Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Неугодный Сикорский, украинский гений

8 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Подготовка Украины к ЕВРО-2012 отличилась не только грандиозными «откатами», когда к рукам причастных «можновладців» прилипло минимум 25 миллиардов!!! бюджетных, т.е. наших с вами гривен. Как раз этим-то нас не удивить... Обозначился новый, непривычный для нас тренд - обновленные аэропорты стали получать собственные имена, как правило - прославивших город великих земляков, перестав дублировать название приютившего аэропорт населенного пункта. Донецкий аэропорт стал носить имя композитора Сергея Прокофьева, а Львовский - короля Данилы Галицкого.

Безусловно, полезная традиция. Позволяет не только дать новую информацию о стране прилетающим туристам, но и решить некоторые скользкие гуманитарно-политические вопросы. Европа давно использует этот инструмент. Так, например, главный аэропорт Польши изменил название с Окенце (пригород Варшавы), на имя Фредерика Шопена. Музыканта, в нежном двадцатилетнем возрасте покинувшего Родину, и состоявшегося во Франции. Папа Фредерика, к слову,   был чистокровный француз... Присвоив имя Фредерика Шопена главным воздушным воротам страны, поляки ясно дали понять мировой общественности вообще, и французам - в частности, что Шопен - это великий поляк, а не какой-нибудь там француз... Аналогичным образом поступили и власти итальянской Генуи, поставив точку в споре городов на право считаться родиной Христофора Колумба, присвоив имя Колумба местному аэропорту.

Казалось бы, какое поле непаханое открывается перед нашими власть имущими. Заканчивается реконструкция в аэропортах «Жуляны» и «Борисполь», а гостомельский аэропорт уже носит имя авиаконструктора Антонова. Тут и семь пядей иметь не надо, чтобы перспективу узреть: присваивай «Жулянам» имя Королёва, а «Борисполю» - Сикорского, и без каких-либо затей и расходов на PR позиционируй в мире Украину, как великую аэрокосмическую державу...   

Родившийся в Житомире и выросший в семье родителей мамы по фамилии Москаленко в Нежине и Одессе, Сергей Королёв окончил два курса Киевского политехнического института, и, повторяя судьбу Шопена, в том же возрасте, покинул Украину, поступив в МВТУ им.Баумана в Москве. Где и состоялся как отец практической космонавтики и ракетного вооружения, пройдя «спецкурс» под руководством Туполева в т.н. «шарашках» - спецтюрмах  НКВД, чудом избежав расстрела, приказ о котором завизировал лично тов.Сталин.

Формулировка: «выдающийся украинский советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения», позволяет уверенно говорить о том, что Украина причастна к Королёву, уж никак не меньше, чем Польша к Шопену. Да и покинув Украину, Королёв остался в пределах того же государственного образования, в отличие от великого музыканта.

Игорь Сикорский эмигрировал в США в зрелом тридцатилетнем возрасте. Уже как состоявшийся авиаконструктор, как основатель нового рода войск - военно-морской авиации, как создатель первого гидросамолета; первого учебно-тренировочного самолета; первого серийного самолета; первого самолета монококовой конструкции; первого пилотажного самолета, и, как апофеоз его деятельности на Родине - как создатель первого в мире многомоторного самолета «Илья Муромец».

Родоначальник отечественной авиации, преданный «политической анафеме» и незаслуженно забытый во времена коммунистического прошлого, не только родился и выучился в Киеве. Именно в Киеве, на Куренёвском аэродроме, Игорь Сикорский создавал свои первые вертолёты  самолеты, там же их испытывал, пилотировал сам и учил пилотировать других первых пилотов Российской Империи, за что получил прозвище  «русский Фарман».

В США Игорь Сикорский создал 15 типов самолётов и в мировом масштабе прославился как «отец вертолётостроения». С 1947г президенты США летают на вертолётах его конструкции. В настоящее время в распоряжении авиаотряда администрации президента США находится 19 машин с надписью «Sikorsky» на борту. А президент Украины предпочёл вертолет с другой надписью - «AgustaWestland-139». Похоже, не любит Сикорского власть...

Который год ожидает реконструкции дом Сикорских на Ярославовом Валу, 15-б, построенный, кстати, по проекту батюшки Игоря Сикорского - врача-психиатра Ивана Алексеевича, под свою клинику. Именно во дворе этого дома создавал и испытывал свои первые вертолеты киевский студент. Еще в 80-е признанный аварийным, он принадлежит Министерству обороны Украины. В свое время, видный регионал А.Кузьмук, будучи министром обороны, поломал договоренности о создании в доме «Музея истории авиации и воздухоплавания им.И.Сикорского», не согласившись передать его в долгосрочную аренду фонду им.Сикорского, который собирались финансировать и предоставить ему экспонаты американская компания «Сикорски Эйркрафт» и семьи детей и внуков Игоря Сикорского. Очень похоже, что все в ожидании, когда же дом сам развалится, оставив после себя чудесную площадку в историческом центре для постройки очередного бизнес-проекта.

Появившемуся в 2008г памятнику И.Сикорскому в Киеве  места на центральных улицах или площадях почему-то не нашлось. Его как-то стыдливо «приховали» в студенческом городке Киевского политехнического института. И только буквально на днях в Киеве появилась улица имени Сикорского. «Продавили» тему американцы, построившие новое посольство на ул.Танковой и пожелавшие, чтобы адрес их новой амбассады носил имя человека, символически связавшего Украину и США. Того человека, который гордясь, подчеркивал своё украинское происхождение. В 1933 году он писал Василию Галичу: «У моего рода, который появился в селе на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, чисто украинское происхождение».

Тема увековечения имени Сикорского в названии аэропорта не нова, и тоже тянется уже не первый год. Еще в 2006г нардеп Игорь Осташ предложил назвать его именем аэропорт «Жуляны». В 2008г с аналогичным предложением в отношении аэропорта «Борисполь» выступил Андрей Пащук - основатель Украинского научного института в Гарврдском университете. Автор этой статьи - не народный депутат, и к Гарварду, к сожалению, отношения не имеет. Но, уловив благоприятный тренд в начавшемся переименовании украинских аэропортов, решил воспользоваться ситуацией и затеял переписку с вице-премьером, министром инфраструктуры Украины Борисом Колесниковым, используя все вышеприведенные аргументы в пользу присвоения имени Сикорского аэропорту «Борисполь».

Именно Борис Викторович  лично  инициировал (с подачи мера Львова А.Садового) распоряжение Кабинета министров Украины о присвоении аэропорту «Львов» имени короля Данилы Галицкого. "Думаю, что это вполне в духе времени, в духе того, как называются аэропорты в мире"- отметил тогда Б.Колесников. Не остался в стороне Кабмин и в случае с переименованием Донецкого аэропорта. В июле 2011г Донецкий облсовет обратился с просьбой в Кабинет министров о присвоении КП "Международный аэропорт "Донецк" имени композитора Сергея Прокофьева. Министерство инфраструктуры (в лице опять же Колесникова) дает на это свое согласие, Кабмин подтверждает его соответствующим поручением, и, во исполнение этого поручения, сессия Донецкого областного совета 24.11.11г принимается решение о присвоении донецкому аэропорту имени Прокофьева. «Такое решение не только даст имя аэропорту, но и сможет популяризировать его еще больше во всем мире", - заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

Казалось бы, на фоне такой проявленной активности Кабинета министров вообще, и Бориса Колесникова, в частности, вопрос о присвоении имени Сикорского аэропорту «Борисполь» ждет неминуемый успех. Но не тут-то было...

Ответил мне не Борис Колесников, а Председатель Госавиаслужбы Украины Анатолий Колесник, который  считает решение вопроса о присвоении имени Сикорского аэропорту Борисполь преждевременным, о чем так прямо и пишет: «вважаємо передчасним».   

Странная, однако, сложилась ситуация: по мнению г-на Колесника А.А., присвоение имени короля Данилы Галицкого аэропорту «Львов» и имени Сергея Прокофьева аэропорту «Донецк» - своевременно, а присвоение имени Игоря Сикорского аэропорту «Борисполь» - несвоевременно. Почему? Может быть, Анатолий Антонович считает, что имя Сикорского недостаточно известно в мире, чтобы популяризовать главные воздушные ворота страны? Или он считает, что данная практика не вполне в духе времени, в духе того, как называются аэропорты в мире? Или кому-то из власть предержащих просто Сикорский не нравится?

Пишу еще раз, прошу прояснить обстановку. Намедни пришел ответ уже от имени заместителя Колесника - Александра Гречко. Мол, отправили письма с вашим предложением в ГП МА «Борисполь» и Профсоюз авиаработников Украины с просьбой оценить и дать предложения. Ждем-с.

Не знаю, что там профсоюз, а по моим разведданным, от «Борисполя» ответ уже пришел. Точно какой же как ранее: «вважаємо передчасним». Оно и понятно. Молодой команде эффективных менеджеров «Борисполя» не до имиджа державы сегодня. Они со снегом борются; президентский самолет, трапом поврежденный, глаза им мозолит; на реконструкции аэропорта вона, сколько миллиардов освоить надо до ЕВРО успеть...

Я не верю, что эти все люди - и в Кабмине, и в «Борисполе» не понимают, что для переименования нужен повод. И открытый после реконструкции, да под событие, аэропорт - это тот самый повод. А если ты сегодня «вважаєш передчасним», то следующий повод возникнет только через 30-40 лет...

Готовы вы, господа хорошие, взять на себя ответственность собственным бездействием лишить свою страну имиджевых активов, которые сама судьба дает вам в руки? А, ведь, ситуация может измениться. Город Королев не в Житомирской области появился, а в Московской. И недавно совсем - в 1996г. Никакие мысли на ум не приходят, а?   

Александр Ластенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины