Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Киеве отрыли дворец князя Владимира и склеп генерала (ФОТО)

Источник: "Сегодня"
13.08.2009
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Археологи нашли фундамент дворца на 4 тысячи «квадратов», построенного в Х веке.

У столичных археологов сразу две неожиданные находки. В Десятинном переулке недавно раскопали дворец князя Владимира, а на улице Багговутовской, на месте церкви Феодора — склеп XIX века. «Вскоре на Десятинный приедет специальная комиссия от Минкульта, которая решит, можно ли здесь начинать стройку», — рассказал «Сегодня» руководитель старокиевской экспедиции Михаил Иевлев. На этом месте планировали возводить бизнес-центр или жилой дом. Теперь же, по словам Иевлева, надо решить: сдать найденное в музей либо закрыть это место стеклом, чтобы можно было видеть сохранившийся фундамент дворца. Возле него пока не нашли никаких особых ценностей — только черепки и мелкие браслетики. Однако историки говорят, что фундамент сам по себе является экспонатом, ведь возведен он был в X веке! «Скорее всего, дворец был построен еще до Десятинной церкви, во времена князя Владимира. Вероятно, это и был княжеский дворец. Раньше считалось, что в нем была одна галерея. Теперь откопали вторую. Дворец был двухэтажный, каменный, площадью около 4 тысяч «квадратов», — говорит Иевлев.

Тем временем, в сквере на улице Багговутовской археологи наткнулись на склеп XIX века. «Этот склеп был вскрыт в 80-х, когда на этом месте прокладывали кабели. Тогда место было оцеплено КГБ, а все ценности были вынесены. Мы нашли лишь деревянный крест, челюсть человека и несколько позвонков. Однако мы нашли участника раскопок в 80-х годах. По его словам, тогда из склепа вынесли дорогой мундир с орденами и именным оружием. Сейчас мы пытаемся узнать, куда это все дели. А склеп мы сохраним, будет музей», — рассказал «Сегодня» настоятель восстанавливающегося храма Феодора отец Петр Семащук. По данным историков, здесь был похоронен генерал Пишенков, у которого была усадьба рядом с этим местом.


Светлана Тучинская

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.