Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скажи «сы-ы-ы-ыр»: к подоплёке очередного конфликта между Украиной и Россией

16 февраля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Сыр в последнее время оказался в центре внимания практически всех украинских телеканалов. Повод поразмышлять об этом кисломолочном продукте появился еще несколько недель назад, когда главный санврач России Геннадий Онищенко весьма неоднозначно высказался о качестве украинских сыров и запретил их ввоз в Россию, однако серьезно наши телевизионщики завелись только сейчас.

И министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк на некоторое время стал просто невероятно медийной фигурой. Даже Шустер с Киселевым одновременно позвали его к себе на программы. Однако «сырного» диалога не получилось. Присяжнюк, человек, далекий от политики, в проблеме пытался увидеть технические аспекты, в то время как остальные гости твердили, что это вопрос сугубо политический.

Действительно, в мировой практике торговые войны -- вещь обычная. Правда, как правило, никто не пытается выдавать эти войны за международное противостояние, а тем более - за межэтническую напряженность.

Когда Франция отказалась покупать британскую говядину, все понимали, что причина этому эпидемия коровьего бешенства (хотя и сильно раздутая СМИ), а не некие исторические обиды, связанные с сожжением Жанны д'Арк. Для того, чтобы доказать безопасность своего мяса, первые лица государства публично поглощали стейки с кровью и говяжьи сосиски, показывая, что готовы положить собственное здоровье за честь своей страны. Даже диктатор генерал Пиночет (в свое время) лично прибыл в окружении журналистов на один из виноградников, где ел выбранные журналистами гроздья, чтобы доказать: удобрения, использованные в Чили для выращивания винной ягоды, абсолютно безопасны (в начале 80-х в мировой прессе появилась информация, что в Чили виноградники посыпают ядовиными химикатами). И никому в голову не приходило рыть окопы, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя.

Правда, не совсем понятно, с какой стороны границы рыть эти самые окопы: то ли на Востоке, то ли на Западе. Ведь если в России только совсем недавно отказались от украинского сыра, то на Западе его не берут уже давно. Причина «сырного противостояния» любому незаангажированному человеку понятна. Украинские производственные ГОСТы ниже не только европейских или российских, но и даже белорусских. Естественно, что при таких подходах украинский сыр имеет возможность демпинговать на рынках соседних государств (благодаря более дешевым ингредиентам). Вот в общем-то и вся разгадка, но почему-то никто в эфире ее так и не озвучил. Вместо этого народ втравили в сугубо технический вопрос, попытавшись установить связку сыр - газ - Путин - имперские амбиции и так далее. А ведь всего-то надо начать сыр делать из того, из чего его делают во всем мире - из коровьего молока, а не из пальмового масла.

Понятно, что многие отечественные олигархи потеряют свои сверхприбыли, а им этого, естественно, не очень хочется. Поэтому и организовываются эти кампании по телевидению, чтобы замылить согражданам глаза. Непонятно, правда, как эта истерика на украинском телевидении поможет украинскому сыру в той же России. Публично есть украинский сыр перед телекамерами пока отважился только Олег Ляшко, при этом делал это так по-хамски, что даже Савик Шустер не вытерпел и выгнал депутата из студии. Так что даже пиар-акции в стиле Пиночета не получилось. Оно и понятно. Наша власть не настолько смела, чтобы питаться отечественным сыром, и не настолько честна, чтобы признать объективные вещи и начать исправлять ситуацию: делать нормальную продукцию.

Граждане же должны быть глухи к воплям нищающих олигархов: «Ах, у нас народ не может позволить себе дорогие вещи и продукты!» А чтобы могли, нужно повышать жизненный уровень населения страны! А то у нас выходит, что 85% всех финансовых средств принадлежат двум сотням людей. Если чуть-чуть включить механизмы справедливости, то, глядишь, и среднестатистический украинец сможет себе покупать 250 граммов нтурального сыра в неделю. Возможно, тогда нам не будут страшны никакие торговые войны и о них не придется вещать по всем центральным телеканалам. Но это пока из разряда пустопорожних мечтаний. Так что ждите на ТВ очередные шоу ненависти.

Алексей Иванов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины