Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выбираем алкоголизм!

15 марта 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Президент подписал принятый Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по запрету рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий». В этой связи мне кажется интересным вопрос: если бы пришлось выбирать их двух зол, кого бы вы предпочли видеть членом свой семьи – курильщика или алкоголика? Власти, похоже, выбирают второе.

Согласно медицинской энциклопедии, и никотин, и этанол являются психоактивновными веществами; и тот, и другой вызывают привыкание; оба крайне негативно влияют на здоровье тех, кто их употребляет. Но вот парадокс: государство вдруг решило, что стоит запретить рекламу табачных изделий, производителям сигарет больше нельзя больше выступать официальным спонсорам спортивных команд, массовых шоу и т.д. – но в то же время назойливой рекламе водки по центральным телеканалам во время боксерских матчей или громогласному спонсорству пивных компаний над футбольными командами ничто не помешает.

Я примерно представляю себе аргументы, оправдывающие подобную «несправедливость»: мол, умеренное употребления алкоголя не так уж и опасно, это в культуре нашего народа, водку можно расценивать не как наркотик, а как кулинарный продукт… Только если все это правда, почему во время спортивных состязаний телевидение не крутит рекламу производителей сала? Тоже кулинарная традиция, так же популярно, не слишком вредно в умеренных количествах… Думаю, вы знаете, почему – сало, несмотря на анекдоты, не вызывает жестокой привязанности, аддиктивного поведения, и поэтому не приносит производителям астрономических доходов. Производителям алкоголя нужны жители-алкоголики – как бы все это не маскировалось словами о «культуре пития».

И поэтому сообщение о принятии указанного закона, как бы отрадно оно не выглядело (я лично искренне рад появлению данного документа), на самом деле означает лишь одно: просто алкогольное лобби в парламенте (и вообще в структурах власти) значительно мощнее и могущественнее табачного. И когда последнее проигрывает, первое безмятежно торжествует. Не тратьте деньги на сигареты – лучше купите водки!

Сергей НЕЖДАНОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины