Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Все отдыхают – она ворует

13 августа 2009
Источник: "Полемика"

Надоевшая реклама «вона працюет», захлестнувшая Киев, заставила в какой-то момент внимательнее взглянуть на то, что делает правительство Тимошенко в условиях практически полной бесконтрольности.

А кого опасаться - Ющенко в отпуске (да и толку от него), депутаты на каникулах, Луценко только что хвостом не виляет, демонстрируя преданность премьеру. Прокуратура привыкла по верхам не бить, ограничиваясь дичью помельче. Сколько не пытались объяснить разные государственные люди премьеру, что далеко не всеми деньгами в государстве она может распоряжаться по своему усмотрению - не дошло. Так что осталась Юлия Владимировна одна с деньгами, которые своими считает и без присмотра. Да в таких условиях даже святой не удержался бы. Тем более, ее можно понять. На нее наверняка давят. Ходят вокруг депутаты, соратники, спонсоры вчерашние и завтрашние, да и просят - дай, дай, дай.

Ну, и дает премьер денежку своим людям. Складывается впечатление, что успешно «слив» первые бюджетные миллионы она совсем потеряла берега и начала сорить народными деньгами по взрослому. Первый крупный транш по маршруту «бюджет Украины - БЮТ» состоялся в виде выкупа недостроенных домов у счастливых однопартийцев. Тимошенко чуть до истерики не доела журналистов, когда на посвященной этому радостному событию пресс-конференции «включила дурочку». Мол, ничего не знаю и впервые слышу о том, что я сама распорядилась выкупить на 2 млрд. за счет налогоплательщиков недостроенные и никому в кризис ненужные здания не у кого-нибудь, а у депутата своей же родной фракции Ивана Ивановича Куровского.

Про Лозинского не знала, про донецких своих соратников, в честь которых БЮТ в Донбассе теперь называют «Банда Юлии Тимошенко», она вообще ничего не знает. На пресс-конференциях ей придется включать эдакое удивленное лицо при каждом втором вопросе. А их будет еще много, потому что аппетит к соратникам Юли приходит во время еды. Просто зверский аппетит. Жрут и по карманам распихивают, да еще и в сумку норовят сунуть. Как будто завтра - потоп. Или Иосиф Адольфович Пиночет станет украинским диктатором. Надо успеть.

Уже просочилась в СМИ информация о том, что координационное бюро по подготовке к проведению в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года при Кабинете министров разработало программу строительства апартамент-отелей на базе недостроенных жилых объектов в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Это сколько же хороших людей из строительных кампаний будет спасено от миллионных убытков за бюджетный счет. А каковы будут размеры их благодарностей?! Страшно даже представить. Юлии Владимировне страшно приятно от этих цифр, а нам просто страшно. Как же они собираются ободрать страну и нас всех, чтобы удовлетворить аппетиты этих хищников. Сейчас Тимошенко и соратники не могут точно сказать, откуда возьмутся деньги на этот мега-проект. Но мы уже догадываемся - из бюджета. А откуда же еще.

Дальше - больше. Аппетит во время еды приходит в геометрической прогрессии. Или это руки, по которым бить некому, все загребущее делаются? Кабинет Министров решил заключить договора с 40 строительными компаниями о выкупе в государственную собственность недостроенного жилья на общую сумму 445 млн грн. Как сообщается, соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

Вместе с тем, по словам первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолия Беркуты, предусматривается выкуп 1685 квартир общей площадью 113 тыс. кв. метров. Это уже не 2, не 5, это почти полмиллиарда. Вот это масштабы - куда там наставнику Паше, гниющему в американской тюрьме за копейки. Премьер отметила, что с учетом жилья, которое было выкуплено Государственным ипотечным учреждением у строителей после решения правительства в прошлую среду, строительная отрасль получила финансовые ресурсы в сумме 556 млн. учитесь, Павел Иванович.

А ведь строительная отрасль - не единственная, да и не главная статья доходов народного премьера. Газ - вот первая и вечная любовь Юлии Владимировны. Про странные газовые контракты с Россией (цена для Украины - самая высокая, цена транзита для России - самая низкая) мы, да и не только мы, писали достаточно. И ежу понятно, что там серьезные откаты просто обязаны были иметь место.

Естественно, теперь «Нафтогаз» в постоянных убытках, которые Тимошенко гасит из бюджета и кредитов. Но слишком серьезные деньги выводятся из отрасли - спасти госкомпанию не получается. По информации Счетной палаты Украины, по состоянию на май т.г. задолженность по кредитам НАК «Нафтогаз Украины» превышала 35 млрд. грн. НАК «Нафтогаз Украины» на следующей неделе намерен начать переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов. И.о. министра финансов Игорь Уманский отметил, что одним из вариантов может стать выпуск НАК «Нафтогаз Украины» новых долговых обязательств, предусматривающих выплаты долга в более поздний период.

Кстати, закон Украины о Госбюджете предусматривает пересмотр условий с кредиторами НАК «Нафтогаз Украины», которые действовали на 1 января текущего года. Кабинет министров Украины постановлением №764 от 22 июля т.г. поручил Министерству финансов принять меры по реструктуризации задолженности НАК «Нафтогаз Украины» по внешним займам, а также по уменьшению стоимости их обслуживания за счет рефинансирования. Идет процесс большого и быстрого зарабатывания денег.

«Вона працюе» так жадно и бодро, что не остается никаких тормозов. На газе, на строительстве, на жизни и здоровье граждан страны. Замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Виктор Корж заявляет о двух постановлениях Кабмина от 5 августа, "которые смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег".

По словам Коржа, правительство разрешило госпредприятию "Укрмедпостач" Минздрава потратить "беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы - 500 млн. евро и 400 млн. долл. - на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств". Депутат утверждает, что данное решение было принято "без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за госсредства, без всякого обоснования необходимости такой закупки и без технико-экономических расчетов".

"И все это - в рамках некоего "инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий", - возмущается он. "Без необходимого на то решения ВР, без внесения изменений в бюджет, без всякого конкурса, без изучения ценовых предложений других поставщиков правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG", - заявляет Корж.

Депутат утверждает, что названия этих компаний ничего не говорят отечественным специалистам, "компании никогда в Украине не работали, и, соответственно, подтвержденной украинской практикой репутации не имеют". Корж отмечает, что Кабмин всего месяц назад поручил изучить потребности сельских больниц межведомственной рабочей группе. Депутат удивлен, что для участия в этой группе не приглашен ни один из народных депутатов профильного комитета ВР.
"То есть, более миллиарда долларов правительство выделяет трем иностранным компаниям, даже не зная, что в действительности необходимо сельской медицине", - спрашивает Корж.

Депутат предупреждает, что "реализация мифического проекта грозит прекращением госфинансирования здравоохранения в целом", поскольку Кабмин поручил обеспечить обслуживание и погашение кредита за счет денег, которые будут выделяться Минздраву в 2010 и последующие годы на указанные цели. "С учетом того, что на закупку оборудования и медикаментов Минздраву ежегодно выделяется около 2 млрд. грн., это означает, что более 4 лет Минздрав не сможет осуществлять закупки никакой другой техники, никаких лекарственных средств вообще, а будет только рассчитываться по кредиту", - объясняет Корж.

Беда в том, что Тимошенко уже не волнует огласка. У нее теперь, как в «Кавказской пленнице», два пути. Либо она станет президентом и оседлает бюджет окончательно, заткнув рот критикам, либо ей придется бежать из страны. Понятно, что это лучше, чем идти к прокурору. В любом случае, денег нужно много и сейчас. На кампанию и на безбедную жизнь возле теплого моря в случае провала. В общем, над этим «вона працюет». Пока все смотрят, удивляются, ругаются и возмущенно разводят руками, «вона так працюет», что скоро страна останется без бюджета и с долгами.

На днях Тимошенко порадовала соратников остроумной цитатой. «Мы с вами привыкли работать в такой агрессивной среде, которая, по сути дела, состоит из серной кислоты... Я думаю, что мы уже умеем и знаем, как с этим бороться, у нас есть все противоядия на эту тему, и будем применять их в нашем ежедневном режиме работы», - сказала Тимошенко. Серная кислота, это да. Страшная штука. Но с учетом вышесказанного, стоит попробовать дуст. Очень хорошая штука против вредителей и паразитов.

Марк Витебский специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины