Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Судья Зварыч глазами Геродота, откровенные фантазии Тимошенко, «инновации» на службе СБУ. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
23.08.2009
Геродот и Зварыч. Фото: "Фраза"

Все новое - это хорошо забытое старое. А иногда и просто глупость. Несмотря на удивительно приятную погоду и стремительно приближающийся День Независимости, жизнь в стране бьет ключем. А некоторых, кажется, что и разводным.

Банкрот недели – украинская армия. «Украинская армия уже почти исчерпала ресурс для обеспечения своих нужд и эффективного выполнения задач на этот год». А на дворе август, а слова эти принадлежат даже не «эксперту» в вопросах вооружения-разоружения, а Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины генералу армии Сергею Кириченко. Массовое отключение военных объектов от энергоснабжения, самолеты без керосина, «условная» способность отразить агрессию… Хуже всего то, что даже при абсолютно достаточном финансировании в нынешнем состоянии ВСУ уже понадобиться 5-7 лет для их выход на уровень «адекватной боеспособности».

Спикер недели – Игорь Зварыч. У львовского судьи, коротающего время в ожидании суда, слишком много свободного времени. Иначе бы он не разродился серией сенсационных заявлений, сводящихся к банальному: «невиноватая я!» Кстати, коллеги-журналисты, не вздумайте называть Зварыча «посева...ком» - он на это шибко обижается (даже мы вынуждены шифроваться) и подает в суд на обидчиков. А еще пишет письма Президенту и Генпрокурору. И говорит, что молчит (в смысле – показаний не дает). И душевных травм ему нанесено немеряно. И деньги не его. И считает свое задержание Средневековьем. И…

Впрочем, об исторических традициях. Рассказывает Геродот, Отец Истории: «Отец Отана Сисамн был царским судьей. Царь Камбис за то, что Сисамн, решая судебные дела, брал взятки, казнил его, повелев при этом содрать с него кожу, нарезать из нее ремней и обтянуть ими тот самый трон, сидя на котором Сисамн вершил суд. Затем Камбис назначил судьей вместо Сисамна, с которого он содрал кожу, сына Сисамна, посоветовав ему помнить, на каком троне он будет сидеть, когда будет вершить суд».

Комментарии? Хорошая традиция, жалко – забытая.

Вето недели – Закон о выборах Президента. Да, это самое предсказуемое событие. Да, все знали, что вето будет преодолено. Редкий случай, когда политологи и аналитики от журналистки не ошиблись. «Ширка»? Да, «ширка». Но дело не столько в ней, сколько в уже навязчивом подчеркивании факта – Виктор Ющенко уже ничего не решает. Впрочем, он долго к этому шел…

Фантазер недели – Юлия Тимошенко. «Мне хотелось бы, чтобы и сейчас, как и на предыдущих выборах, национально-демократический лагерь пошел с одним кандидатом», - заявила ЮВТ. По ее мнению, предстоящие выборы президента будут «значительно труднее, чем в 2004 году».

И это заявление тоже ждали. И, как всегда, Тимошенко перехватила инициативу у Ющенко. Но есть один нюанс: повторить сценарий 2004-го (демократ против «зека») уже не выйдет. Майдана не будет. Не будет раскаленного до предела противостояния «добра» и «зла». И в том, что Янукович сегодня – фаворит президентской гонки – огромная заслуга самой Тимошенко. «Личная власть любой ценой» - не самая лучшая формула для объединения национал-демократов. Они ведь и «повелись» на Ющенко, потому что чувствовали: при нем каждый прапорщик может быть сам себе генералом. Регионалам проще – один лидер, один Ринат, один Донбасс, один «Шахтер»…

Высокие отношения недели – посольский вопрос. В интервью Газете.Ru заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов объяснил, что… Виктор Черномырдин продолжает формально оставаться послом России в Украине: «мало кто знает, что наряду с верительной грамотой, где глава государства свидетельствует, что на этого гражданина он возложил обязанности своего посла, к ней прилагается отзывная грамота, где говорится, что предыдущий посол им отзывается».

Дальнейшее развитие российской дипломатической мысли потрясло своей метафоричностью. «Хотя Виктор Степанович Черномырдин давно покинул Киев и на другой работе работает, формально он продолжает оставаться знаком того, что отношения между нашими странами продолжают оставаться на самом высоком уровне – уровне послов», - заявил Денисов, похоже, и сам до конца не поняв, куда его завела собственная логика. Ведь, если Виктор наш Степанович является «формальным знаком» двухсторонних отношений «на самом высоком уровне», то его отсутствие в Киеве указывает и на отсутствие таких отношений.

Партизан недели – Виктор Лозинский. Если сдастся, председатель СБУ Валентин Наливайченко пообещал ему теплую пищу конфиденциальность, безопасность и радушие бойцов «Альфы». Все, что надо – это позвонить на обычный «киевстаровский» номер, для пущего эффекта названный «отдельной телефонной линией». Видимо, в СБУ проанализировали опыт розыска милицейского генерала Пукача и пришли к выводу, что сдаться на протяжении восьми лет тому мешало незнание простого способа связи с теми, кто его разыскивает. В общем, современные технологии на службе следствия.

А вообще, конечно, задумка интересная, прогрессивная. Глядишь, если все разыскиваемые подозреваемые и преступники начнут сами на себя доносить по телефону, то все проблемы безопасности в стране можно было бы решить усилиями мобильного оператора. Вот только, зачем нам тогда спецслужбы?

 

 Иван Барбудов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.