Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Русский язык по каплям

Источник: Олесь Бузина
18.12.2011

Конституционный суд Украины наконец-то постановил, что при согласии сторон во время судебного процесса может использоваться русский язык.

Сделан маленький шаг для преодоления абсурда, с помощью которого враги Украины, хитро скрывающиеся под маской «националистов», подрывали основы украинской державности.

Вообразите ситуацию: в 1991 году семья Ивановых, живущая в Крыму, проголосовала за независимость. Потом г-н Иванов решил развестись с г-жой Ивановой. Они приходят в суд, а там им говорят: «Ви мусите розривати шлюб лише на державній мові». Как будут после этого относиться Ивановы к идее украинской независимости? Правильно — они объединятся против нее. Может быть, даже брак свой специально сохранят для этого. Потому что их простые гражданские права на пользование родным языком в судах и прочих государственных органах государство, за которое они голосовали, нагло попирало на протяжении 20 лет.

Но теперь можно поставить маленький плюс Конституционному суду эпохи Януковича по сравнению с тем же институтом власти времен Ющенко. Но плюс не просто маленький, а очень маленький. Можно сказать, микроскопический плюсик. Потому что все мы помним: в программе Партии Регионов четко записано, что ее целью является признание русского языка вторым государственным в Украине. Два года прошло, а единственным «покращенням» в этом направлении можно считать только упомянутое решение Конституционного суда.

Тем более, что де-факто в судах по-русски, конечно же, общались и до него. Говорю это на основе собственного судебного опыта. Да и приговоров, вынесенных после 1991 года на востоке и юге Украины на русском языке, тоже было достаточно. По большому счету, то, что озвучил КС на днях, — просто комплимент регионалов своему избирателю. Языковую проблему до сих пор они так и не решили, отделываясь, в основном, обещаниями. Теперь же, если решать и будут, то, как в аптеке, отпуская электорату русский язык по каплям. Как сладкую микстуру, которую так хочется выпить в одиночку, ни с кем не делясь.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.