Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

И «москали» стали любы

Источник: "Столетие"
12.01.2012

Похоже, в Западной Украине зреет серьезная переоценка ценностей

Все с большей ностальгией вспоминается «западенцами» стабильно работающие, постоянно развивающиеся экономика и социальная сфера при так ненавистной им «советской оккупации».

В начале января наступающего года отток западноукраинского населения на заработки в Россию возрос, по оценкам местных СМИ, более чем на четверть, в сравнении в тем же периодом года прошлого. Это к тому, что уже более трети тамошнего трудоспособного населения работает в России, т.е., многие десятки тысяч человек. В то же самое время, свыше 40% посетителей западноукраинских курортов и туристических объектов - граждане России. Уже за 25-30 суток россиянам железнодорожные билеты на запад Украины порой не приобрести.

Крепнут и экономические связи. Экспорт западоукраинских областей в Россию и Белоруссию по итогам прошлого года вырос на 35%, а в 2012 году, предполагается, этот показатель возрастет еще на четверть.

Это мясные продукты, сыры, свежие и переработанные плодоовощи, химические удобрения, мебель, некоторые изделия приборо- и станкостроения...
Такие реалии, естественно, охлаждают антирусские настроения в регионе. Так, в Ивано-Франковской области, еще совсем недавно - одной из "цитаделей" русофобских действий местных властей и соответствующих акций местных националистов - приостановлены переименования объектов не только с русскими, но и с советскими названиями. В том же Ивано-Франковске совсем недавно отказались переименовывать улицы Лермонтова, Льва Толстого, Некрасова, бульвар имени Пушкина, Довженко, Достоевского, Герцена, Циолковского, Чайковского, Чехова. Та же тенденция характерна и для других западноукраинских городов – в Черновцах отказались переименовывать даже улицы Чкалова и Героев Сталинграда.

Более объективными политически и исторически стали характеристики важных событий советского периода истории Украины и Восточной Европы. В этой связи, примечательны и пояснения к плану-карте Ивано-Франковска (Ивано-Франковск, "Картография", 2011):

"Сентябрь 1939 г.: Вся Западная Украина стала частью СССР", в прежних изданиях такого рода после 1989 года - "...была захвачена СССР в результате советско-германского раздела Польши";

22 июня 1941 г.: германская авиация бомбила город: прежде это не упоминалось;

2 июля 1941 г.: гитлеровские (именно гитлеровские, не германские... - А.Л.) оккупировали (именно оккупировали... - А.Л.) город";

3 августа 1941 г.: "Немцы расстреляли 600 лиц мирного населения", что тоже прежде не упоминалось;

12 сентября 1941 г.: "Зверски замучено 12 тысяч лиц еврейской национальности", - об этом тоже раньше предпочитали не упоминать;

27 июля 1944 г.: "Красная Армия вступила в город (вступила, а не оккупировала.. - А.Л.): за годы фашистской (именно фашистской... - А.Л.) оккупации (опять-таки, оккупации... - А.Л.) было уничтожено 127 тыс. гражданских лиц и военнопленных. Оккупанты вывезли в Германию 176 тыс. человек из города и области". Прежде эти данные тоже были, что называется, под информационным запретом.

И, заметьте, впервые с 1989 г. в таком издании упоминается создание промышленных предприятий, учреждений науки, культуры и здравоохранения в 1960 - 1980-х годах.

А, собственно говоря, чему удивляться? Почти все предприятия, созданные в советский период, либо простаивают с конца 1980-х, либо распроданы или перепрофилированы.

Отсюда, безусловно, и массовая безработица в регионе, и всё больший отток местного трудоспособного населения в Россию, в Восточную и Центральную Европу. Местная же продукция, как и тамошние курорты, востребованы. В основном Россией и россиянами.

Совокупность всех этих факторов, конечно, влияет как на умонастроения населения, так и на политику местных властей. С ностальгией всё чаще вспоминается стабильно работающая экономика и социальная сфера Западной Украины, которые постоянно развивались в конце 1940-х - первой половине 1980-х. А были еще нефтедобыча-нефтепереработка в Львовской и Ивано-Франковской областях, которые находятся в кризисном состоянии с 90-х годов. Если к середине 1980-х в Украине работало свыше 20 предприятий по переработке льна, в том числе 7 - на Западе Украины, то в январе 2012 года во всей стране работает всего 3 таких предприятия, а на Западной Украине - уже ни одного...

Потому начинается переоценка конъюнктурно-политических ценностей, а русофобские "антимоскальские" клише постепенно уходят на задний план. Иногда о "москалях" в западноукраинском регионе теперь начинают вспоминать с благодарностью и даже с уважением.

 

Луцк- Ровно

Артем Леонов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.