Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина. Русский язык по каплям

18 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

Конституционный суд Украины наконец-то постановил, что при согласии сторон во время судебного процесса может использоваться русский язык.

Сделан маленький шаг для преодоления абсурда, с помощью которого враги Украины, хитро скрывающиеся под маской «националистов», подрывали основы украинской державности.

Вообразите ситуацию: в 1991 году семья Ивановых, живущая в Крыму, проголосовала за независимость. Потом г-н Иванов решил развестись с г-жой Ивановой. Они приходят в суд, а там им говорят: «Ви мусите розривати шлюб лише на державній мові». Как будут после этого относиться Ивановы к идее украинской независимости? Правильно — они объединятся против нее. Может быть, даже брак свой специально сохранят для этого. Потому что их простые гражданские права на пользование родным языком в судах и прочих государственных органах государство, за которое они голосовали, нагло попирало на протяжении 20 лет.

Но теперь можно поставить маленький плюс Конституционному суду эпохи Януковича по сравнению с тем же институтом власти времен Ющенко. Но плюс не просто маленький, а очень маленький. Можно сказать, микроскопический плюсик. Потому что все мы помним: в программе Партии Регионов четко записано, что ее целью является признание русского языка вторым государственным в Украине. Два года прошло, а единственным «покращенням» в этом направлении можно считать только упомянутое решение Конституционного суда.

Тем более, что де-факто в судах по-русски, конечно же, общались и до него. Говорю это на основе собственного судебного опыта. Да и приговоров, вынесенных после 1991 года на востоке и юге Украины на русском языке, тоже было достаточно. По большому счету, то, что озвучил КС на днях, — просто комплимент регионалов своему избирателю. Языковую проблему до сих пор они так и не решили, отделываясь, в основном, обещаниями. Теперь же, если решать и будут, то, как в аптеке, отпуская электорату русский язык по каплям. Как сладкую микстуру, которую так хочется выпить в одиночку, ни с кем не делясь.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины