Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские спецвойска пересаживаются на сверхсовременный броневик «Козак» (фото)

18 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Во время парада в День независимости Украины, в числе демонстрируемой техники и вооружения, будут показаны новинки - танк «Оплот», БТР-4 «Ладья» и легкобронированное транспортное средство «Дозор-Б». При этом новый украинский БТР "Дозор-Б" впервые демонстрируется в качестве новинки украинской армии.

Но, как сообщили «ФЛОТ2017» в Генеральном штабе ВС Украины, «гвоздем программы» должны стать даже не они, а машина, которая раньше не представлялась широкой публике - боевая бронированная машина (ББМ) для Сил специальных операций "Казак". Это - новейшая разработка украинских оборонщиков.


Это транспортное средство изготовлено Научно-производственным объединением "Практика", которое является ведущим отечественным производителем средств технической безопасности для банков и офисов. Машина является новейшим образцом отечественного производства с боевыми и техническими характеристиками современного мирового уровня. ББМ «Казак» предназначена для применения в составе специальных подразделений.


5,5-тонный "Казак" имеет двигатель мощностью 176 лошадиных сил и в снаряженном состоянии способен буксировать прицеп весом до 4 тонн. Он способен преодолевать препятствия под углом 35 градусов и брод глубиной до 1,5 метра. V-подобное днище способно выдержать взрыв мины не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, а каркасный принцип построения капсулы салона дает возможность экипажу при этом оставаться неповрежденными. Конструкция разрешает варьировать степенью защиты путем замены толщины панелей, в зависимости от условий применения боевой машины. Также "Казак" имеет GPS-навигатор, прибор радиационной и химической разведки, камеру заднего вида, парктроник, кондиционер, систему ABS и повышенные звуко- и термоизоляцию.


Вооружение - 12,7-мм пулемет НСВТ или КТ (боекомплект - 450 патр.), 7,62-мм пулемет ПКМС (2000 патр), авт. гранатомет АГС-17 (87 выстр.)

Колесная формула - 4х4

Клиренс - 365 мм

Двигатель - IVECO, дизельный, 4-цилиндровый с турбонаддувом, рядный, EURO-4

Макс. скорость - 120 кмч

Минимальный радиус разворота - 9,5 м

Контрольный расход топлива - 15 л100 км

Экипаж - 5 чел


- Еще в конце в прошлого года мы предложили руководству Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины разработать такой бронеавтомобиль, - рассказал «ФЛОТ2017» директор НПО "Практика" Олег Высоцкий, - Совместно с бывшим Министром обороны Украины Юрием Ехануровым и начальником Генштаба генералом армии Украины Сергеем Кириченко нам удалось отработать инновационный, на мой взгляд, механизм сотрудничества, в результате которого и родился наш бронеавтомобиль. Сейчас он проходит испытание.


По предварительным оценкам, боевая машина "Казак" по своим характеристикам не уступает современным мировым аналогам, и может стать незаменимой как для наших сил специальных операций, так и во время проведения миротворческих операций. Первую "ласточку" коллектив НПО "Практика" разработал на базе ІVECO, но подобные по конструкции машины можно изготовлять и на базе тех автомобилей, что есть в наших войсках. Например, ГАЗ-66, которых на сегодня немало в Вооруженных Силах Украины.


То, что в новой машине нуждаются не только в спецназе, но и в миротворческих подразделениях, сомнений не вызывает. Нынешняя бронетехника, находящаяся в Вооруженных силах Украины (а это образцы еще советской разработки) - далеко не самый удачный вариант для проведения миротворческих операций, в этом украинские «голубые каски» убедились сполна. Прежде всего потому, что те же советские бронетранспортеры БТР-80 и бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, которыми оснащаются контингенты (другой альтернативы в ВС Украины просто нет, БТР-70 и БРДМ-1 как более ранние разработки проигрывают по все параметрам) создавались для выполнения совершенно других задач.


Единственное достоинство бронетранспортера БТР-80 для условий, например, жаркого климата - это V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель КамАЗ-7403 с жидкостным охлаждением и турбокомпрессорным наддувом. Он ведет себя при высокой температуре куда лучше, нежели карбюраторные «движки». Однако «вотчина» БТР - это поле, «оперативный простор». Для патрулирования улиц городов, особенно узких, он просто непригоден. Большие габариты и абсолютно недостаточный обзор из кабины, а также отсутствие серьезной современной противоминной днищевой защиты делают его довольно слабеньким «миротворцем».


Немного лучше для «работы» в населенных пунктах в этом плане, благодаря меньшим размерам, выглядит бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Однако время ее разработки и запуска в серию - 1962 год - говорит само за себя, об удовлетворении современным требованиям здесь говорить трудно. Восьмицилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-41, установленный на эту машину, - не лучший вариант для современной бронемашины. То же с обзором: передние смотровые окна, как и перископические приборы наблюдения ТПКУ-2Б и призменные приборы ТНП-1 и ТНП-А абсолютно не дают возможности контролировать местность вокруг машины на малых расстояниях, что так актуально при выполнении задач в населенных пунктах. Также БРДМ-2 не имеют люков для бокового выхода. А значит, в случае боевой ситуации во время выполнения задач экипаж становится заложником, запертым в броне - выход исключительно через верхние люки во время обстрела подходит разве что для смертников. Да и бронирование этих машин удовлетворительным никак не назовешь.


Новая ББМ «Казак» подобных недостатков не имеет.

Остается добавить, что весь процесс от разработки до создания исследовательского образца происходил за счет НПО "Практика". Вооруженные Силы Украины не израсходовали ни одной копейки, что важно в нынешних условиях их ограниченного финансирования со стороны государства.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины