Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Киев: Город, впавший в гордыню и ересь

13 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Если вы спросите у меня, что такое сегодняшний Киев, то я вам отвечу: это русский город (не путать «русский» и «российский»), впавший в гордыню и ересь.

Это уже не тот милый имперский, а потом и душевный советский город, который так любили Лесков, Булгаков, Вертинский, Паустовский, Виктор Некрасов, Ахматова, Бердяев, Шульгин, Солоневич или Шестов, нет. Этот город даже уже не стоит больше называть Киевом, его лучше называть Kyiv. Фактическая ситуация в нем больше соответствует последнему названию. Люди вроде как русские, но их испортил украинский вопрос. Когда на могиле генерала Николая Духонина пишут, что тут похоронен «Микола Духонін», или когда на памятнике Михаилу Булгакову нельзя написать его имя по-русски, то это много говорит о сегодняшнем Киеве. Город, кумиром которого еще совсем недавно был «чистокровнейший» колхозник Виктор Ющенко, другого имени и не заслуживает. Майдан - это вообще интеллектуальное падение Киева.

1. Под грехом гордыни я подразумеваю следующую ситуацию: Киев 20 лет назад, став реальной столицей Украины, фактически превратился Нью-Москву. Все богатства страны, все самое лучшее он, до 1994 года будучи дотационным городом, высасывает из Украины, бедного и отсталого государства, как это делала Москва времен СССР, кровь вен и сосудов страны питает только его. Фактически вся страна вообще существует только для того, чтобы поддерживать существование Киева, где гедонизм его жителей и элиты расцвел пышным цветом. Он совершенно безразличен к нуждам и реальным проблемам остальных регионов. Ему на них наплевать.

Впервые со времен Киевской Руси Киев приобрел такой небывалый вес и значение, причем случайно и по недоразумению, что это породило в нем, реально недалеком (по уровню интеллектуальных способностей ее обитателей), полуколхозном (по уровню культуры и вкусов его обитателей), гигантском, миллионном поселке городского типа, чванливое самомнение и претензию на статус, которого он не заслуживает (в отличие от Москвы, Парижа, Берлина, Токио) и иметь не может.

Своим видом, своим прежним лицом он обязан не самому себе, своему упорству, своим усилиям, а Российской империи, а потом Советскому Союзу, назначившему его «столицей Украинской Советской Социалистической республики». Захотела бы Москва назначить Хацапетовку столицей Украины, то на ее месте было бы создано что-то типа современного города, а Киев был бы маленьким заштатным городишком типа Сум или там Глухова. Вот представьте себе какую-нибудь Винницу или там Рязань. Что они из себя представляют в интеллектуальном, политическом, экономическом, мировом плане? Да ничего, фактически пустой звук. Исчезли бы они в один миг, их пропажи бы никто и не заметил, человечество без них бы обошлось. Согласитесь, ну, что миру такого дали эти местечки, да ничего. Так отчего бы кто-то о них грустил бы.

Если бы в качестве эксперимента какой-нибудь ООН на территории Винницкой или Рязанской областей провозгласил независимое государство, вы можете себе представить, чтобы это было за государство: там бы появились свои государственные деятели, свои политологи, своя геополитика, свои идеологи и мифотворцы, была бы создана своя история. Вы уровень всего этого представить можете? Это был бы полный ужас, но зато самомнение и претензия новых столиц на какой-то более менее статусный уровень была бы непомерной. Вот точно также и с Киевом. Провинциалы, которых из-за бездарности не взяли в Москву, стали определять судьбы нового государства. Вот поэтому, назвавшись европейской столицей, Киев реально не соответствует своим амбициям. Здесь все колхозно и провинциально: нет ни настоящих ученых, ни писателей, ни режиссеров, ни философов, ни музыкантов, ни своей архитектуры - ничего нет. Вспомните, что долгое время городом правил колхозник из колхозников, рафинированный рагуль - Александр Омельченко. Его ж, напомню, киевляне выбирали. Могли бы за него голосовать такие люди, как Ахматова? Да такого и в страшном сне представить себе невозможно, а вот современного писателя Андрея Куркова - вполне можно. О времена! О нравы!

2. Под ересью я имею в виду, естественно, «украинство». Ради того, что быть «столицей Украины», Киев прикинулся украинским городом. Город, где все по-русски, где редко услышишь украинскую речь (не путать только мову с суржиком), где вся пресса издается на русском, где все книжные магазины забиты русскими книгами, где быт и менталитет большинства граждан все-таки русский, практически нет никакого русского самосознания. И все из-за того, что «русское самосознание» и статус «столицы Украины» не совместимы. Признание Киева в своей фактической русскости означает следующий вопрос: а почему русский город не включен в русское государство, почему не подчиняется Москве? Подчинение же Москве означает утрату своего нынешнего положения, при котором можно вести барский, гедонистический образ жизни. Его-то Киев лишиться и не хочет, поэтому отсюда и идет впадение его обитателей в ересь украинства. В итоге - из 400 школ не больше десятка с русским языком обучения. Это, естественно, неудобно, но на какие ухищрения не пойдешь, лишь бы соответствовать статусу столицы. Поэтому никто из горожан и не протестует.

Говоря о современном Киеве, нельзя не удивиться его союзу со Львовом против Донецка, который был неформально заключен во время оранжевой революции. Чтобы там не говорили, это противоестественный союз - киевляне, фактически русские люди, не могут дружить с западенцами. НЕ МОГУТ!

Что необходимо сделать, чтобы Kyiv снова стал Киевом? На кону стоит столичный статус. Вот главная загвоздка. Надо просто понять и самим киевлянам, и Москве, что можно быть русским городом, но в то же время не подчиняться Москве, имея статус столицы независимого государства. Как это может быть?

Все просто. Русский мир, к сожалению, мир жестко централизированный и авторитарный, все в нем подчинено центру, центр - Москва. Централизм - это плохо.

Русский мир не понимает, что такое горизонтальные, а не вертикальные связи, поэтому он не понимает и не приемлет конфедерацию.

Прим. В. Зыкова. Кто сказал автору такую глупость?

В нашем случае это означает наличие в мире не одного, а нескольких русских государств. В Англосаксонском мире таковых насчитывается именно несколько: Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. В Португальском: это и Португалия, и Бразилия. В Испанском: Испания, Мексика, Аргентина, Чили и другие.

Украина, не считая Западной Украины, - это фактически русская страна, русское государство. И если бы элита страны строила бы именно русское государство, а Москва в свою очередь признало бы Украину, как русское, но независимое государство, то нашей государственной элите, нашим «донецким бандитам» не надо бы было строить из себя украинцев, Kyiv бы снова превратился бы в тот Киев, который и мы, и классики всегда любили.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины