Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Вашингтонский обком"-2: страшная тайна

Источник: "Обозреватель"
17.11.2011

Не в степени «приверженности демократическим ценностям» заключается разность в отношении американцев к элитам постсоветских государств. И даже – не только в каких-то отдельных тактических и даже геополитических выгодах.

Что, через Азербайджан можно «Набукко» протянуть, заправить его туркменским газом, обеспечив тем самым вожделенную диверсификацию Европы от газа российского? Да, конечно – а заодно и в Украине создать «зону нестабильности», образца времен, когда рвущийся в НАТО президент устраивал газовыми войнами с Россией «веселую жизнь» не только европотребителям (чтобы они побыстрее осознали важность этой самой диверсификации), но и собственным гражданам, у которых все доходы будут уходить на отопление. О последнем уже МВФ позаботится – недаром же его политика в последнее время сосредоточена в ультиматуме: «Или повышайте цены на газ – или не видать вам очередного кредита».

А то, правда, не понимают бедные глупые европейцы своей стратегической выгоды, предпочитая экономить немало евро, выгодно торгуя с заклятым геополитическим врагом США Россией. Зато в «Вашингтонском обкоме» видят на многие десятилетия вперед – и лучше бундес- (и прочих «бюргеров») знают, что тем выгодно, а что нет. Тем более, не американцам же оплачивать «энергетическую безопасность Европы», правда? Оттого и альтернативный украинской «трубе» «Северный поток» бешено блокировался американскими «агентами влияния» в ЕС – Польшей и странами Прибалтики – так что газопровод пришлось тянуть по дну Балтики.

Но возвратимся к стратегическим интересам Соединенных Штатов и роли в их исполнении постсоветских государств. Да, кое-что в этом направлении там делается. Но – только тогда, когда это соответствует их собственным интересам! В конце концов, чего Баку и Ашхабаду отказываться от возможности дополнительно подзаработать на геополитических играх Вашингтона? А вот если бы в СНГвских столицах сидели ставленники дяди Сэма образца Ющенко или Саакашвили – они бы действовали уже не столько в собственных, а прежде всего американских интересах. Оправдывая проигрыши для собственного населения разговорами о «выгодах становления демократии» и «приобщению к ценностям мирового сообщества».

Ну летают через Казахстан натовские самолеты в Афганистан. Так они и через Россию летают. Но и русский язык имеет у Назарбаева статус «официального», и в Таможенном Союзе Астана – один из главных «застрельщиков», и оборонные структуры ОДКБ тоже им активно поддерживаются. А правь в Астане «революционер американской мечты» – так и полноценные авиабазы, и ПРО вблизи российских границ можно было бы разместить, и из ТС выйти, и многое другое в том же духе осуществить.

А Туркмения? Сидят себе на триллионных запасах газа, со своим народом слабенько делятся – но и о своих «истинных друзьях» забывают. Нет, чтобы как в Ливии, где «победивший народ» оперативненько раздал гигантские месторождения энергоносителей западным корпорациям на десятки лет вперед за символические деньги. Так что Вашингтон много бы дал, чтобы провернуть и в Астане, и в Баку, и в Ашхабаде «бархатные» (или не очень) революции и Майданы. Но – не получается. Почему?

И тут мы подходим к страшной тайне «Вашингтонского обкома» – его «постановления» и «оргвыводы» страшны только тем, кто сам верит в их всесилие! Или – кто сам дает американцам «козыри» против себя же. Ну вот послушаешь «бютоманов», ожесточенно требующих у заокеанского государства лишить виз собственных чиновников – чтобы, значит, им было сложно контролировать свои счета в американских банках. И думаешь – ну неужели в украинском политикуме или бизнесе еще остались простаки (чтобы не сказать – дураки), которые «ложат все яйца в американскую корзину»? Это после случая с Лазаренко, который понадеявшись на гостеприимство «гегемона», которому тоже успел послужить в бытность премьером, направил свои стопы именно туда. После чего был «обстрижен» звездно-полосатой Фемидой, как последний лох – еще и проведя больше 10 лет взаперти. За дело, конечно – но все равно. Лучше уж бы бежал в Панаму – жил бы, как король, и без особой опаски мести со стороны Киева. Чай, он не Троцкий, а СБУ – не НКВД.

США вообще уникальная страна. Все остальные государства, даже и самые богатые, заинтересованы в инвестициях – лишь бы они не были получены откровенно преступным путем. Вон, в 2007 году французская пресса, «желтая» и не очень, смаковала на все лады скандал с российским олигархом Прохоровым на известном курорте Куршавель – связанном якобы с поставками «девушек легкого поведения». Но уже в 2009 году дело было прекращено «за отсутствием состава преступления» – а в 2011 году бывшего героя газетных публикаций даже наградили орденом Почетного Легиона.

Видно, умеют считать в Париже каждый евро из вложенных миллиардером во французскую экономику денег. А Америке что – она, как Попандопуло «ты все забирай – я себе еще нарисую». Что ей украинские миллионы и даже миллиарды – если ФРС такую сумму за полдня напечатает. Поэтому и так легко обходится Вашингтон с «замораживанием» (фактически – воровством) чужих счетов неугодных иностранных политиков, совсем не боясь отрицательного инвестиционного имиджа.

Только и украинские бизнесмены тоже не лыком шиты. Все нормальные люди давно держат свои деньги не в «цитадели демократии» - а на Кипре и в других оффшорах, куда с большим пиететом относящихся к такой «мелочи», как «банковская тайна» и «право собственности». А что американских виз кого-то лишат? Так что в той Америке смотреть – Диснейленд, что ли? Чай не Лувр с Прадо, европейцы же в плане визовой политики не так ангажированы.

А, очередного транша МВФ Украину могут с подачи Вашингтона лишить? Ничего, и на этот счет есть альтернатива.  Тем более, что эта с позволения сказать «помощь» давно превратилась в «троянского коня», способного взорвать ситуацию в Украине похлеще десятка Тимошенко.

Торговые санкции применят? Так доля украинского экспорта в США составляет аж 1,6% от общего. Зато отрицательное сальдо – почти миллиард полновесных долларов. Так кому более выгодна торговля Киева с Вашингтоном?

Вот и получается, что против тех, кто не боится «нахмуренных бровей» дяди Сэма – у последнего остается только «последний довод королей», сила. Как в Югославии, Ираке, Ливии. Но, опять же, вблизи российских границ такие акции немыслимы. Недаром серьезные неприятности для режима Лукашенко начались не тогда, когда Запад клеймил его «душителем свободы» – а когда на «бацьку» всерьез осерчали в Кремле.

Поэтому и соседи Украины по СНГ, за исключением Грузии проводящие о-очень взвешенную политику в своих (а не оголтело-проамериканских) интересах, давно узнавшие эту «страшную тайну», чувствуют себя совершенно спокойно. «Мы вам не нравимся?», - говорят они Вашингтону – «ну так мы ж не девушки, чтобы всем нравиться. Хотите – дружите с нами, не хотите – без вас проживем». А что остается США – устроить смену неугодному режиму без мощной внутренней «пятой колонны» очень нелегко даже для «мирового жандарма». Вот и дружат, и даже ставят в пример «недемократичным» России, а теперь еще и Украине.

В политике, вообще, уважают только силу. А если политик не может похвалиться оной даже у себя дома – о него неизбежно начинают «вытирать ноги». Даже если ты будешь до мозга костей предан «гегемону». Как только ослабел Шеварднадзе – его без сожаления сменили на Саакашвили. Та же участь постигла и не менее преданных США лидеров стран Северной Африки в ходе «арабской весны». Да и сверхлояльный Ющенко со своим 6-процентным рейтингом оказался американцам уже не нужен.

Так что Вашингтону, конечно, и дальше будет хотеться «ставить Киев на место» согласно своим замыслам. Один из которых – иметь во главе своего бывшего сателлита безоговорочно преданного себе политика. Даже если он и будет «дарить» России по 8 миллиардов долларов на завышенной цене на газ ежегодно – ведь это ж не американские доллары.

Весь вопрос, хватит ли у руководства Украины даже не просто мужества – но обычного здравого смысла не поддаваться на испуг, понимая, что «полумерами» США никогда не ограничивается? Ну, хотя бы, как итальянский премьер Берлускони, и в ус не дующий на абсурдное обвинение Госдепа в «торговле людьми» 

Чтобы вместо завсегдашнего «взятия под козырек» вспомнить бессмертные строки Павла Тычины: «Та нехай собі як знають божеволіють, конають – нам своє робить!». И, наконец, пусть на 21-м году независимости, начать вести себя, как действительно независимое государство, а не американская колония, «Верховный суд» которой находится в далеком Вашингтоне.

Юрий Юрко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.