Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Иллюзия страны

28 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Потихоньку начинается предвыборная возня. Новые правила выборов (225 парламентариев избираются по мажоритарке, 225 – по партийным спискам при пятипроцентном «заградительном» барьере) еще не подписаны президентом, но мало кто сомневается в том, что это всего лишь дело времени.

Разворачиваются партийные штабы, начинаются регулярные тренинги актива, идет настоящая грызня за мажоритарные округа. Все как обычно. В том числе и то, что «регионалы» каждую избирательную кампанию делают одну и ту же принципиальную ошибку.

Они начинают строить планы на голоса галичанского электората, заигрывать с носителями альтернативных «культурных ценностей», неуклюже реализовывать концепцию «сшивания страны». Выглядит это примерно следующим образом: в центр приезжают ребята из западных областей, начинают жаловаться на то, как им трудно работать в «заповеднике национализма», и просят дать побольше денег. И, как правило, избирательные бюджеты им выделяются без писка. Дескать, свои все равно проголосуют, надо покрывать чужие электоральные территории. Результат вполне закономерен: «свои» офигевают от псевдооранжевой риторики вождей, западный электорат консолидированно голосует за кого угодно, только не за «регионалов», а главы избирательных штабов, провалив кампанию, но творчески освоив бюджеты, начинают унылую песню о местной специфике и недостатке средств.

Между тем, сегодня абсолютно ясно, что ориентироваться на западный электорат, по меньшей мере, глупо и бесперспективно. Естественно, для «регионалов». Если продолжать «сшивать» страну и дальше с помощью псевдоевропейской и голодоморской тематики, то можно получить общее заражение «электоральной крови».

Две полярные точки зрения уже обозначены. Первую выразил Юрий Болдырев, который заявил, что Украина должна избавиться от Галичины. Его заявление на приеме в российском посольстве наделало много шума: «Я убежден, что у моей страны нет будущего без преодоления последствий пакта Молотова–Риббентропа, потому что в одних границах удерживать Галицию и Донбасс, Галицию и Крым можно только силой. Эту страну можно удержать, только имея НКВД, МГБ, КГБ и КПСС. А сейчас что мы можем предложить?! Нашу родную Генпрокуратуру что ли?! Вот на каком основании удержатся все эти территории вместе?»

Расово правильные патриоты, естественно, придерживаются диаметрально противоположных взглядов, которые основываются на концепции Юлии Тимошенко «оградим Донбасс колючей проволокой». Ее сегодня творчески развивают юлеботы в Интернете. Цитирую: «Взагалі коли я чую слово «донбасянин» то рука тягнеться за рушницею. Ненавиджу їх до глибини всього свого єства. Ненавиджу тюхтія Ющінка який привів їх до влади. Ненавиджу виродка Литвна, запроданця Мороза, комсомольскау сволоту Тибібка, рудого Яцинюка.

Ненавиджу все регіональне кодло яке засіло в Верховній Раді і знущається з України. Знищити всіх. Нелюдів разом з їх виводками, щоб не паплюжили генетичне древо української нації. До Юлі відношусь нейтрально, вона попала під прес донбасянської зграї, яка безжалісно її чавучить. Юлі зробила величезну помилку коли наважилась іти в Президента маючи ворога номер один в особі Нікчеми. Приверни Нікчему на свою сторону чи бодай залиш його нейтральним і Юля б виграла вибори. А зараз вона жере баланду і втрачає здоровья в сирих казематах СІЗО. Донбасян доведеться вибивати з влади великою кровью. І це буде наука дурним українцям на майбутнє».

Делать и дальше вид, что антагонизма в рамках одного, квазиунитарного государства не существует, уже смысла нет. Проблема вызрела и приобрела реальные очертания. С помощью смешанной избирательной системы удастся лишь слегка «размыть» ее контуры. Но война между западом и востоком неизбежна. Предстоящие парламентские выборы закрепят разделение страны, поскольку будущий состав Верховной Рады будет латентно нестабильным.

Еще раз повторю: делать ставку на Евро-2012, строить во Львове и других галичанских городах какие-то объекты инфраструктуры не имеет никакого предвыборного смысла. Они же тупо ненавидят «регионалов» за то, что не дали им поучаствовать в распиле «евробабла». Хоть три стадиона построй – эффект будет тот же самый. Но, предполагаю, опять возобладает концепция «сшивания». Дорогая и абсолютно неэффективная. При этом никого из идеологических противников «регионалов» не волнует мнение востока и юго-востока страны. Наоборот, этнонационализм становится одним из действенных средств мобилизации своего электората. Рецепт очень прост: падение уровня жизни преподносится в качестве акта экономического геноцида против расово правильных галичан, в поте лица зарабатывающих деньги в Европе. Если смешать в нужных пропорциях национализм и кризисные явления в экономике, то получится вполне эффективная технология преодоления пятипроцентного барьера.

Спрашивается: ну и сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Да, посадка Тимошенко в СИЗО и жесткая позиция в отношении ультиматума ЕС «выпустите, иначе не видать вам членства, как своих ушей» несколько стабилизировала электорат ПР. Однако не остановила падение рейтинга популярности «регионалов».

Настало время сказать и «Б». Другими словами, признать, что вариант сиамских близнецов (запад и восток вместе), сросшихся через центральный бюджет, не работает. И пора уже прекратить бояться призрака федерализма, который давно бродит по территории страны. Столько ресурсов уходит в никуда, чтобы поддержать иллюзию целостности страны. Зачем? Архетип галичанского самосознания базируется на догме «перманентного угнетения». Им же всегда плохо: при Кравчуке, Кучме, Ющенко и Януковиче. Практически все президенты в большей или меньшей степени попадались в ловушку «сшивания страны». Однако на востоке никак не удается «прописать» галичанский политический код, а на западе – прагматичную восточную программу. Ну и зачем нам всем этот виртуальный мир, в котором нельзя вещи назвать своими именами?

Стоит только отдельным «регионалам» поднять данную тему, как тут же сыплются обвинения в сепаратизме и расколе национального единства. К примеру, кто первый среагировал на заявление Болдырева? «Нашеукраинец» Андрей Парубий, который «прославился» швырянием дымовых шашек в Верховной Раде. Он призвал Генпрокуратуру привлечь к ответственности Юрия Болдырева за его сепаратистские высказывания. А когда самого Парубия привлекали к ответственности за дымовые шашки и добрались до его сестры, бравшей взятки на Львовской таможне, то парламентарий стал очень даже сговорчивым. Всю Администрацию президента оббегал в поисках заступников. К сожалению, нашел.

Еще раз подчеркну: почему федерализм, который как раз и придумали с целью повысить комфорт совместного проживания в рамках одного государства разных этнических групп, обязательно равноценен сепаратизму? На мой взгляд, это нормальная форма защиты от чересчур уж «культурного» наследия Галичины. Во многих государствах есть подобные образования. Ничего страшного: предоставили им статус субъекта федерации, и вперед. Хотите заниматься совершенствованием национальной культуры? Не вопрос. Установите у себя 200-процентную квоту на трансляцию произведений исключительно украинских авторов. Не хотите смотреть российские программы? Стройте свои телестанции. Однако почему вся страна должна напрягаться? Да, выучить украинский несложно. А зачем? Чтобы продемонстрировать уважение галичанам? Странная постановка вопроса. Зачем искать какие-то искусственные традиции, праздники, перекраивать историю, если уже есть сложившиеся архетипы общественного сознания? И переформатировать их на протяжении жизни ближайших поколений не удастся.

Поэтому не надо на выборах делать вид, что мы живем в едином государстве. Надо подумать над тем, чтобы наконец-то сказать людям правду. В этом сила. А не в деньгах.

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 27 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины