Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ДИПЛОМЫ ДЛЯ СОРТИРА

2.03.2012

Реквием украинскому высшему образованию

С каждым годом в Украине становится всё больше бакалавров, профессоров, докторов наук и академиков – а страна всё глубже погружается в беспросветную задницу. Секрет этого странного феномена очень прост: при том, что Ненька является мировым лидером по количеству высшего образования на душу населения, его качество оставляет желать лучшего. Ведь зачастую эти «корочки» просто покупаются, а ученые регалии преподносятся в подарок…

Деньги есть – ума не надо!

Разложение отечественного образования началось еще в конце 80-х годов, аккурат когда задули ветры рыночных перемен. Безусловно, до этого все сталкивались с наличием в советских учебных заведениях любимчиков преподавателей или «особо важных детей». Первых учителя «тащили» по собственной инициативе, а вторых – потому, что так было нужно.

Кстати, то же самое можно наблюдать и в западных школах и колледжах. Например, подающие большие надежды футболисты и гимнастки там только числятся, получая оценки заочно – и оценки неплохие. Потому что школе или колледжу хочется иметь достойную спортивную команду. Кстати, в СССР для этих целей вообще создали Институт физкультуры и спорта, в котором заочно как бы получали высшее образование все советские чемпионы.

Но существуют определенные рамки, которые уважающие себя учебные заведения не станут переступать. На Западе дорожат престижем, который в конечном итоге приносит звонкую монету. И если они позволяют получить аттестат или диплом обделенному интеллектом голкиперу, то только потому, что понимают: он никогда не пойдет работать по «специальности», а значит не скомпрометирует их имя.

Так же и с выдачей дипломов детям крупных политиков и олигархов: родители в любом случае пристроят своих чад на такую высокую должность, что снизу их дурь видна не будет.

В Советском Союзе такими рамками были забытые ныне добросовестность и порядочность. Для нынешнего молодого поколения, наверное, они являются синонимами «лузерства». А рассказы родителей о временах, когда пытались заработать трудом, а не «бизнесом», когда в колбасу клали мясо, а в пирожные сливочное масло, когда люди помогали друг другу просто так, а не с целью «срубить бабла» за услугу – эти рассказы они воспринимают как «совковую пропаганду». И тем не менее, такие времена были. Но с наступлением «перестройки» они закончились.

Уже в конце 80-х годов получить зачет или исправить двойку на тройку стало возможным с помощью какого-то подношения преподавателю. Отказывались не все: слишком уж заманчиво было получить банку кофе, пачку чая, набор косметики, либо просто кило сахара или бутылку водки в эпоху тотального горбачевского дефицита. Вот так и был выпущен из бутылки злой джин, разрушивший украинское образование.

Понятно, что преподаватели хотят жить «по-человечески». То есть хорошо получать за свою работу (деньгами, товарами, услугами и т.д.). А кто не хочет?! Однако в стремлении получить это материальное вознаграждение они перешагнули через главный принцип преподавания: положительными оценками, зачетами и дипломами подтверждается получение учащимся определенных знаний.

Ведь когда оценки начали ставить за кофе или доллары, а не за знания, то вся система образования попросту рухнула! Учиться стало бесполезно: а зачем ум? Заплати денежку, получи пятерку – и спокойно беги в ночной клуб!

Подходи, налетай – дипломы разбирай!

Окончательный крест на украинской системе образования поставили т.н. частные ВУЗы, колледжи и «элитарные лицеи», расплодившиеся тут с начала 90-х годов. Конечно, некоторые их них хотя бы пытались создавать видимость своей престижности. Некоторым удавалось даже временно затмить собой почтенные государственные ВУЗы с вековой историей.

Например, МАУП – которая очень круто вознеслась во времена Леонида Кучмы. В то время на такие «международные академии управления» была мода, их создавали во многих республиках СНГ. И хотя некоторые провинциальные филиалы МАУП представляли собой несколько кабинетов на первом этаже старого советского техникума, формально она считалась «кузницей кадров управления и бизнеса».

Не только потому, что создатели МАУП умудрились его так раскрутить при поддержке тогдашнего админресурса: целая армия действующих чиновников и «успешных бизнесменов» стали «профессорами МАУП» и иногда ходили читать лекции студентам, что выглядело очень серьезно. Главное, что сами родители, отдавая своих чад в МАУП, не жалели выкладывать деньги за обучение, потому что верили, что диплом этой академии откроет ему дорогу в светлое будущее.

О, как же они ошибались! Светлое будущее открывалось только для тех детишек, которые были пристроены своими родителями. Остальные, вне зависимости от названия своего диплома, могли рассчитывать трудоустроиться наравне с выпускниками других ВУЗов.

К чести МАУП, обучение там стоило относительно недорого. Да и преподаватели (еще советской закваски) хоть как-то старались учить своих студентов, пусть и не слишком настойчиво – поскольку двоечников всё равно не отчисляли, пока они были в состоянии платить деньги.

Впрочем, по понятным причинам, там и двоечников почти не было. Однако впоследствии академия приобрела в народе славу «лавочки по продаже дипломов». А судя по нынешним отзывам её учащихся, которыми пестрит интернет, некоторые преподаватели уже не удовлетворяются официальной платой за обучение…

Шли годы, и всевозможные коммерческие «академии и университеты» уже не поддавались учету. Некоторые из них (это реальный факт!) открывались в общежитиях ПТУ, в подвалах, старых бомбоубежищах. Там не было ничего, кроме столов и стульев, да небольшой самодельной доски – но они обещали всем «диплом международного образца». Нужно было только заплатить, учиться необязательно.

Но это было не самое худшее. В конце концов, те, кто хотел получить «корочки», просто шел в частный платный ВУЗ – выкладывал деньги и после нескольких лет заочного «обучения» получал диплом юриста, экономиста или журналиста.

То, что эти люди оставались бестолочами, пусть и с дипломом, никому не создавало проблем. Одни из них мирно ковыряют в носу, сидя в креслах замов по экономике или начальников управления, а всю работу за них делает более мозговитая челядь. А другие, лишенные влиятельных покровителей, сейчас таскают на рынках баулы да разгружают фуры в супермаркетах. Поинтересуйтесь, там половина грузчиков – магистры и бакалавры!

Однако от коммерциализации образования стали страдать и те подростки, которые могли и хотели учиться по-настоящему. Дело в том, что в своем желании также присосаться к карманам родителей студентов, государственные ВУЗы стали «частично платными» - а, по сути, стали полностью платными, с выделением некоторого количества мест для обучения «за счет государства».

Но этого вошедшим в раж преподавателям оказалось мало. Деньги стали брать уже не только с ленивых двоечников, но и с круглых отличников. Не дашь денег – просто завалят, придравшись к чему угодно, забросав дополнительными вопросами.

Ни для кого не секрет, что уже не только в ВУЗах (государственных!), но даже в школах существуют «тарифы»: за оценки по контрольной, за зачет, за экзамен, за четверть и семестр, за год, и самые дорогие – за дипломные работы и аттестатные оценки. И уже не удивляет, когда на городских форумах подростки просят не только скинуть ему реферат или курсовую, но и уточнить, сколько стоит та или иная оценка…

Но вот уже несколько лет как диплом можно получить и куда более быстрым способом. Причем, диплом практически любой. Уже даже не в переходе у бабушки, стоящей с картонкой «продам дипломы недорого». Всё гораздо цивилизованнее: есть специальные сайты, на которых вы можете выбрать и заказать себе практически любые документы об образовании: аттестаты, свидетельства об окончании курсов, дипломы техникумов и ВУЗов, даже степень доктора наук! Причем, хоть современные, хоть советские!

Главное, вовсе недорого: от 250 долларов и выше, максимум 3-5 тысяч. Гораздо дешевле, чем тратить столько же каждый семестр при учебе в институте или «академии». Это поясняют просто: хоть покупатель и получает на руки диплом, но первая же серьезная проверка покажет, что ни в каком ВУЗе он не учился. А значит, он огребет большие неприятности за обман – вот этот риск и снижает цену на «липовые» дипломы. Хотя некоторые продавцы и обещают «диплом с записью в реестрах», но зачастую это просто не осуществимо – если только продавцы не действуют заодно с работниками этих ВУЗов или архивов.

Подчеркнем: вы спокойно заходите в интернет и спокойно выбираете. Это несмотря на то, что еще год назад МВД как бы объявило компанию по борьбе с продажей «липовых» дипломов. Судя по всему, органы у нас могут бороться только с тем, кого им заказали – например, сайт EX.UA. А вот дипломы…

Высказывалось мнение, что не зря некоторые бизнес-структуры, принадлежащие высокопоставленным чиновникам, так старательно пытаются заполучить в свою распоряжение полиграфические комбинаты: ведь там можно напечатать почти любые документы, да и на складах, небось, завалялось немало чистых бланков! Иначе как объяснить, что некоторые из купленных таким образом дипломов распечатаны не на принтере, а изготовлены по всем правилам на специальном полиграфическом оборудовании?

То есть, выписан-то диплом «липовый», а бланк при этом использован настоящий! Это не значит, что данные бизнес-структуры сами торгуют «липовыми» дипломами (мелко для Хоботова), однако они делают хороший бизнес на бланках, которые продают всем желающим.

Проффесоры и патриоты

Но всё же покупателям «липовых дипломов» беспокоится не о чем: не так уж часто в Украине при приеме на работу проверяют подлинность документов. Тем более, что этих дипломов (и выдающих их частных лавочек) развелось так много, что заподозрить неладное сможет только очень опытный специалист. А таковые в отделах кадров у нас уже давно не сидят. Это когда-то начальник по кадрам и режиму был внештатным сотрудником и представителем КГБ/СБУ – сегодня это чья-то родственница, которую пристроили зарабатывать стаж. Возможно, с таким же сомнительным дипломом.

Как так получилось, что образование в Украине перестало быть образованием? Дело не только в том, что оно стало бизнесом, причем бизнесом по-украински: низкокачественным, с обманом и хамством.

Давайте возьмем автобиографию какого-то политика или высокого начальника. Там наверняка будет перечисление его многочисленных регалий: кавалер разных орденов, обладатель нескольких высших образований, кандидат или доктор наук, профессор, автор научных трудов, книг, лауреат премий. Впечатляет! А знаете, какая цена этим регалиям?

Впервые с подобным человеком я столкнулся в конце 90-х годов. Он настоятельно требовал, чтобы в подписи под его «трудами» (которые писали литературные рабы) стояло перечисление титулов (профессор, лауреат и т.д.), а фотографировался для портретов он исключительно на фоне государственного флага с полной грудью сверкающих побрякушек.

Оказалось, что профессором он стал просто: по старой дружбе ему подарили этот титул в МАУП, где он для приличия прочитал несколько лекций на тему бизнеса и управления. Учитывая, что до 1991 года этот человек был секретарем комсомольской организации на крупном предприятии, то язык у него был подвешен хорошо – читать лекции он мог на любую тему.

Его первые ордена были церковные: он жертвовал епископу «на храм», а тот награждал его за «меценатство и возрождение духовности» орденами православной церкви. Раскрутившись до уровня Киева, этот человек уже смог приобретать себе и настоящие, государственные награды – которые, как известно, тоже продаются: просто платите определенную сумму чиновнику, отвечающего за составление наградных списков. Так же было приобретено звание лауреата какой-то там премии. Нетрудно догадаться, что свою докторскую степень по экономике он приобрел, скорее всего, таким же путем.

Повторю: этот бывший комсорг весьма оживленный, не лезущий в карман за словом человек. Он и без своих регалий создает впечатление интеллектуального человека. Но скажите, какие доктора наук, профессоры и академики из людей, которые с трудом связывают два слова! Путают Ахматову с Ахметовой, Гоголя с Чеховым. Которые даже придя в Раду, сменив «адидасы» на костюмы, так и остались уголовными авторитетами.

Посмотрите на наш парламент: в каждой фракции полно «пацанов с района» и «сельских парубков». И эти люди являются магистрами права и кандидатами экономических наук?!

Конечно, нетрудно догадаться об истоках этой моды. Ведомственные инструкции незалежной Украины гласят, что на работу в органы власти могут быть приняты только люди с высшим образованием. Будь ты дурак, но с дипломом – можешь стать начальником. А без бумажки ты никто, даже с протекцией! Инструкция! Из-за которой некоторым нашим министрам даже приходилось идти на обман, заявляя, что диплом у них был, но они его потеряли (вспомним Зварыча).

Раз уж высшее образование имеют простые начальники отделов в исполкоме Урюпинска, то высокому начальству в Киеве просто необходимо быть на две головы выше их! Иметь два-три диплома, а еще лучше – докторскую степень и профессорское звание. Так же, как для солидности в Украине еще нужно иметь несколько очень дорогих автомобилей (а в Зимбабве – несколько очень толстых жен).

Честно говоря, чиновники и сами понимают цену всех этих дипломов и званий. Именно поэтому эти дипломы практически никогда не проверяют на подлинность. Диплом в Украине стал уже не документом, подтверждающим наличие у человека некого багажа знаний, а просто какой-то лейбой.

Вот, к примеру, читаем объявление в маркете бытовой техники: «требуется продавец-консультант с высшим образованием». Скажите, зачем продавцу пылесосов высшее образование? И, тем не менее, такое условие было выдвинуто. Для солидности! Мол, продавцы у нас с высшим образованием. И что? Взяли нескольких девчушек, с дипломами «экономистов». Ума им это не прибавило, на простой вопрос относительно конструкции пылесоса они долго недоуменно хихикали, а потом пошли за помощью к начальнику отдела…

Еще одна беда украинского образования – это пролезшие в него национал-патриоты. Недавно очередным скандалом вновь прославилась Киево-Могилянская академия, известная в народе как «Могилянка» или просто «Могила». Её ректор Сергей Квит решил посвятить свою статью памяти Дмитрия Донцова – идеолога украинского «интегрального» национализма, который по своей сути является украинским аналогом фашизма и нацизма.

Конечно, осевшая в Киеве галицкая «интеллектуальная элита» ничего плохого в этом не заметила, возмутились лишь несколько человек – не являющихся записными украинскими патриотами.

Не только взмутились, но и заметили, что «Могилянка» уже давно подмята под себя украинскими националистами, которые обосновались там так же уютно, как и в МИДе. Что обучение в этом «раскрученном» ВУЗе в основном сводится к вдалбливанию в головы студентам догм украинского национализма и умения бороться со своими идейными оппонентами – пока что только в споре. Что студенты «Могилянки» - постоянные участники всевозможных акций национал-патриотов. Что сейчас руководство академии активно сотрудничает с ВО «Свобода».

Заметим, что подобной репутацией «рассадника национализма» пользуется также Киевский госуниверситет: вместе с «Могилянкой» они перещеголяли в этом даже западноукраинские ВУЗы. Сюда же можно причислить и учебные заведения, наводящиеся под патронатом украинского МИДа, гуманитарные ВУЗы. Очень уж любят наши национал-патриоты гуманитарные науки, ведь к естественным у них, похоже, таланта просто нет.

Здесь мы имеем проблему иного характера: если экономико-юридические «лавочки» массово штампуют бестолковых нотариусов, бухгалтеров и управленцев, а в технических плачут от поборов будущие инженеры, то в гуманитарных куются «патриотические кадры». То есть люди с мировоззрением и мышлением, искалеченным догмами Донцова и Бандеры. Спрашивается, а нужны ли Украине люди с таким образованием? Уж лучше бы эти парни и девушки просто купили себе дипломы филологов и журналистов!

Но все мы хорошо знаем, что на таких зомби-патриотов есть спрос. В большом количестве они нужны националистическим политикам: как массовка для уличных акций в столице, как активисты-агитаторы в провинции. А самые безнадежные из них, у которых после такого обучения глаза налились черно-красной национальной злобой, могут стать хорошей сменой нынешней «национальной элите».

Неудивительно, что украинские дипломы уже давно воспринимаются во всем мире тем, что они из себя представляют: ничего не значащими картонками. Образование в Украине попросту погибло, и случилось это еще несколько лет назад, так что исправить ситуацию уже вряд ли удастся – да и никому это не нужно. А тем временем держава, управляемая жуликами и идиотами с купленными дипломами да пещерными националистами, уверенно тонет в выгребной яме…

Виктор Дяченко, From-UA

Прим. В. Зыкова. Эта статья перепечатана с издания "Комитет". Но обычно я стараюсь найти первоисточник, хотя, как правило, ссылки даются не на саму статью, а на главную страницу источника. Вот и на сей раз в Гугле задал заголовок статьи, тот послушно выдал ссылку: http://www.from-ua.com/politics/8a5f260256d78.html Но там оказалась статья... "Главный тормоз Украины". По второй ссылке попал на форум сайта From-UA, где эта статья обсуждается. Стало быть, она там была, но какая-то сила :) заставила эту статью убрать...


 
Социальные комментарии Cackle
ASANA, 02.03.2012 23:31
ОТЛИЧНАЯ статья. Всё правда до последнего слова!
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.