Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тяжела великая история укров

30.12.2011

ЧИТАЙТЕ, завидуйте, люди планеты: «История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет». Это не моя фантазия или оговорка, а начало рекомендованного Министерством образования и науки Украины учебника по истории для 7-го класса.

Заметьте: не «на территории современной Украины проживали….», а именно «история украинского народа».

Древняя, однако, нация. Так и слышу доносящиеся с того света стенания шумеров или, скажем, египтян. Обогнали мы их по степени древности.

Иллюстрация dmrr. Не узнаёте косу?

Но, как говорится, чем дальше в лес… Авторы учебника рассказывают, как «в Украине» (было, оказывается, тогда такое государство) расселялись неандертальцы. Грозно потрясающие каменными топорами, завернутые в шкуры, они еще не умели ни говорить, ни писать, но уже чувствовали себя украинцами. Наука считает, что неандертальцы оказались тупиковой ветвью эволюционного развития человечества и вымерли. Но позволю себе не согласиться с учеными мужами: часть вполне благополучно дожила до наших дней. Они умудрились освоить письменность, а наиболее продвинутые неандертальцы даже пишут школьные учебники (да и во властных кабинетах их полно - М1).

О вреде Шевченко

Возьмем учебник истории для 9-го класса под редакцией Ф.Г.Турченко и В.Н.Мороко. Здесь сплошные «заморочки». Чего только стоит такой перл: «В ХІХ веке стремительно росло население Южной или Степной Украины (официальное название Новороссия)». Исходя из логики авторов учебника, существовало и неофициальное название — «Степная Украина». Правда, оно не зафиксировано ни в одном из известных современной науке исторических документов. Не беда: у современных неандертальцев — свои источники.

Отечественная война 1812 года именуется в книге русско-французской. Странно, почему не «украинской»? Ведь авторы пишут: «Как один из регионов Российской империи Украина в 1812 году была втянута и в русско-французскую войну. А один из параграфов так и называется: «Преследование противника украинскими полками».

А результаты русско-турецких войн первой трети ХIХ века для Украины, оказывается, были противоречивы: «С одной стороны, украинцев заставляли погибать за чуждые им имперские интересы (я уже вконец запутался — входила Украина в состав Российской империи или нет? — В.Б.). С другой — в ходе первой из этих войн к Украине были присоединены те украинские земли в устье Дуная, которые еще пребывали в составе Турции. И хотя один вид национального гнета сменялся другим, — турецкий русским, — эти войны имели следствие, которого не желала Россия — сближение украинцев присоединенных территорий с надднепрянскими украинцами…» Ну и дела! Оказывается, империя, «угнетавшая» Украину, затеяла всю эту заваруху с турками, чтобы наделить свою «колонию» землей.

Оказывается, идеи славянского братства, утверждают Турченко и Мороко, «уродовали национальное сознание и не отвечали интересам украинского народа». Раз «не отвечали и уродовали», то следующим шагом «неандертальцев» вполне может быть исключение из школьной программы произведений Тараса Шевченко, который активно проповедовал идеи этого самого славянского братства и единства.

Еще один «учебник», теперь уже для 10-го класса. Цитирую: «Украинский народ — второй по численности среди славянских (после москалей), четвертый среди великих европейских народов (после немцев, москалей и британцев)». Какой непростительный промах: «азиаты-варвары», то есть москали причислены к европейским народам. А если серьезно, то как могло министерство одобрить учебник, где пренебрежительное прозвище фигурирует в качестве официального названия народа?

Российская «подстава» с Крымом

Практически для всех современных украинских учебников характерно, что почти в каждом негативном факте отечественной истории авторы видят интриги и козни северного соседа — России. Даже вхождение Крыма в состав УССР авторы учебника для пятого класса интерпретировали следующим образом: «Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова». Без комментариев (хотя один есть. Раз это не украинская земля и один только вред от неё, может стоит вернуть клятым москалям?).

А чего стоит утверждение, что УПА под руководством Степана Бандеры к 1943 году «освободила от немцев большинство городов Украины»? Правда, почему-то не назван ни один город  Как не сказано и о том, что руководил Бандера «освобождением» непосредственно из Германии (Бандера-то в это время выпускал в спецблоке Целенбау газету на пару со злейшим врагом Бульбой-Боровцом, жену которого убили его холуи. Если кто-то думает, что при Януковиче произлшли кардинальные изменения, то не стройте иллюзий. В учебнике на русском языке для 11-го класса нет ни слова о Волынской резне, убийстве освободителя Киева генерала Ватутина etc. Как нет ни слова о "Нахтигаль", "Роланд" и службе бандеровцев шуцманшафтбатальонах - М1).

Не забыли авторы и новейшую историю. В разделе, посвященном оранжевой революции есть фраза: «Победа Ющенко — это победа всего украинского народа». Таким образом, та половина Украины, которая голосовала против нынешнего президента, ко «всему украинскому народу» не относится. (И печальный финал этого переворота не упоминается - М1).

Источник: rg.kiev.ua, mikle1


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.