Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинский язык, как «нацюцюрнык для розуму», или не дайте искалечить русскоязычного ребёнка

9 ноября 2011
<
Увеличить фото...  

Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовётся слово британца;
лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза;
затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец;
но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца,
так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. 
Великий украинский писатель Николай Васильевич Гоголь

Думаю, уместно напомнить некоторые прописные истины, что «язык — сокровищница, кладовая, копилка культуры. Он хранит культурные ценности — в лексике, в грамматике, в идиоматике, в пословицах, поговорках, в фольклоре, в художественной и научной литературе, в формах письменной и устной речи. Язык — передатчик, носитель культуры, он передает сокровища национальной культуры, хранящейся в нем, из поколения в поколение. Овладевая родным языком, дети усваивают вместе с ним и обобщенный культурный опыт предшествующих поколений».

Поэтому я хочу, чтобы вы ещё раз обратили внимание на важность обучения на русском языке для тех детей, для которых он является родным, учитывая, что ситуация на Украине, несмотря на «титанические» усилия некоторых рьяных правозащитников, становится только хуже и хуже.

Одно дело декларировать, а другое — не словом, а делом приносить практическую пользу, поэтому хочу поделиться своим, пусть небольшим, опытом, но который в некоторых аспектах будет полезен не только русскоговорящим жителям Украины, но в том числе и всем остальным, и рассказать об одной своей идее, как в форме игры можно приобщить ребёнка к наследию великой русской народной мудрости, передающейся веками от поколения к поколению в пословицах и поговорках, чтобы не умирала она под натиском ворвавшейся к нам «свободы и демократии» в виде абсолютно чуждых нам "европейских ценностей"...

Для начала хочу, чтобы вы прослушали отрывок из авторской программы В.Колесниченко на телеканале «РАДА».

Ну что здесь можно сказать? Главный правозащитник потыкавшись, и не найдя русскоязычного садика, отдал своего ребёнка в украинский садик, а теперь сетует, как это калечит ему дитё. Мне вот интересно, а как же он защищает права остальных русскоязычных граждан, если даже права собственного ребёнка не смог защитить?

А ведь достаточно было приложить не такие уж и большие усилия, чтобы помочь себе и другим родителям, проживающим с ним в одном районе. Можно было попробовать пойти самым простым путём и разместить объявление о том, что давайте вместе настоим на открытии русскоязычной группы в одном из садиков района, указав контактный номер телефона, чтобы люди смогли объединиться в этом вопросе, а так как все гуляют вместе на детских площадках, то не исключено, что информация бы распространилась со скоростью «сарафанного радио». Как вариант подошла бы детская поликлиника (может нашлись бы там желающие помочь) или кухня детского питания (если, конечно, ещё не избавились от этого «бесчеловечного» советского прошлого…), объявления на тех же подъездах, да и с родителями в садике можно было поговорить, когда они приходят вечером забирать своих детей. Просто нужно было проявить элементарную инициативу. Но так бы сделала я, а главному защитнику прав русскоязычного населения, конечно, виднее.

Кстати, похожим образом мы когда-то отстояли наш класс и дети получили школьное образование на русском языке, и если бы каждый на своём месте занимал активную позицию по этому вопросу, то и результат был бы налицо.

А теперь подробнее об идее, о которой говорила в преамбуле. Я купила пару сотен почтовых открыток с чистой обратной стороной, разрезала их на две части и большими печатными буквами на одной из частей писала начало пословицы или поговорки, а на другой — окончание. Задача состояла в том, чтобы правильно их сложить, а потом объяснить, какой же там заложен смысл. Естественно в первое время, пока мой сын не выучил их на память, были и смешные казусы. Мне запомнились варианты: «В тихом омуте в зубы не смотрят» и «Умелые руки могила исправит». Вторая в нашей семье стала просто хитом, когда кто-то из нас изредка что-то сделает не так или что-то случайно сломает, теперь, при её упоминании, это вызывает не раздражение, а весёлый смех.

(*напомню, что правильно они звучат: «В тихом омуте черти водятся», «Дарёному коню в зубы не смотрят», «Умелые руки не знают скуки» и «Горбатого могила исправит»).

Для всего этого не надо так много времени, как кажется на первый взгляд, нужно только желание. Тем более сейчас, когда уже есть Интернет и можно элементарно скачать хоть миллион пословиц и поговорок, а не так, как мне когда-то, пришлось идти в библиотеку и часами их там переписывать…

Меня вот удивляет, когда люди иногда зацикливаются на том, чтобы доказать, что нет украинской нации. Она УЖЕ есть и де-факто и де-юре, так зачем тратить массу сил и энергии на совершенно пустое занятие, которое не принесёт никакой практической пользы?

Я понимаю, что «языком молоть, не мешки ворочать», но может всё-таки вместо того, чтобы доказывать, что нет ИХ, лучше доказать, что есть МЫ?

asana-ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины