Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинский самолет обошел «сушку» и «тушку»

Источник: "Полемика"
17.08.2009

В распоряжение специального летного отряда "Россия" в 2010 г. поступят два региональных лайнера "Ан-148". Самолет разработаный ГП "Авиационный научно-технический комплекс имени О.К. Антонова" оказался предпочтительней, для перевозки высшего руководства РФ, чем "Ту-334" и новый "Sukhoi Superjet 100", сообщает ЛИГА.

В частности, для специального летного отряда "Россия" (Занимается перевозками высшего руководства страны, - ред.) в ближайшие годы построят новые самолеты: два дальнемагистральных "Ил-96-300", два региональных "Ан-148" и четыре среднемагистральных "Ту-204/214". Об этом говорится в письме руководителя управления делами президента России Владимира Кожина на имя президента России Дмитрия Медведева.


Об обновлении парка спецотряда В.Кожин говорил еще в 2008 г. Если по дальне- и среднемагистральным самолетам вариантов кроме "илов" и "тушек" ничего нет, то в сегменте региональных лайнеров (всего их планируется закупить шесть) стоял выбор между "Ан-148", "Ту-334" или "SSJ".
Сначала фаворитом был "Ту-334". Однако, серийного производства этого самолета не существует, для президентского заказа пришлось бы его специально разворачивать, что весьма затратно.


После первого полета SSJ весной 2008 г. его шансы стать президентским бортом заметно выросли, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к АХК "Сухой". Однако выбор сделан в пользу "Ан-148". Это связано с вопросами безопасности. Кроме того, "Ан-148" более чем на 70% собирается из российских комплектующих, их долю планируется увеличить до 90%, а "SSJ" строится в рамках международной кооперации, в нем ключевые детали и программы иностранного производства.


Региональный Ан-148 разработан на Украине АНТК им. Антонова, по лицензии собирается на Воронежском авиастроительном объединении. Первые три "Ан-148" будут переданы авиакомпании ГТК "Россия" до конца года. Каталожная цена самолета - 750 млн руб. ($2,3 млн., - ред.)


Два "Ан-148", построенных для спецотряда, поступят в 2010 г. и будут использоваться для перевозки тех, кто сопровождает первых лиц (чиновники, журналисты и т. д.). Контракт на специальные "Ан-148" будет подписан в начале следующего года.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.