Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что Путин замыслил против МВФ и Украины

24 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как известно, дела украинской экономомики сегодня невозможно описать в превосходных степенях. Постоянно озвучиваемые инициативы, которые в основном касаются снабжения населения дешевым газом, приносят имиджу власти вред, потому что уже через несколько дней оказывается, что это ничего не значащая говорильня. Так было с привлечением западных инвесторов для разработки шельфа Черного моря. Так было и со сланцевым газом.

Основная проблема всё же в том, что будь даже воплощен любой из этих планов, он ничего все равно не дал бы. Газ с шельфа не будет дешевле рыночного, потому что газ сегодня - рыночный товар, со всеми последствиями колебания цен вплоть до спекулятивных перспектив. В таком случае всё будет регулировать рынок, который, как известно, оказался не самонастраивающимся инструментом, несмотря на то, что именно так его характеризовал основатель “кейнсианства” Джон Мейнард Кейнс.

Проблемой же для населения Украины будет даже не плохо прописанное “кейнсианство”, до этого тут даже не доходит. Все начинается гораздо раньше. Даже если бы цена на газ вдруг стала в 5 раз ниже, цена для населения вряд ли драматически изменится. Населению бы продолжали продавать газ по существующим ценам. Просто больше прибыли бы оставалось у газовых трейдеров и в газораспределительных сетях. Торговля газом сегодня выгодна, и поэтому цена будет именно такой.

Международный Валютный Фонд (МВФ) уже не впервые рекомендует поднять цену на газ для населения, украинская власть понимает, что в этом случае она растеряет остатки поддержки населения, поэтому сопротивляется как может. Получается это у нее не то чтобы хорошо, просто отвратительно. Рейтинговые агенства подтверждают - от Fitch, которое сменило “позитивный” прогноз по Украине на “стабильный” в октябре прошлого года, до последовавшего за ним Moody’s, снизившего уже в декабре свой прогноз до “негативного”.

Кое-кто тем временем ждет окончательного “созревания” Украины. Все мы стали свидетелями появившейся в печати информации об обесценивании “украинской трубы” и возможного отказа от её эксплуатации Россией, как только будет построен Южный поток. Разумеется, этот момент хотят не проспать “оранжевые”, не потому, что у них есть какие-то свои планы развития экономики, а лишь потому, что это хороший повод отсыпать “добрую меру” негатива и на этом пропиариться.

Тем не менее, Украина скоро станет весьма легкой добычей для России. На фоне пустопорожнего демократического “бульканья” из Евросоюза, у грядущего как кара небесная Путина есть очень стройный и уже отработанный план дружественного поглощения. Уже после вступления в должность Президента России, осмелюсь предположить, что первый его визит будет именно на Украину.

Всем заметно, что Путин в последнее время отмалчивается на тему украинско-российских отношений. Нужно совсем не знать Путина, чтобы подумать, что он упустил из виду хоть что-то. Затишье это вызвано скорее приготовлениями. Пока Азаров и Бойко стараются договориться с Миллером, чтобы выработать план, Путин уже давно этот план разработал и обкатал. Теперь происходит подгонка Украины под этот самый план.

Суть плана такова. Украина будет вынуждена расстаться со своими газотранспортными сетями. Не только транзитной трубой, но всеми газорапределительными сетями в стране. Для чего же это нужно России? Все очень просто. Россия собирается абсорбировать Украину в Таможенный Союз (ТС), и ей очень важен момент спокойствия населения на транзитный период. Нужно, чтобы горячие головы “не выступали”, а если станут все же противодействовать, то будут подавлены собственным населением.

Вступив в ТС, Украина, как раньше и было объявлено, станет получать газ по внутрироссийским ценам. На сегодня это около $160 за тысячу кубов. Но если оставить все сети во владении структур, управляющих ими сегодня, то цена газа для населения не изменится. Если раньше газ продавался населению около $640 за учетную единицу, отняв от которой стоимость самого газа около $450, говоря грубо, получали около $200 прибыли, то теперь от тех же $640 придется отнимать всего лишь $160, что приведет нас прибыли около $500. Населению облегчения не будет, а карман газотранспортников опухнет до безобразия.

Прим. В. Зыкова. Тут автор ошибается. Населению газ продаётся по цене примерно $150 за 1000 кубов (цена сильно зависит от наличия счётчика и уровня потребления), а вот для городских котельных - да, похоже на правду, хотя до понедельника проверить не смогу. Так что вопрос в цене на отопление.

Получив в распоряжение всю ГТС Украины, Путин будет в состоянии доставить дешевый газ до каждой газовой плиты. Это будет большим плюсом для населения, которое, разумеется, с удовольствием поддержит такое слияние, и заодно прикроет рот тем, кто громко выступает за оранжевые идеалы и “голодную и холодную самостийность”. Однако Путину нужно строго избегать одной вещи, которая способна похоронить любое, даже самое позитивное начинание.

Все менеджеры на всех руководящих постах должны быть подобраны из местного персонала, иначе возникнет вполне справедливое недовольство населения, если начальников начнут назначать и присылать из Москвы. Украина должна сама руководить своими газовыми делами даже в том случае, если выполняет установки Газпрома.

Если правомерно утверждение, что средний класс - это основа государства, то многочисленный средний класс управленцев таким огромным хозяйством может стать основанием для нового общества украинцев, которым удалось и независимость сохранить, и российский рынок вновь обрести, и получить полной мерой бенефиты газового сотрудничества.

Выдавая прогнозы негативного развития и ставя условия поднять цену на розничный газ, МВФ преследует свою очень немаловажную цель. Сделать рынок Украины привлекательным для инвесторов. Чтобы инвесторы могли заработать на внутриукраинском газе. Нет нужды говорить, что там и без них достаточно желающих заработать, а теперь бы пришлось еще и деньги за границу выплачивать. Проект Путина, конечно же, для населения предпочтителен, он начисто опровергает всю “западную арифметику”, от чего, конечно, позор Западу будет великий. В этом случае прогнозы всяких “фитчей и мудисов”, а также МВФ будут так же далеки от истины, как Киев от Брюсселя, а позитивное развитие Украины будет так же близко, как от Киева до Москвы. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины