуации. В противном случае туристы будут опасаться ехать в Украину в июле на Евро-2012», - предупреждает издание. Но в нашей милиции заверили, что повода для беспокойства у иностранных гостей нет. Тем не менее, МВД думает об ужесточении наказания за изнасилование, вплоть до кастрации преступников, однако хочет вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Тем временем в парламенте задумались над тем, чтобы установить ответственность за умышленное убийство исключительно в виде пожизненного лишения свободы. Также предлагается лишить лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы за умышленное убийство, права подавать ходатайство о помиловании.

ЭКОНОМИКА

НАК ЗАПРЕТИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ. На неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект Юрия Кармазина о реформировании нефтегазового комплекса. Основной смысл документа - «Нафтогаз» и его дочерние структуры остаются в госсобственности. При этом реорганизация этих предприятий может осуществляться только по решению Кабинета министров.

В оппозиции считают, что законопроект позволит скрытую приватизацию ГТС, а сам его автор опасается, что ко второму документ изменят, поэтому он за него не голосовал.

БЕНЗИН: ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ, ВЛАСТЬ ПРОСИТ ИХ НЕ ПОДНИМАТЬ. Правительство заявило, что собирается разобраться с дефицитом бензина в стране. В качестве решения премьер Николай Азаров предлагал снизить акциз на бензин, но в итоге Кабинет министров не утвердил этого решения. Кабмин заявил, что будет искать какие-то другие варианты.

Тем временем часть украинских операторов признала дефицит. Также представители сетей АЗС обещают и дальнейший рост цен. При этом эксперты не советуют власти административным путем снижать цены, так как это слишком временная мера. Снижение акциза могло бы помочь, но Кабмин не готов пойти на такие убытки для бюджета.

«ВИТИНЫ ТЫСЯЧИ»: В ОЧЕРЕДЯХ МОЖНО СТОЯТЬ С ИЮНЯ. Выплата компенсаций вкладчиков сбербанка СССР начнется с 1 июня. Претендентов на получение – денег – 6 миллионов человек.

Как удалось выяснить, тем, кто уже получал тысячу, не стоит рассчитывать на компенсацию – деньги дадут только тем, кто их еще не получал. В НБУ заверили, что не будут для этого увеличивать внешние заимствования, налоговое давление на бизнес и печатать деньги.

ПОЛИТИКА

РАДА ПРИЗНАЛА ИЗМЕНУ ТИМОШЕНКО И ПРОГОЛОСОВАЛА ПО ПАСЕ. Парламент нашел признаки госизмены в действиях экс-премьера Юлии Тимошенко во время подписания контракта по газу с РФ в 2009 году. Рада заслушала отчет депутата от ПР Инны Богословской по этому вопросу. В итоге парламент решил передать материалы расследования в СБУ и Генпрокуратуру. Отчет также отправят в Совет Европы, Европарламент, в ООН и ОБСЕ. БЮТ называет обвинения против Юлии Владимировны циничной ложью.

Также Рада согласилась с рекомендациями ПАСЕ, но без пункта о свободе Тимошенко и Луценко. В частности, парламент принял за основу проект постановления по реализации рекомендаций ПАСЕ в редакции регионалов. Документ предусматривает меры по реализации обязательств Украины перед Советом Европы, однако в нем нет ни слова об освобождении политзаключенных.

ЯНУКОВИЧ СЛЕТАЛ В МОСКВУ. Во вторник президент Виктор Янукович встретился с премьером РФ Владимиром Путиным. В понедельник же он принял участие в саммите ЕвразЭС. Там нас снова приглашали в Таможенный союз.

Во вторник же разговор с российской властью прошел в более дружеском тоне. Путин и Янукович поговорили о торговле и о необходимости углублять экономическое сотрудничество. Как сообщали наши источники, власть довольна результатами поездки.

ПОРОШЕНКО ТАКИ СЕЛ В КРЕСЛО МИНИСТРА. Бизнесмен Петр Порошенко в пятницу был назначен на пост главы Минэкономразвития и торговли.

Надо отметить, ранее ходили слухи о том, что Порошенко отказывается от должности министра экономики, так как надеялся возглавить Минфин. Однако в пятницу он все-таки согласился на пост главы Минэкономики.

Таким образом, эта неделя была довольной насыщенной – Рада приняла довольно много законов – в том числе о предпринимательстве, о правилах для авиаперевозчиков, также утвердила свою смету и проголосовала за ряд политических решений. В Кабмине активно обсуждались проблемы с бензином и лекарствами, президент провел переговоры с Россией. В то же время в стране продолжается обсуждение резонансных дел об изнасилованиях и избиениях девушек.

Александра Захарова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины