Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американская мечта украинской власти, или Зачем "низшему сословию" собственные квартиры?

26 февраля 2012
<
Увеличить фото...  

Помните поговорку, что «ремонт или переезд — это стихийное бедствие»? Похоже, что украинская власть всерьёз решила избавить в будущем своих граждан от этих, с её точки зрения, обременяющих народ ненужных забот.

Пока «оранжевые» журналисты заполняют новостные ленты сообщениями о том, как Юлии Тимошенко спалось, что она кушала, сколько раз чихнула и сколько раз отказалась сдавать кровь, а штатные журналисты Партии регионов состязаются друг перед другом в «остроумии»,  кто изысканнее и смелее посмеётся над сидящей в тюрьме той же Тимошенко, караван идёт и продолжает делать своё дело.

Но обо всём по порядку.

Сначала небольшой экскурс в историю.

12 июля 2011 года Президент Украины Виктор Янукович издал Указ (№ 748/2011) о назначении Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства бывшего губернатора Донецкой области Близнюка Анатолия Михайловича.

При вступлении в должность пан Близнюк сразу же сделал заявление, которое смело можно назвать «программным», потому что с первого слова стало ясно, чем же он на этом ответственном посту будет заниматься: "...На первом этапе своей работы мы должны оценить, где мы есть, и что с этим нужно делать. Второй этап деятельности заключается в том, что в данной сфере необходимо увидеть бизнесовую часть". (с)

Для того, чтобы понять, что бизнесовая жилка у пана Министра присутствует давно, достаточно вспомнить его заявление, сделанное ещё на посту губернатора о том, что необходимо  отбирать у одиноких стариков квартиры, если площадь её превышает необходимые для жизни, с точки зрения Близнюка, нормы:

- Вот живет женщина одна в трехкомнатной квартире, она имеет льготы. Вы не забывайте, что кроме субсидий есть еще льготы. И до тех пор, пока ей будет выгодно ни за что не платить и жить в трехкомнатной квартире, она там будет жить. А как только она почувствует, что ей нужно платить за трехкомнатную определенную сумму, а за однокомнатную в три раза меньше, она поймет, что лучше ей не занимать деньги или на кого-то обижаться. Тогда появятся стимулы для таких людей. А пока есть стимул только один: живи, а государство за тебя заплатит.

Он также подчеркнул, что пока нет государственной системы обмена жилья, но она должна быть создана. Государство должно подготовить соответствующие малогабаритные (квартиры), где люди смогут общаться, иметь прачечную, парикмахерскую и прочие услуги. Это большая работа. (с)

Идея сама по себе очень неплоха, но только если она будет иметь под собой исключительно добровольную основу. Но меня удивляет безмерный цинизм самой постановки вопроса: насильно согнать всех стариков в так называемые «государственные дома престарелых», как ненужный балласт... И заметьте, мотивировка такого шага заключается, отнюдь, не в заботе о стариках (вот бы так позаботились о возвращении вкладов!), а в беспокойстве о том, что бюджетные денежки уходят не в карман олигархов, а на содержание бабушек и дедушек…  Это им такая благодарность за то, что выиграли войну, за то, что смогли построить такую огромную и сильную страну как Советский Союз и, кстати, именно от неё получившие свою жилплощадь, за то, что оставили вот таким вот потомкам богатое наследие, которое за 20 лет ещё полностью разворовать не успели?  Вопросы, конечно, риторические.

Но нет предела бизнес аппетитам власти и дальнейшие «реформаторские» шаги, которые декларируют наши чиновники, прикрываясь очередной заботой о "любимом" населении, больше всего ударят наотмашь уже по новому, подрастающему поколению, хотя в той или иной степени коснутся практически каждой семьи в нашей стране.

Я говорю о двух нововведениях: создание ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и о предоставлении застройщикам долгосрочных кредитов. На первый взгляд, и та, и другая инициатива направлена вроде бы на «облегчение и улучшение», но так ли это на самом деле? Много ли сейчас найдётся людей, которые по истечении двух лет пребывания регионалов у власти ещё верят в их благие намерения? 

Давайте попробуем разобраться. Учитывая то, что «дьявол кроется в деталях», именно на них и обратим внимание.

В интервью журналу "Эксперт", №37 от 3-9 октября 2011 года Министр, отвечая на вопрос корреспондента, сказал:

— Но в Украине существует огромное количество зданий, которые настоятельно требуют капитального ремонта. Готово ли государство начать комплексную программу по их реконструкции?

— По программе зеленых инвестиций (связана с реализацией Киотского протокола и продажей Украиной соответствующих квот на выбросы углекислого газу. — «Эксперт») на эти цели планируется потратить более полутора миллиардов гривен. Будем работать над созданием механизма доступных кредитов. Альтернативы этому пути нет. Старое жилье должно переделываться в соответствии с новой идеологией. Не последнюю роль в этом сыграет создание почвы для развития ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов — «Эксперт»). Люди должны сами стать хозяевами своих домов.

У нас 30 процентов жителей проживает в сельской местности, и никто из них не требует у государства оплатить ремонт крыши. А в городе, заплатив более 200 тысяч долларов за квартиру, бабушка, прибивая портрет роняет молоток во французский унитаз, звонит в ЖЭК и требует заменить его. Это неправильно...

Прим. В. Зыкова. Это чей же портрет над унитазом вешают? Он Януковича что ли имел в виду? Порадовал землячок-краматорчанин :)))) И в той же фразе другое позабавило: унитаз - французский у бабульки. И в ЖЭКе, видимо, она требует заменить на аналогичный :) Блин, я тоже хочу такую траву! :))

Появление ОСМД позволит привлечь иностранных «доноров», которые совместно с нами выделят деньги на ремонт дома. Правда, жильцам тоже придется вложить свои средства (до десяти процентов от сметы). На мой взгляд, это оптимальный и рациональный подход, ибо тогда люди будут ценить то, что имеют, а не заниматься вандализмом, как сейчас. Власть со своей стороны будет помогать объединять совладельцев и всячески содействовать обеспечению нашей взаимовыгодной работы. Так, мы рассматриваем создание возможности для ОСМД взять у государства беспроцентный кредит. Кроме того, я считаю, что людям необходимо в собственность отдать придомовые участки и землю, которая находится под зданием. Необходимо также изменить закон, чтобы ОСМД имело право выселять неплательщика.

— Уже начаты переговоры с представителями «донорских» компаний?

— Да. С большей частью представителей международных организаций -доноров я встречался. Мы договорились, что если проблемами ОСМД или вопросами энергосбережения будут заниматься в Украине пять и более иностранных организаций, то для улучшения диалога они будут объединяться (конец цитаты).

Обратите внимание на соотношение: если планируется, что жильцы вложат до 10% суммы, взяв у государства беспроцентный кредит, то иностранный капитал войдёт на рынок нашей недвижимости в каком процентом соотношении? Скажите мне, пожалуйста, много ли вы видели иностранцев, вкладывающих деньги в какое-либо дело, зная, что потом они не сдерут с него три шкуры, чтобы не просто окупить вложения, но и заработать на этом немаленькую прибыль? А на чём можно заработать, ремонтируя нам с вами дома? Правильно, только на том, что после ремонта (помните: кто платит, тот и заказывает музыку?) создать людям такие условия, или так повысить тарифы, с которыми они будут вынуждены либо смириться и платить из последних сил, либо освободить жилую площадь за неуплату, которая потом будет сдаваться в аренду. Кстати, а куда же денется право людей на собственность жилья, согласно приватизации? Об этой норме наши власть имущие, думаю, уже сто раз пожалели и поэтому ввели механизм нивелирования этой своей «ошибочки» с помощью незамысловатого изменения в законодательство, которое уже даёт право просто выселить людей без каких-либо проволочек.
(*о скандальном законопроекте 8474, рассмотрение которого отложено, более детально в другимх темах)

Но это что касается уже существующего жилого фонда, а какие сюрпризы будут ждать наших детей или людей, которые захотят иметь новую квартиру? 

Опять обратимся к тем же деталям. Заявление Министра от 10 января 2012 года, размещённое на официальном сайте Партии регионов:

"Анатолій Близнюк також звернув увагу на те, що «у будівництві має на повну силу запрацювати ідеологія «довгих грошей». «Забудовник повинен мати можливість не збирати гроші громадян, піддаючи себе та інвесторів невиправдано високому ринковому ризику, а брати дешеві кредити, будувати будинок і продавати або здавати квартири вже оздоблені, а можливо, навіть умебльовані», - наголосив Міністр. «Природно, споживач повинен мати можливість це купити», - підсумував він".

Красиво, правда? Устранить с рынка таких аферистов как «Элита-центр» (о чём он упоминает в том же заявлении, см. по ссылке) это хорошее дело для людей и прекрасная возможность подправить деловую репутацию строительным компаниям в целом. Но давайте перевернём эту «медаль» и посмотрим на неё НЕ с нашей стороны, не со стороны тех, кто решил вложить средства в строительство жилья, а со стороны той же строительной компании, которая взяла долгосрочный кредит.

Маленькая оговорка Министра, которую почему-то поленились перепечатать практически все средства нашей массовой информации, по-моему, говорит сама за себя: «…или сдавать квартиры уже оснащённые, а возможно, даже меблированные». Что это означает? Это означает, что строительная компания может получить не разовую прибыль, а включиться в процесс постоянного «доения» тех, для кого это жильё будет построено. Что выберет бизнес, над которым перестанет довлеть проблема быстрого возвращения кредита? Ответ очевиден.

Очевиден он ещё и потому, что в нашей стране, за 20 лет независимости для простых людей ещё никто ничего никогда не сделал, и введя на рынок недвижимости понятие "домовладелец" или "управляющий", власть, в лице строительных компаний (а может перехватив и на себя эту инициативу во время предоставления им кредита) таким образом осуществит свою американскую мечту: всё будет принадлежать крупному капиталу, а население будет бегать с картонными коробками, в которые при переезде будет собирать свои нехитрые пожитки…

Почему я говорю «американскую»? Достаточно обратиться к официальной статистике

«В США в 2011 году показатель тех, кто арендует жильё, увеличился до 33,6% и продолжает довольно быстро расти. За это время почти 3 млн. владельцев недвижимости перешли в стан арендаторов. По данным Harvard's Joint Center for Housing Studies, еще 3 млн. человек присоединятся к ним до 2015 года. В настоящее время почти 38 млн. американских граждан снимают жилье».

«– Рост рынка аренды в США дает возможность заработать строителям, притом, что строительство домов для одной семьи ведется в микроскопических для Америки масштабах. Нельзя сказать, что «односемейные» дома вообще не возводятся, однако примерно четверть от объемов строительства, приходившихся ранее на такие дома, теперь занимают квартиры. На двух арендаторов в США приходится всего один домовладелец, несущий постоянные расходы по самым разным статьям: начиная от ухода за газоном на лужайке перед своим окном и заканчивая реконструкцией собственного жилища».

Вот вам и хвалёная "цивилизация", в которой якобы право собственности ставится на первое место и защищено законом. Ну да, оно, безусловно, и защищено, но только для избранных. А у нас, таким образом, для простого человека понятие «семейный очаг», в котором можно спокойно растить детей и создавать какие-то свои семейные традиции, без боязни в любой момент оказаться на улице вместе со своими детьми, постепенно станет ещё одним отжившим атрибутом ненавистного капиталистам советского прошлого, в котором, к слову, просто так из квартиры тебя выселить не могли — ордер давал тебе полное право собственности на это жильё, которое ты мог передать и по наследству.

И я не удивлюсь, если когда-нибудь в недалёком будущем, человеку, который захочет снять квартиру предложат взамен на это… оказать интимные услуги.

Если вы думаете, что я шучу, то очень зря. Наша страна с упорством барана лезет в Евросоюз и нам пытаются навязать их пресловутые «европейские ценности». Так вот если кто не в курсе, то, например, в Финляндии (член Евросоюза с 1995 года)  «на законодательном уровне закрепили право граждан арендовать или сдавать в аренду недвижимость взамен на услуги интимного характера.

Центральный союз арендаторов Финляндии ежемесячно регистрирует обращения владельцев жилья, желающих сдать его в обмен на оказание услуг интимного характера. Зачастую такие жилищные схемы предлагаются студенткам, которые ограничены в средствах».

Будь у вас дочь-студентка, вы бы пожелали ей такое «арендное» будущее? А себе?

И в завершение хочу сказать, что квартиры за коммунальные долги уже начали отбирать и выставлять их на аукцион по плёвой цене (такие случаи есть уже в Донецке, Алуште и Львове), то есть первые звоночки уже начали давно "звенеть", но только мало кто обращает на них внимание, руководствуясь нашим славянским "авось": "авось именно меня это не коснётся". А вы уверены, что завтра вы не потеряете работу или серьёзно не заболеет кто-то из ваших близких и понадобятся сумасшедшие деньги на операцию, и в итоге не сложится такая ситуация, что, при всём желании, вы просто не сможете оплачивать заоблачные коммунальные тарифы? А ведь собственника вашего жилья это мало будет волновать, если даже у вас на руках маленькие дети... Как говорится "это только бизнес и ничего личного". Ведь деньги в государственном бюджете либералам нужны на более «важные» вещи, такие как, например, Евро и Олимпиада...

Все молчат, потому что исповедуют принцип "моя хата с краю", а всегда ли будет у вас эта хата?

asana-ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины