Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О перспективах перехода на цифровое ТВ на Украине

16 марта 2012
Фото www.lattelecom.lv/
Фото www.lattelecom.lv/
<
Увеличить фото...  

Сейчас по украинским телеканалам активно рекламируют вещание в эфире цифрового ТВ. А как его принимать в Краматорске, что для этого надо?
Группа жителей поселка Беленькое, г. Краматорск

От редакции. Если в двух словах, то пока никак. Только тогда, когда наша телевышка на горе Карачун заменит оборудование на цифровое, а вы, жители, либо купите новый телевизор со встроенным тюнером, либо специальный декодер к старому телевизору.

Поскольку вопрос с ТВ касается не только читателей газеты "Хозяин в доме" в г. Краматорске, но и по всей Украине, то редакция предлагает для ознакомления материал по вопросам цифрового вещания в Украине.

Как все начиналось

В 2010 г. ООО "Зеонбуд", получившее эксклюзивную лицензию на развертывание четырех цифровых сетей телевещания, за несколько месяцев провело огромную работу совместно с "Центром радиочастот" и концерном РРТ по согласованию использования радиочастот и ревизии телевышек во всех областях Украины. Кроме того, ООО провело десятки рабочих встреч практически со всеми ключевыми мировыми производителями и получило от них официальные предложения на поставку оборудования, в том числе передатчиков. По предварительным расчетам ориентировочная стоимость закупки оборудования должна была обойтись примерно в $ 150 млн.

В Нацсовете по телерадиовещанию заявили, что Кабмин должен утвердить методику, по которой будут выдаваться лицензии вещателям (телеканалам) на цифровое ТВ. Лицензия обойдется вещателю примерно в 400 тыс. грн.

В ООО "Зеонбуд" посчитали, что их клиентами станут более 300 ТРК по всей стране. Из них 28 будут общенациональными каналами, а остальные — региональными вещателями.

На вопрос "На какую зрительскую аудиторию вы рассчитываете?" в ООО "Зеонбуд" ответили, что, по их данным, сейчас около 10 млн. украинцев принимает телевизионный сигнал из эфира. Это в первую очередь частная застройка, куда кабельщики не дотягиваются.

Как обеспечить население цифровыми приставками?

Что касается социально незащищенных слоев населения, а таких людей, по данным ООО "Зеонбуд", около 1,5 млн., то в план госбюджета 2012 года будет заложено около $70 млн на закупку декодеров. Остальное население сможет купить приставки без проблем. ООО "Зеонбуд" сейчас работает над этим вопросом, в том числе и с ведущими китайскими корпорациями. Ведь если в эфире появится возможность бесплатно принимать 32 канала, то в любом случае найдется бизнес, который организует поставку и продажу дешевых приставок.

Как только 80% населения будет иметь возможность принимать "цифру", то аналоговый сигнал будет отключен. Планируется, что это произойдет уже в 2013 г.

Вопрос: Но телеканалы вряд ли будут готовы к таким быстрым изменениям…

Ответ: Почему же. Они в этом сами очень заинтересованы. Чем короче переходный период, тем меньше их затраты на оплату вещания в двух сетях. Это правильно и с точки зрения государства. Появится дефицитный радиочастотный ресурс, который можно лицензировать под новые стандарты связи — так называемый цифровой дивиденд. Мы знаем, что мобильные операторы намерены просить власть не продлевать лицензии на аналог, чтобы не тормозить процесс. А по нашим данным, у многих крупных вещателей лицензии как раз истекают до 2013 года.

Вопрос: Каким образом "Зеонбуд" собирается доставлять сигнал к вышкам? По оптоволоконным линиям связи?

Ответ: И не только. Мы рассматриваем в качестве транспорта картинки также и спутник. Это будет обходиться нам примерно $2,5 млн. в год.

Вопрос: Ну, если уж будете использовать спутник, то почему бы параллельно не запустить спутниковую телевизионную платформу (DTH) с платными каналами. Вы ведь все равно 32 канала будете на спутник поднимать…

Ответ: Такую возможность мы тоже рассматриваем. Более того, неплохо было бы сразу заказать у производителей приставки с поддержкой как наземного эфирного вещания, так и спутникового.

Заработать на каналах

Окупить проект в компании планируют за 8 лет. По словам замдиректора ООО "Зеонбуд", концепция запуска цифрового ТВ не предполагает взимания платы с абонентов за просмотр телеканалов. То есть единственным источником дохода для провайдера будут отчисления каналов. Планируется, что сеть провайдера покроет 10 млн. домохозяйств. В "Зеонбуде" рассчитывают, что к концу 2012 года 7 млн. из них будут пользоваться услугой.

Впрочем, добиться выполнения этого плана компания сможет только в том случае, если ее собственникам удастся на законодательном уровне добиться выделения бюджетных средств на субсидирование цифровых декодеров, необходимых абонентам для приема сигнала. Субсидировать покупку абонентских устройств за счет собственных средств компания не планирует. По ее данным, средняя стоимость декодера сегодня составляет около 350 грн. (данные 2010 г. - Авт.). При такой высокой стоимости ожидать, что малообеспеченные телезрители ринуться покупать устройства, не приходится.

Планируется, что в цифровой сети "Зеонбуда" будет работать 32 канала, из которых 4 отойдут региональным и местным вещателям, а 28 — общенациональным. 1 декабря 2011 г. Нацсовет утвердил новый План развития национального телерадиоинформационного пространства, согласно которому на места в мультиплексах будет объявлен конкурс.

Украинское телевидение перейдет на "цифру" в 2015 г.

До 2015 г. Украина полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Об этом на встрече с руководителями телеканалов Донецкой области сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Владимир Манжосов, подчеркнув, что цифровым телевидением должно быть охвачено 95% населения страны.

"Я вам хочу сказать, что по своему масштабу эта задача не менее значима для страны, чем Евро-2012. Мы понимаем, что если до 2015 года мы не построим здесь цифровое телевидение, то в 2015 году у нас не будет никакого эфирного телевидения — ни цифрового, ни аналогового. Просто будут отключены аналоговые передатчики, на которых сейчас происходит вещание общенациональных и местных каналов", — рассказал председатель Нацсовета.

Он отметил, что первым этапом на пути к цифровому телевидению стало подписание Украиной международного соглашения "План Женева-2006", под которым также подписались страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Российская Федерация. Это соглашение предусматривает отказ на территории этих государств от аналогового телевизионного сигнала и переход на более качественный формат вещания — цифровое телевидение.

Владимир Манжосов подчеркнул, что первоначально переход Украины на новый формат вещания был запланирован на 2012 г., однако позже пришлось перенести сроки реализации этого проекта.

"4 года мы потеряли в плане решения этой задачи. Кабинет Министров Украины имел свой план строительства цифры, Национальный совет имел свой план, СНБО — свой, "Укртелеком" предлагал свой вариант. В результате за 4 года Нацсовет попробовал создать экспериментальные цифровые зоны в 4-х областях Украины. И то не в целом по областям, а в отдельных зонах", — уточнил чиновник.

Владимир Манжосов также сообщил, что переходу на цифровой формат телевизионного вещания препятствует несовершенство украинского законодательства.

Лицензии с последствиями

Проблема цифрового телевидения никогда не считалась в Украине чем-то важным и актуальным. Безусловно, все участники рынка были осведомлены, что через несколько лет наступит "прекрасное цифровое завтра", при котором число всеукраинских телеканалов будет увеличено до неприличных размеров, а зрители получат возможность смотреть свои любимые передачи в невиданном доселе качестве. Но пассивность, которую государство демонстрировало в этом секторе, создавала впечатление, что эта цифровая затея станет в один ряд с другими известными темами для абстрактных разговоров, такими как вступление Украины в ЕС, НАТО или присоединение к Шенгенскому договору.

Тем не менее с конца 2010 года ситуация с цифровым ТВ стала быстро меняться. В 2011 год Украина вступила с официально назначенным провайдером будущей телевизионной цифровой сети — компанией, чье влияние на телерынок ближайшего будущего можно сравнить с влиянием "Укрзалізниці" на рынок железнодорожных перевозок.

Цифровой переход

Хотим мы того или нет, но проблема цифрового телевидения рано или поздно коснется большинства отечественных телезрителей, которые принимают телесигнал с помощью обычной бытовой антенны. Ведь 16 июня 2006 года в Женеве 104 государства подписали региональное соглашение о переходе всего региона на цифровое вещание (соглашение "Женева-2006"). Согласно этому документу, 17 июня 2015 года заканчивается переходный период, по истечении которого участники "Женева-2006" (включая Украину и всех наших соседей) прекращают использовать аналоговые телевизионные частоты, а вещание может осуществляться только на цифровых.

Для обычного телезрителя это означает, что начиная с 2015 года для приема привычного телесигнала ему уже будет недостаточно обычной антенны: нужно будет или поменять старый телевизор на новый (со встроенным цифровым тюнером нужного стандарта), или приобрести специальный декодер, позволяющий старому телевизору принимать телесигналы цифрового формата. Тот факт, что сроки перехода определены не украинским парламентом, а практически всем мировым сообществом, сводит на нет возможность изменить эту дату.

В заключение

В бюджете на 2012-й год правительство предусмотрело 350 млн грн. на развитие цифрового вещания. Об этом в День телевидения Украины, 5 ноября 2011 г., сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, поздравляя в Октябрьском дворце украинских телевизионщиков по случаю 60-летия отечественного ТВ.

"Наше телевидение стоит на пороге внедрения инновационного цифрового вещания. И мы закладываем в бюджете на следующий год уже 350 млн грн. для того, чтобы наши люди имели возможность смотреть это цифровое телевидение", — отметил премьер. Азаров также подчеркнул, что для правительства важно не только обеспечить технологическую часть внедрения цифрового телевидения, но и учесть социальные моменты.

Раиса Бабанская, по материалам ht.comments.ua, kommersant.ua, zn.ua, proit.com.ua, delo.ua, telekritika.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины