Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Яворивского "ушли" с поста главного писателя

Источник: "Сегодня"
21.11.2011
Яворивский. 69-летний нардеп-бютовец должен был уйти с поста еще месяц назад. Фото PHL

Бютовец проиграл борьбу за должность, которую занимал 10 лет.

В Союзе писателей Украины произошла ожидавшаяся революция: съезд этой организации избрал нового председателя — 61-летнего главу киевских писателей Виктора Баранова, отправив в отставку 69-летнего нардепа-бютовца Владимира Яворивского, который правил в союзе 10 лет.

Избрать председателя должны были еще месяц назад. Тогда о своем желании идти на третий срок заявил Яворивский — и хотя уставом СП три срока подряд запрещены, юристы нашли зацепку, которая позволила это сделать. Первые два места заняли Баранов и Яворивский — соответственно 156 и 149 голосов. Для победы нужно было 159 голосов, но Яворивский закрыл съезд, не дав провести второй тур голосования, а новый решил провести через месяц.

Среди писателей сразу пошли слухи: месяц нужен Яворивскому для «обработки» недостающего для победы количества голосующих. И действительно, уже после съезда луцкий писатель Владимир Лис публично обвинил «одного из депутатов БЮТ» в попытках подкупа писателей или давления на них. Впрочем, в БЮТ обвинения отвергают. «Во фракции мы решили не вмешиваться во внутренние вопросы Союза писателей, — говорит руководитель бютовцев в Раде Иван Кириленко. — Мы не пытались ни на кого давить или влиять, тем более, что в случае с творческими людьми это может иметь обратный эффект». Так или иначе, перевыборы Яворивский проиграл, причем набрав меньше голосов, чем месяц назад, — 144 (у Баранова — 171). Яворивский покинул съезд, не поздравив победителя. И вчера на телефонные звонки не отвечал.

Будут ли перемены в СП? По нашей информации, идеологических различий между Яворивским и Барановым нет — оба являются либеральными украинскими националистами, но Баранов более толерантен к оппонентам и не завязан на одной политической силе, как Яворивский на БЮТ. Уже в силу своей беспартийности Баранов может в большей степени устраивать власть, а значит — писателям будет проще решать финансовые проблемы. Кстати, второй человек в СП при Яворивском Анатолий Крым говорит, что атака на его экс-шефа — это «спланированная акция лиц, близких к власти», которые «хотят лишить союз имущества, а также, в лице Яворивского, — трибуны Верховной Рады».

ДЕНЬГИ. Однако писатели утверждают, что ни политика, ни власть тут ни при чем. «Яворивский со своей командой фактически развалил союз, — говорит писатель-ветеран Александр Сизоненко. — Ликвидировал Литфонд, создав карманное руководство имуществом в лице Анатолия Крыма. И я не знаю, какова сейчас судьба писательских санаториев в Крыму, Одессе и Ирпене». Действительно, союз периодически сотрясали скандалы, связанные с имуществом союза (в частности, с арендой части здания Союза писателей на Банковой, передачей в аренду частной клинике части писательской поликлиники в Киеве и продажей нескольких гектаров земли в Коктебеле). Именно непрозрачная финансово-хозяйственная деятельность союза была основным обвинением со стороны писателей в адрес Яворивского — вплоть до прозрачных намеков на то, что деньги от аренды имущества СП уходят неизвестно куда. И Баранов уже заявил, что не примет имущество союза до тех пор, пока не будет проведен аудит, — а то, мол, окажется, что за аренду уже на полгода вперед заплачено.

Однако поддерживавший Яворивского автор «Черного ворона» Василий Шкляр считает, что новое руководство будет «мочить» Яворивского: «Не думаю, что это был заговор против Яворивского, писатели просто устали от него». А в БЮТ и вовсе отвергают возможность махинаций экс-председателя СП. «Факты говорят, что Яворивскому удалось сохранить СП в сложные времена и сохранить его имущество. Другое дело, что часть имущества пришлось передавать в аренду, но иначе просто не как было бы оплачивать огромные счета за коммунальные услуги», — говорит Кириленко.

Дмитрий Коротков
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.