Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - Бузине - Шевченковскую премию

14.03.2012

Был вчера в УНИАНе на презентации книги Олеся Бузины «Воскрешение Малороссии».

Эту книгу политклуб «Альтернатива» выдвинул на Шевченковскую премию в следующем году. Несмотря на то, что Бузина – самый продаваемый украинский автор в Украине, шансов получить эту премию у него практически нет. Все это понимают. Ни разу еще премия не присуждалась за русскоязычные книги. И это в стране, где по-русски говорит больше половины граждан.

Олесь правильно заметил, что, если б сегодня на Шевченковскую премию номинировался сам Тарас Шевченко, написавший две трети текстов на русском языке, то его бы со свистом прокатили. Как недостаточно свидомого. И в этом весь украинский национализм – он абсурден по своей сути.

P.S. Вы замечали, что из наших домов исчезли тараканы? Знаете, куда они ушли? В головы украинских националистов.

Comments

cheburator225 "шансов получить эту премию у него практически нет"

Не проблема. Можно скинуться на "народную Шевченковскую". Благо, нацики создали прецедент со Шкляром. ;)

colonelmarchDate: Писал когда-то, после присуждения премии.

Прапорщик Шкляр

Прапорщики, наряду с автоматом Калашникова – основная достопримечательность Советской Армии. Даже лозунг раньше был: «Армия стоит на прапорщиках». После падения Советского Союза они ещё остались в армейских рядах многих независимых государств, кое-где такое звание вообще упразднено. Да и прапорщики уже не те…

Но я расскажу именно о прапорщиках советской эпохи, или, как любит говорить один бывший член КПСС и вообще «член» по жизни, кажется, Воровацкий, «совецькойи добы».

В середине восьмидесятых годов прошлого века было придумано жульничество – повысить денежное содержание военнослужащих, которое стало неприлично маленьким, не повышая при этом пенсии пенсионерам. Надо сказать, что жульничество прижилось, повторялось много раз как коммунистами, так и «нэзалэжнымы дэмократамы», существует оно и сейчас.

В чём заключается жульничество? Дополнительную сумму к денежному довольствию стали выдавать в виде премии, выдаваемой по итогам года. Гражданским поясню, что в армии нет «аванса» и «получки». В армии деньги выдаются военнослужащему в виде «денежного довольствия» один раз в месяц в обмен на талончик из расчётной книжки… А в расчёт пенсии военнослужащим входят только оклад по воинскому званию, должностной оклад и процентная надбавка за выслугу лет. И всё! Премия, таким образом, никак не коснулась ветеранов.

При этом не забываем, что то было время засилия коммунистов, замполитов, комиссаров и их прихлебателей – штатных комсомольских работников (они и тогда подворовывали, но мелко), которых премьер Азаров метко назвал «кровосисями».

Вот эти «кровосиси» и их начальники и придумали, как доказать необходимость своего наличия в Вооруженных Силах. (Знакомо? Бюрократия плодит бюрократов.) Они стали эти премии …распределять! Премией стали не премировать, «поощрять» на военном канцелярском слэнге, а вручать по разнарядке. Из высшего штаба (читай – из вышестоящего политоргана) присылалась разнарядка , сколько офицеров и сколько прапорщиков необходимо лишить премии полностью, а сколько – только наполовину.

С офицерами просто. В Советской Армии офицер – существо бесправное и бессловесное. Об этом – у Александра Покровского в книге «Расстрелять!» в первой главе, углубляться в тему не буду.

С прапорщиками сложнее. Обычно в местах вдали от очагов цивилизации прапорщики – местные жители и не особо боятся отцов-командиров. Наказать прапора – себе дороже – не выйдет на следующий день на службу. Уволишь – сам вместо него работать будешь, нового найти негде, в голую степь или в тайгу желающих ехать нет, зарплаты не БАМовские, хотя условия жизни и работы такие же.

Но разнарядка пришла, и в ней было указано, что лишению премии (которую мы называли «тринадцатой зарплатой») подлежат – один офицер – полностью, два – на 50 процентов, 2 прапорщика – полностью и 3 – на 50 процентов.

Командир, посовещавшись с замполитом и политотдельскими «кровосисями», принял решение лишить премии офицеров …, прапорщиков А. и Б. – полностью, а прапорщиков … – частично. Повторяю – решение принял командир! Решение было принято в узком кругу, устно, и одному из мелких штабных клерков было поручено подготовить приказ о премировании. Замполиты дружно рванули к телефонам – рапортовать о выполнении.

Но … Слухами земля полнится… Произошла, как говорят, «утечка информации».

Через два часа после этого совещания в строевом отделе было зарегистрировано два рапорта от прапорщиков А. и Б. Рапорта были следующего содержания: «Поддерживая политику партии (естественно, единственной в то время, а не какого – нибудь НУ-НСа или другого НСДАП) и лично дорогого …., просим перечислить полагающуюся нам премию в Фонд Мира! Целую. С коммунистическим приветом – прапорщики А. и Б.» И приписка – «копия в ЦК КПСС».

Слово «полагающуюся» было подчёркнуто.

Командиру доложили немедленно.

Как он орал! Отменить лишение премий уже нельзя – о выполнении требований разнарядки доложили наверх. Крик слышал весь о-о-чень немаленький гарнизон, несмотря на зимнее время и законопаченные окна.

Премии прапорщикам А. и Б. вручил перед строем, лишив премий прапорщиков В. и Г…. В Фонд Мира премии так и не попали, оставшись в местной забегаловке…

Все последующие годы решения по премированию командир принимал сам, плюнув на рекомендации замполитских разнарядок, сам и диктовал приказ начальнику штаба.

В кругу «своих» говорил: «Лучше выглядеть неисполнительным в глазах начальства, чем дураком перед подчинёнными».

А при чём здесь прапорщик Шкляр, спросите вы?

4 марта 2011 года Василий Николаевич Шкляр, украинский писатель, лауреат «Золотого Бабая» (это не прикол, это такая премия), прознав, что «Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка» принял решение рекомендовать кандидатуру сего писателя за роман «Залышэнэць» на награждение Шевченковской премией, но президентского Указа ещё нет, и вероятнее всего, его фамилии там не будет, разразился рапортом (который сам назвал заявой) на имя Президента Украины.

В своём рапорте В.Шкляр просил «врахувати в Указі з нагоди нагородження лауреатів Шевченківської премії моє прохання про перенесення нагородження мене Шевченківською премією на той час, коли при владі в Україні не буде українофоба Дмитра Табачника».

Не знаю, было ли подчёркнуто слово «перенесення».

Просил перенести награждение, которого еще не было. Подталкивал Президента – выбери меня, и я отдам деньги в Фонд Мира.

Очевидно, что В.Н.Шкляр поступил как последняя б…, точнее, последний Б. из двух прапорщиков А. и Б.

Президент стоял перед выбором – из огромного числа несомненно достойных и талантливых людей он должен был выбрать достойнейших не более чем в пяти номинациях. Свой выбор он сделал.

Кстати, проследовав по ссылке, указанной выше, вы узнаете, что шевченковский комитет – вспомогательный орган при Президенте для обеспечения полномочий по награждению Шевченковскими премиями. И не более! Вспомогательный! Орган! Который всего лишь подготовил свои предложения Президенту для выбора до пяти достойнейших из достойнейших в области (а далее – внимание, начинаю перечислять) литературы, литературоведения и искусствоведения, публицистики, журналистики, кинематографии, музыкального, театрального, концертно-исполнительского, народного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Шкляра в списке лауреатов не оказалось. Шкляр не учёл одного – коммунизм кончился… Не сработало.

Премию не перенесли. Её вообще не дали! Да, в списке кандидатов на премию он был, но в списке лауреатов его нет.

Семь лауреатов в пяти номинациях – всё согласно закону, то бишь Указу Президента Украини № 1228/99.

Все семь лауреатов в пяти номинациях были названы в Указе № 275/2011.

Объясню для непонятливых – в указе Президента Украини В.Ф.Януковича №275/2011 от 4 марта 2011 года Василий Шкляр не упоминается. А Указ-то о присуждении премии, то есть о награждении! То есть (ещё раз это самое «то есть») – Шкляр не был награждён! Остался без награды. Награда нашла героя, но другого!

Но кучка сортирных писак, которые сами себя называют «мытцямы» (кстати, Лесь Подервянський о них даже поэму написал, так и называется – «Мытци», ищите в интернете самостоятельно, не хочу, что бы меня обвиняли в распространении непечатной литературы), которые не читают ничего, кроме собственных «произведений», сообщила: «Подальша доля премії залишається невідомою…»

Простим им их правовую безграмотность!

Говорить о том, что Василий Николаевич Шкляр – лауреат Шевченковской премии только на основании разнарядки из вспомогательного органа – глупость! А тем более писать об этом.

Прапорщика Шкляра Президент не наградил…

В дальнейшем вышеупомянутая кучка «мытцив» организовала сбор средств среди своих спонсоров, и собрала-таки на премию прапорщику Шкляру… И назвала её «Народной Шевченковской премией»…

Шкляр эту псевдопремию (точнее, просто денежную сумму) взял! Не знаю, где она осталась..

Великая сила – прапорщики!

cheburator225 Спасибо, познавательно. Но национально-свидомые "мытци", вручив Шкляру награду и раструбив про это во всех сми, создали интересный прецедент. Теперь, Шевченковскую премию могут раздавать кто угодно кому угодно. Нациков можно знатно потроллить вручив Шевченковскую премию Бузине за Вурдалака Шевченка. :)))))


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.