Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Субкультура на украинском телевидении

19 января 2012
Источник: "ОДНАКО"

На Украине одной из первых громких новостей нового года, потрясшей всю околотелевизионную тусовку, стал слух о том, что Петр Порошенко якобы собирается продать «5-й канал», причем кому-то из бизнесменов, приближенных к власти. У оппозиции шок: наш главный рупор - и в руки врагов!

Однако на месте власти я бы сто раз подумал относительно покупки столь специфичного медиаресурса. Проблема даже не в том, что «5-й канал» давно уже не тот, каким он был в «оранжевом» 2004 году или что сейчас первенство по оппозиционности отвоевал канал TVi, а в том, что «5-й канал» давно уже стал одной из опор нынешней власти.

Я не шучу.

Сложилась парадоксальная ситуация. Жизнь ухудшается, «5-й канал» и TVi, закатав рукава, «лупит» нынешнюю власть на чем свет стоит, а ни народных протестов, ни роста популярности оппозиции что-то не наблюдается. В результате на оппозиционных каналах приглашенные гости заламывают руки и патетично вопрошают телеаудиторию: «Где? Где люди, состоящие в оппозиционных партиях? Где люди, которые голосовали за оппозиционных кандидатов? Почему против нынешней власти борется только кучка маргиналов?», - не слыша ответа, начинают развивать темы «о менталитете», «руке Москвы», «тяжелом колониальном наследии», «постгеноцидном обществе» и так далее. Хотя ответ прост, как пять копеек. Украинская оппозиция и ее телерупоры - «субкультурное» явление. Такое же, как и прочие субкультуры. Ведь кого только у нас не было: и «металлисты», и «панки», и «толкинисты», и прочие «исты»...

Что такое субкультура? Это часть культуры общества, отличающаяся от культуры преобладающего большинства населения. У субкультуры есть свои навязчивые идеи, свои кумиры и свои враги, свой новояз и терминология. Как правило, в рамках одной субкультуры собирается небольшая группа граждан, одержимых идеей этой субкультуры и ничего другого за ее пределами не видящих. Помню, как в школе те же «металлисты» до хрипоты спорили, какая из рок-групп, исполняющих «тяжелый металл», круче. Доходило до кровавых драк. Правда, всем окружающим проблематика спора была абсолютно непонятна и безразлична.

Так и на телевидении. Еще при Леониде Кучме на наше телевидение пришло немало представителей западноукраинского региона, многие из которых по месту рождения автоматически относились к субкультуре украинского национализма - явления, непонятного большинству населения Украины.

На некоторых каналах количество таких «субкультурников» достигло просто критической массы. В результате и получилось ТВ исключительно «для своих». При этом рамки субкультурности не дают работникам телеканалов - рупоров оппозиции хоть иногда критично посмотреть на себя.

Вот и получается, что они обсуждают весьма странные темы и допускают порой такие «перлы», что волосы на голове начинают шевелиться. На днях включил я «5-й канал», где обсуждалась зашибись какая важная тема: утеря современными детьми национальных обычаев и обрядов. И вполне серьезно рассматривался такой вариант исправления ситуации: отправлять городских детей на перевоспитание в село. При этом у участников обсуждения даже мысли не закралось об идиотизме и утопичности подобного предложения. Да, эта тема актуальна для националистической субкультуры, где умение ребенком петь колядки и ставить дидуха важнее, чем овладение компьютерной грамотностью и законами физики.

А теперь представим типичную городскую мамашу, услышавшую подобное предложение. У нее же сразу перед глазами встанет картинка: ее любимое чадо по пояс в снегу бредет в сторону какого-то глухого карпатского села, чтобы там наколядовать себе немного пищи. Учитывая тот факт, что «5-й канал» у нас прочно ассоциируется с оппозицией, эта мамаша сразу смекает, что нынешняя власть не так уж и плоха. По крайней мере, на ее детей она не покушается. И так практически по всем темам, озвучиваемым оппозиционными СМИ, которые словно козлик, привязанный к колышку, ходят по одному и тому же кругу. Признание ОУН-УПА - украинизация всего и вся - нет интеграции с Россией - признание ОУН-УПА. И снова пошли на новый круг. И так из года в год. Для поддержки этих затасканных субкультурных тем приглашаются уж совсем странные персонажи: бывшие преподаватели марксизма-ленинизма, сами себя назначившие политологами, общественные активисты в нестираных вышиванках, никому не известные и не интересные певцы, музыканты, писатели и поэты. В результате образуется такое себе телевизионное варево, которое иногда издает такой звук, что пугаются даже самые аполитичные граждане, согласные терпеть любую власть, только бы не эта самая оппозиция.

А теперь вот власть сама пытается подпилить сук, на котором сидит, пытаясь прикупить «5-й канал». Зачем? Не лучше ли создавать нормальные проправительственные СМИ, которые бы без подобострастия и истеричности отстаивали провластую точку зрения, а оппозиция пусть резвится на «5-м канале» и TVi. У нас же свобода слова!

Алексей Иванов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины