Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Рецензия на книгу Олеся Бузины "Воскрешение Малороссии": Исторические деятели пьют, соблазняют девушек и обворовывают народ

Источник: "Сегодня"
17.03.2012
Панченко:"Исторические деятели у Бузины или пьют или по бабам бегают — как живые!"

Обозреватель "Сегодня" Алекс Панченко прочел книгу Олеся Бузины и дал свою оценку произведению, которое выдвинули на Шевченковскую премию

Воскрешение Малороссии

Олесь Бузина

Издательство «Арий»

Количество страниц — 400

Обложка — твердая

Язык — русский

Я давно заметил, что когда люди слышат имя Бузины, то реакция обычно бывает двух типов. Радостно-уважительная: «Давно его читаю, — эрудированный, толковый и пишет остро — светлая голова!» и резко негативная: «Вбивати потрібно таких, як він. Не розумію, як цей покидьок може так ненавидіти рідну неньку Україну». При этом, что парадоксально, читают его обычно и те, и другие. А вот это уже — признак класса, согласитесь.

«Воскрешение Малоросии» — пятая книга писателя (написана она под воздействием статьи Николая Гоголя «Взгляд на составление Малороссии», опубликованной в 1832-м году). Так что же это за зверь такой «Малороссия»? Ну, кроме того, что для современных националистов слово сие — страшный матюк, действующий на них, как красная тряпка на исходящего слюной и бешенством быка.

А вот для Бузины Малороссия — это прежде всего: «... корневая часть Украины, сердце Руси — ее основа. Те самые десять левобережных казачьих полков, которые не поддались ляхам и унии, не продали душу и присягли на верность православному царю». Это та земля, из которой проросла украинская литература — «Энеида» Котляревского и «Малороссийские повести» Квитки-Основьяненко. Из которой вышли знаменитые генералы, философы и политические деятели Российской империии, которыми Украина вправе гордиться: Григорий Сковорода, Феофан Прокопович, Кочубеи, Розумовские, Трощинские...».

В книге — 34 главы, каждая из которых представляет собою отдельную историю из жизни Малоросии. И рассказаны они вкусным, сочным языком. Не то, что нынешние учебники истории, которые из-за их сухого, канцелярского стиля можно на ночь вместо снотворного принимать. Но самое главное, что у Бузины со всех исторических персонажей — будь то Мазепа, Карл XII или Юрий Хмельницкий — враз слетает налет бронзовости. И все они из людей-памятников превращаются в просто людей. Какими, собственно, всегда и были: со своими слабостями и достоинствами. Кто-то назовет это «копанием в грязном белье», кто-то патетично возопит: «Руки прочь от наших великих!». Я же назову это «историей как она есть». Без прикрас и мишуры. А то ведь все то, чем пичкали и продолжают пичкать нас в школах, все больше напоминает ситуацию, описанную в романе «1984» Джорджа Оруэлла. С его пресловутым отделом, изменяющим историю на потребу моменту.

А вообще, недаром говорят, что история — циклична, что она постоянно повторяется. У Бузины это особенно ярко отражено. К примеру, в главе «Юбилей первого раздела Украины» рассказывается про людей из ближайшего окружения Богдана Хмельницкого — сплошь родственнички да кумовья. Вот скажите, разве вам это ничего не напоминает? А глава «Конец эпохи Полуботков» — в ней речь идет о мифических сокровищах наказного гетмана, который якобы «свалил» за границу с несметными сокровищами. Ну как тут не вспомнить нашего экс-премьера Лазаренко (тоже, кстати, Павло), вывезшего за кордон немало украинских миллионов.

Что еще мне импонирует в Бузине, так это то, что все его взгляды и выводы подтверждены фактами и цитатами из документов и первоисточников. Люблю, когда человек может аргументировать свою позицию, а не просто разбрасывается пафосными словцами.

Кому-то может показаться, что Бузину заносит — все исторические деятели у него или пьют горькую, или по прекрасному полу вдарить не дураки. Как-то неудобно даже. Вроде и люди серьезные, и при регалиях солидных — не к лицу им. Но тут мне вспоминается сакраментальная фраза: «Принцессы тоже трах...ся». Вот так вот. А еще, вспоминается, как любили злопыхатели поставить в вину писателю Валентину Пикулю его пристрастие к натуралистичности (к примеру, он спокойно описывал, как медики вскрывают тело императрицы и выбрасывают в ведро ее требуху). Что не помешало ему быть самым читаемым писателем в Союзе.

Кстати, на днях стало известно, что «Воскрешение» номинировали на Шевченковскую премию. Зная о «любви» Олеся к нашему Кобзарю, новость меня немало позабавила.

«Читайка» 62,10 грн

Yakaboo.ua 59,00 грн

Petrovka.ua 54,56 грн.

Алекс Панченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.