Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Судей выбирает компьютер - система дает сбои, но коррупции стало меньше

Источник: "Сегодня"
16.12.2011
Киреева выбрал компьютер, а дело прославило его на всю страну, фото "Сегодня"

Молодые судьи довольны - раньше хорошее дело без связей было не получить

Вчера украинские судьи отметили свой профессиональный праздник. Нынешний год они работали по новым стандартам — дела для рассмотрения им назначала автоматизированная система документооборота суда (АСД), суть работы которой заключается в том, что компьютер (а не человек) выбирает судью рассматривать то или иное дело по принципу жеребьевки. Это касается как дел об украденной мобилке, так и о громких убийствах. Систему создали для борьбы с коррупцией в судах и равного распределения дел на судей. Напомним, одним из самых знаменитых судей, которые работали по новым правилам, стал Родион Киреев, приговоривший экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы.

Мы попросили опытных судей рассказать начистоту, как им теперь работается с электронным «жеребьевщиком». «Раньше как было — есть сложное уголовное дело, на которое руководство суда назначало опытного судью, с солидным стажем, — рассказал нам сотрудник аппарата одного из судов столицы. — Теперь это автоматически делает система, которая лишена способности анализировать, учитывать возможности судьи. И это минус. Да и новая система пока не совершенна. Зависает и по полдня не может выбрать судью».

Молодые судьи довольны. «Раньше судье, который не оброс связями, получить толковое дело было невозможно, — говорит один из работников райсуда Киева. — Да и важные дела как распределялись? Крутые клиенты искали «своего» судью, которому передавали и чемодан денег через его свата-брата. Сейчас эта компьютерная лотерея, во-первых, дала шанс всем получить интересное дело, а во-вторых, очень сильно усложнила подкуп, ведь клиент теперь до последнего не знает, кто будет вести дело».

Официально судьи немногословны. «Работать стало сложнее», — кратко ответила нам киевская судья Неля Ластовка, которой еще при старой системе доверили рассматривать громкое дело экс-бютовца Виктора Лозинского. Ее коллеги соглашаются с таким мнением, но подчеркивают, что и преимуществ у системы немало. «В идеале все происходит быстро одним нажатием кнопки. Делает это руководитель аппарата, у которого есть ключ. Вмешаться в систему никто не может. Так что о коррупции при выборе судьи сейчас не может быть и речи, — говорит помощник судьи из Донецка. — Правда, бывает, судья буквально молится, чтобы не получить «затяжное» дело, а оно выпадает именно ему. Ну, а если выпадет судить родственника, то по закону судья должен взять отвод».

СУДЬЯ ВС: РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА НАДО ДАВАТЬ ОПЫТНЫМ. Один из судей Верховного суда считает, что жеребьевка хороша, но только в том случае, когда речь идет о массовых однотипных делах, которых в каждом суде сотни. К примеру, о разводах, дележе имущества и т. д. По мнению судьи ВС, было неверно, когда раньше председатель суда тратил много своего времени, расписывая эти сотни дел по конкретным судьям. Зато когда речь идет о сложных, резонансных делах, то, считает судья ВС, тут «поручать» жеребьевку компьютеру нецелесообразно. Дело может попасть к начинающему судье, который с ним может попросту не справиться, допустит ошибку. Поэтому здесь надо было оставить право распределения за председателем суда, который хорошо знает всех служителей Фемиды и понимает, кому что поручить. В законе нужно четко прописать, какую категорию дел распределяет глава суда, а какую — компьютер.

Прим. В. Зыкова. Ишь, размечтался! В законе и программе нужно чётко прописать категории не только дел, но и категории судей, чтоб компьютер сам выбирал, способен ли этот судья справиться с этим делом! Проще простого. А не выхолащивать всё идею, пытаясь повернуть так, что кражу мобилок - компьютеру на откуп, а все "денежные" дела опять глава суда будет распределять. Совсем стыд потеряли.

И еще один момент, этический, подчеркнул судья ВС: дескать, раз у председателей судов забрали право распределения, значит их всех подозревают в мошенничестве, нечестности, а это обидно…

В.З. Обиделся, блин... Хватит чушь-то пороть. Следуя этой тупой логике, и студенты имеют право обидеться, что их знания смеют проверять на экзаменах, а не верят на слово. И преступники, что никого не убивали. И... В общем, судья Верховного (!!!) суда только что доказал либо свою полную некомпетентность, либо коррупционность.

Примерно такой же точки зрения придерживается и известный правозащитник Эдуард Багиров. Кроме того, Багиров полагает, что наши айтишники уже научились «влезать» в компьютерную программу по жеребьевке — и, если надо, компьютер «выберет» того, на кого укажут сверху. Но в судах говорят: это невозможно. 

В.З. Слово "правозащитник" в последние годы уже стало чуть ли не ругательным. Означает агента иностранного влияния в твоей стране. Которого защита прав простого человека интересует далеко не в первую очередь. А защита программы от взлома - это другая проблема, и она гораздо проще, чем борьба с судьями, которые "колядуют" миллионы.

Александр Корчинский, Игорь Серов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.