Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Правозащитник: Болезнь Тимошенко не является основанием для освобождения

Источник: varjag_2007
15.02.2012

Болезнь заключенного не является основанием для его освобождения. Такое мнение высказал правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"С точки зрения законодательства, если человек, осужденный за преступление - болен, то это не значит, что его следует выпускать. Ни в  одной стране мира этого не делают. Есть понятие ущерба, совершенного преступления ... Я не буду вдаваться в нюансы украинского правосудия, но ее (Тимошенко - ред.) признали виновной. Поэтому она должна нести ответственность. Помилование возможно только в случае, когда человек пишет, что раскаивается и просит ее выпустить. Даже президент не имеет права помиловать без признания осужденным своей вины", - подчеркнул правозащитник.

По мнению С.ГЛУЗМАНА, ситуация с Ю.Тимошенко беспрецедентна, но если предположить, что власть пойдет на неслыханный шаг и выпустит ее, руководствуясь тем фактом, что она больна, это создаст странную ситуацию. То есть все больные заключенные, а тем более, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, как у Ю.Тимошенко (а таких, по данным пенитенциарной службы, в украинских учреждениях отбывания наказания насчитывается около 1,5 тыс.), вполне имеют основания требовать такого же отношения и к себе.

Правозащитник отметил, что власть пошла прямо на невиданный шаг, разрешив иностранным врачам обследовать Ю.Тимошенко. Ведь согласно украинскому законодательству, ни один иностранный врач, даже с мировым именем, не имеет права на медицинскую практику в Украине без прохождения специальных курсов и получения разрешения.

Важным вопросом, который остается открытым, по мнению С.ГЛУЗМАНА, является то, будут ли обнародованы результаты обследования.

"Если с нее перед началом обследования не взяли письменное разрешение на объявление результатов обследования, то конверт с результатами так и останется запечатанным ... Но тогда возникает довольно пикантная ситуация. Зачем было людям тратить время, деньги, ехать, зачем такие скандалы?", - отметил С.ГЛУЗМАН.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.