Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Олеся Бузины: Наш русский Шевченко

Источник: "Сегодня"
11.03.2012
Иллюстрационное фото Александра Яремчука

Три четверти произведений Шевченко написаны по-русски

Прошли очередные Шевченковские дни. Раздали премии. Вручили гранты, прикрывшись фиговыми листиками «Кобзаря». Написали энное число «датских» (то есть приуроченных к дате) статей, где доказывали, каким выдающимся националистом был Тарас. И умолчали главное: три четверти произведений Шевченко написаны по-русски! Шевченко — это русский прозаик. Даже свой дневник он вел не на наречии родного села, а на языке империи.

Тарас оставил девять остросюжетных русскоязычных повестей. В них он писал «НАША РУССКАЯ ТОСКА», «НАШИ ВОЙСКА» (о русской императорской армии, в которой служил и где имел возможность стать офицером, но не воспользовался этим шансом только потому, что, по собственному признанию в дневнике, за 10 лет службы «даже и поверхностно не изучил ни одного ружейного приема»). Этого русского Шевченко тщательно замалчивают! Ведь это он сказал в повести «Капитанша»: «Когда мы вступили в пределы России, то первый постоялый двор, как он ни грязен, мне показался лучше всякого французского отеля». И еще: «Даровавши мир Европе, войска наши маршировали восвояси; в том числе маршировал и наш удалой пехотный полк».

Перечитайте прозу Шевченко, и вы поймете, что ничего о нем не знали, если с горем пополам выучили в школе только «Заповіт». Шевченко не был националистом. Он был панславистом. Это он выдал назло мертвым и живым бандерам в предисловии к «Гайдамакам»: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, НЕ РОЗМЕЖОВАНОЮ останеться навіки од моря і до моря слав’янська земля». Никогда националистам не удастся приватизировать Шевченко! Он — наш! Мы знаем о нем больше и готовы простить ему то, что вы даже боитесь, по своей ограниченности, в нем подозревать. Ибо души наши — шире и терпимее. Уверен, сегодня двуязычный Шевченко тоже был бы за два государственных языка. Как выступаю за них я, пишущий и по-русски, и по-украински, и не противопоставляющий в себе одно другому. Скажете, что я вас пугаю? Тогда вот вам еще из Шевченко: «Удивительный народ наши мужики: не припугни его, так ничего и не будет»…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.