Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - Ярмарка святынь

14.11.2011
Тарас Шевченко, автопортрет. wikipedia.org

Вчера днем я был на киевской книжной ярмарке. Буквально с первых минут удивило обилие людей, похожих на Тараса Шевченко – с обвислыми моржовыми усами и характерной лысиной. Они реально встречались повсюду,  на каждом шагу. Такого на выставке раньше не бывало, ну, один-два Кобзаря от силы. А тут - десятки.  Я, помню, даже подумал, что если это тенденция, то через пару лет я сюда уже не смогу попасть -  не пройду фейс-контроль.

Походил я по книжным рядам и пошел в кафе перекусить. А в этом кафе по совместительству проводятся разные мастер-классы и прочие мероприятия. Только сел за столик, отхлебнул глоток чаю, вижу: все эти Тарасы, ходившие по выставке, один за другим вдруг заходят в кафе. Я насчитал их около двадцати. Тарасы стали  разбирать стулья и рассаживаться прямо напротив меня - в два ряда. Честное слово, если б на моем месте был Олесь Бузина, он бы решил, что он уже умер, и это начинается суд над его несчастной душой, не сумевшей вовремя сориентироваться и понять глубину украинского гения.

Тут по громкоговорителю объявили, что через несколько минут начинается конкурс двойников Шевченко. Всё стало на свои места. Так, совершенно неожиданно, я оказался на шоу, организованном братьями-близнецами Капрановыми. А кем же еще? Видимо, постоянное присутствие у каждого перед глазами пиратской копии самого себя вызвало у них навязчивую идею клонирования и своего кумира. Ведь Кобзарей много не бывает.

Этот конкурс оказался довольно любопытным. На нем почти не было зрителей, кроме случайных посетителей кафе и родственников двойников. Зато было чрезмерное обилие прессы, сбежавшейся осветить это очень важное для страны событие. Тарасы по одному выходили на сцену, представлялись, записывали на стенде по строчке из «Заповита», получали в подарок сине-желтую  бейсболку и шли на место.

Не знаю, обратили ли на это внимание журналисты и телевизионщики, но съехавшиеся со всей Украины  Кобзари в массе своей были откровенно бомжеватого вида. В засмальцованных вышиванках, в старомодных костюмах, в стоптанных до дыр ботинках. Видно, что они в принципе очень неплохие дядьки, преимущественно сельских и рабочих профессий. Они  смущаясь и невпопад, что-то говорили, старались как-то шутить. Один из Чернигова даже спел «Гайдамаков», очень, кстати, проникновенно спел. За них переживали их родные. И мне, сначала воспринимавшего это всё как некую веселуху и легкую кобзофрению, постепенно становилось грустно.

Я как будто в этом собирательном образе Шевченко, увидел реального Тараса. Того первого, которого давно нет с нами, но из которого сделали икону и главную фишку современной Украины. Ее святыню. И он, образ этой святыни, получился не очень привлекательным. Всё-таки внешность вполне конкретно отражает внутренний мир. Это вскоре подтвердилось. Один из Тарасов высказал желание всем собраться и пойти искать уже упомянутого мною бедного Бузину. Чтоб объяснить ему красоту поэзии Кобзаря и вообще смысл национальной идеи. Раздались радостные возгласы, смех и аплодисменты, но дальше слов дело не пошло, ведь двойники Тараса привыкли больше быть предметом шуток и насмешек, чем совершать действия. Как во многом и сам Тарас.

Закончился конкурс поздравлением победителя и вручением ему турпоездки по Европе. Хотя логичнее было бы отобрать паспорт и сделать крепостным у какого-нибудь нового украинца. А потом посмотреть, выкупят ли его опять сердобольные россияне.

igorsudak

Прим. В. Зыкова. Когда-то я нашёл свободное время и начал читать книгу Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко". После прочтения нескольких глав возникла устойчивая ассоциация с рогулями, понаехавшими в Киев. Тот же менталитет, те же характеры, даже... ну ладно, я не Бузина, не буду оскорблять чувства поклонников... Но книгу дочитать не смог...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.