Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Есть варианты ближе к дому». Зарубежная пресса об Украине

11 ноября 2011
Источник: "2000"

Визит представителей МВФ в Киев и запуск газопровода «Северный поток» подогрел интерес западных обозревателей к экономической ситуации в Украине, ее внешней политике и перспективам евроинтеграции.

«Северный поток» помогает Евросоюзу диверсифицировать маршруты поставок газа, но не снимает вопрос диверсификации его источников. Поэтому каким бы образом между Киевом и Москвой не разыгрывалась карта цены на газ, украинскую ГТС воспринимают в Брюсселе как важный элемент энергобезопасности ЕС.

Русская служба «Голоса Америки«, США

 

Транзит российского газа через Украину сразу после начала работы «Северного потока» будет значительно сокращен. Новый балтийский газопровод должен быть нагружен минимум на 80%, иначе немецкие партнеры «Газпрома» будут платить штрафы за недобор.

Deutschlandfunk, Германия

 

Украинская экономика нуждается в помощи, и она ей нужна прямо сейчас. Таможенный союз начинает действовать уже скоро — с января 2012 г., а Соглашение о свободной торговле с ЕС, если оно будет согласовано до конца декабря, скорее всего, будет подписано в середине следующего года, незадолго до парламентских выборов. Еще от 18 до 24 месяцев уйдет на ратификацию документа государствами — членами Европейского Союза. Украина не может ждать так долго. Более глубокая интеграция с настораживающе проблемной Европой может быть не лучшим выбором для Украины. К счастью для страны, у нее есть и другие более привлекательные варианты поближе к дому.

Global Security Newswire, США

 

«Решение о председательстве Украины в ОБСЕ в 2013 г. было принято единогласно всеми 56 членами еще до того, как против Тимошенко возбудили уголовное дело... Эта роль принесет Украине положительный опыт, поскольку государство будет председательствовать в организации, цель которой — продвижение прав человека, — сказал Генеральный секретарь ОБСЕ. — Ситуация, связанная с делом Тимошенко, не сможет привести к тому, чтобы право Украины возглавить ОБСЕ было отозвано».

NewEurope, Бельгия

 

Письмо экс-премьер-министра Ю.Тимошенко к «народам, парламентариям и лидерам Европейского Союза», обнародованное 2 ноября, не будет иметь влияния на процесс подготовки Соглашения между ЕС и Украиной. Она уже не является политическим игроком в Украине. Как Наполеону на острове Св. Елены, ей осталось лишь писать мемуары.

EUobserver, Брюссель

 

Запад нацелен на то, чтобы втянуть Украину в антироссийскую коалицию, и будет использовать для этого ЕС, если не получится разыграть карту НАТО. Это может нравиться некоторым политическим силам в Украине, но на их поддержку Партии регионов рассчитывать не следует. Между тем многие избиратели ПР будут, скорее, склонны не идти на выборы. Вместо того чтобы играть с высокими ставками в такую рискованную игру, для президента Януковича было бы более разумно придерживаться внешней политики, которая способствовала его избранию в первый раз.

Modern Tokyo Times, Япония

 

Несмотря на все усилия и шумные информационные кампании предыдущего руководства страны, экономические отношения между Украиной и Ливией остались на зародышевом уровне... Новая ливийская власть не забудет о теплых отношениях Киева с Каддафи. Рассчитывать на развитие заявленных ранее направлений сотрудничества — авиастроения и нефтедобычи не приходится. Максимум, который может сделать в нынешней ситуации украинская власть, — это спасти с помощью международных организаций более двух десятков своих граждан, которые оказались в плену новой ливийской власти.

«Независимая газета», Россия

 

Янукович назначил Могилева, поскольку его жесткий стиль руководства созвучен со стилем его предшественника. Он будет давать отпор всем, кто попытается дестабилизировать ситуацию, независимо, будут это пророссийские организации или крымско-татарские. Вряд ли возможные протесты крымских татар что-то дадут, поскольку на силу они получат ответ силой. Конечно, и молчать татары не могут, учитывая прошлые высказывания Могилева в их адрес. Но, скорее всего, им нужно вместе искать взаимопонимание.

«Московские новости», Россия

 

Крымский политолог Андрей Мальгин отметил, что все группы, которые могли бы стать источником конфликтов, включая крымских татар, местные элиты и пророссийские организации, вынуждены будут считаться с новым премьером: «Могилев — очень сильная фигура, опытный, умеющий принимать быстрые решения и брать на себя ответственность. Именно такая политическая фигура нужна Президенту Украины в столь сложном регионе».

«Независимая газета», Россия

 

Потенциал для торговли оружием в Каспийском регионе — огромен. В этом смысле для Украины открываются дополнительные возможности, связанные как с продажей своей старой военной техники, так и со строительством новой — от танков до систем ПВО и военных катеров... Борьба за этот рынок — одно из перспективных направлений для киевской дипломатии.

«Росбалт», Россия

 

Украинский меценат и бизнесмен Виктор Пинчук нанял одного из ведущих американских политических аналитиков и социологов Дага Шена. В 1996 г. именно этот специалист консультировал Билла Клинтона, когда тот баллотировался на второй президентской срок. Кандидат одержал победу. По информации министерства юстиции, Шен будет помогать распространять взгляды Пинчука относительно демократизации в Украине, евроинтеграции, а также выяснять мнение американских политиков по этим вопросам.

The Hill, США

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины