Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блог Олеся Бузины: Луценко: из клоунов — в герои

Источник: "Сегодня"
27.02.2012

На этой неделе вынесут приговор по делу Луценко

Политологи гадают, будет он осужден условно или получит реальный срок. А я скажу, что изначально процесс против бывшего министра внутренних дел — это грубая политическая ошибка. До ареста Юрий Витальевич был тем, что по-французски называется «анфан террибль» — в переводе «ужасный ребенок». Что о нем помнили? Что вышел в большую политику из семьи крупного партийного функционера. Что дрался во Франкфурте с полицейскими. Что возбуждал дела, не доводя до конца. Что, как умел, выполнял свои потешные обязанности «оранжевого Берии», больше сверкая очками, чем знанием юриспруденции. Это был комик — просто Юра, которого регулярно высмеивал «Квартал-95».

Но пришли люди серьезные, долго копали на Луценко и нашли в деяниях министра-живчика только тот криминал, что хорошо устроил он своего водителя и слишком помпезно отпраздновал День милиции. Это после дела «оборотней в погонах»! После бандитских 90-х! После головы Гонгадзе, ампутацию которой возглавлял, если верить следствию, человек, служивший во времена Кучмы милицейским генералом! Попробуйте после всего этого убедить общество, что Луценко — действительно опасный «маньяк»! Не получится. На суде Юрий Витальевич, брошенный своим бывшим патроном Виктором Андреевичем, который мог бы за него вступиться, учитывая ющенковские заслуги во время последней избирательной кампании перед Януковичем (славно он Юлю травил, за что и сидит теперь не в тюрьме, а рядом с Виктором Федоровичем на некоторых торжественных мероприятиях) держался молодцом. Пощады не просил. Язык свой длинный не прикусывал, а показывал (в переносном смысле) своим «палачам». И из клоуна стал мучеником и жертвой. А заодно — героем. Юрой за решеткой конечно, можно запугать тех новых диссидентов, которые не хотят оказаться на его месте. Но убедить, что украинский суд — самый справедливый, не получится. Парадоксально, но процесс пошел Луценко-политику только на пользу.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.