Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Выбираем алкоголизм!

Источник: "2000"
15.03.2012

Президент подписал принятый Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по запрету рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий». В этой связи мне кажется интересным вопрос: если бы пришлось выбирать их двух зол, кого бы вы предпочли видеть членом свой семьи – курильщика или алкоголика? Власти, похоже, выбирают второе.

Согласно медицинской энциклопедии, и никотин, и этанол являются психоактивновными веществами; и тот, и другой вызывают привыкание; оба крайне негативно влияют на здоровье тех, кто их употребляет. Но вот парадокс: государство вдруг решило, что стоит запретить рекламу табачных изделий, производителям сигарет больше нельзя больше выступать официальным спонсорам спортивных команд, массовых шоу и т.д. – но в то же время назойливой рекламе водки по центральным телеканалам во время боксерских матчей или громогласному спонсорству пивных компаний над футбольными командами ничто не помешает.

Я примерно представляю себе аргументы, оправдывающие подобную «несправедливость»: мол, умеренное употребления алкоголя не так уж и опасно, это в культуре нашего народа, водку можно расценивать не как наркотик, а как кулинарный продукт… Только если все это правда, почему во время спортивных состязаний телевидение не крутит рекламу производителей сала? Тоже кулинарная традиция, так же популярно, не слишком вредно в умеренных количествах… Думаю, вы знаете, почему – сало, несмотря на анекдоты, не вызывает жестокой привязанности, аддиктивного поведения, и поэтому не приносит производителям астрономических доходов. Производителям алкоголя нужны жители-алкоголики – как бы все это не маскировалось словами о «культуре пития».

И поэтому сообщение о принятии указанного закона, как бы отрадно оно не выглядело (я лично искренне рад появлению данного документа), на самом деле означает лишь одно: просто алкогольное лобби в парламенте (и вообще в структурах власти) значительно мощнее и могущественнее табачного. И когда последнее проигрывает, первое безмятежно торжествует. Не тратьте деньги на сигареты – лучше купите водки!

Сергей НЕЖДАНОВ
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.