Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Виктор Корж: Тимошенко приняла два тайных постановления

Источник: "Полемика"
12.08.2009

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, министр по вопросам семьи, молодежи и спорта в Оппозиционном правительстве Виктор Корж обнародовал скандальное решение Кабинета министров по использованию государственных средств на здравоохранение.

«5 августа нынешнего года правительство Тимошенко приняло два уникальных постановления - №818 и №819, которые смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег. То, что эти документы до сих пор нигде не опубликованы, подтверждает, что власть хотела бы сохранить в тайне циничную схему разворовывания средств, которые направляются на здравоохранение», - заявил Корж.

«Что же за «секретные документы» подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко? Без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, без всякого обоснования необходимости такой закупки, без технико-экономических расчетов действующее правительство разрешило госпредприятию «Укрмедпостач» Министерства здравоохранения потратить беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы - 500 миллионов евро и 400 миллионов долларов - на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств. И все это - в рамках некоего «инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий».
Без необходимого на то решения Верховной Рады Украины, без внесения изменений в Закон о бюджете, без всякого конкурса, без изучения ценовых предложений других поставщиков правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG», - говорится в сообщении.

«Их названия ничего не говорят ни участникам украинского медицинского рынка, ни медикам, ни специалистам по медицинской технике. Эти компании никогда в Украине не работали, и, соответственно, подтвержденной украинской практикой репутации не имеют.
Что же получается? По какому-то неизвестному «инвестиционному проекту», никому не известные компании получают огромные средства на поставку в Украину неизвестно чего, и неизвестно для чего? Ведь определить «потребность учреждений здравоохранения, размещенных в сельской местности, в строительстве типовых помещений, медицинском оборудовании, транспортных средствах и средствах связи» Кабмин поручил межведомственной рабочей группе всего месяц назад (распоряжение №898-р от 8 июля 2009 г.).
Вызывает удивление, что ни один из народных депутатов профильного Комитета ВР не приглашен для участия в этой рабочей группе», - сообщает пресс-служба депутата.

«То есть, более миллиарда долларов правительство выделяет трем иностранным компаниям, даже не зная, что в действительности необходимо сельской медицине.
То, что сельским амбулаториям нужны деньги на транспорт и медоборудование, сомнений не вызывает. Но использовать заемные средства в условиях непрозрачных схем, полностью игнорируя законодательство, регионалы считают недопустимым. И скорее всего, пресс-служба Юлии Тимошенко назовет это заботой премьера о здоровье сельских жителей. Но...
Реализация мифического проекта грозит прекращением государственного финансирования здравоохранения в целом. Дело в том, что Кабмин поручил Министерству финансов «обеспечить обслуживание и погашение иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта за счет средств Государственного бюджета Украины на 2010 год и последующие годы, которые будут предусматриваться Министерству здравоохранения на указанные цели».
С учетом того, что на закупку оборудования и медикаментов Минздраву ежегодно выделяется около 2 миллиардов гривен, это означает, что более 4 лет Минздрав не сможет осуществлять закупки никакой другой техники, никаких лекарственных средств вообще, а будет только рассчитываться по кредиту. А это уже - прямая угроза здоровью и жизни миллионов наших сограждан, которые полностью зависят от государственных закупок определенных препаратов и оборудования для поддержания жизнедеятельности», - отмечает нардеп.

«Возникает резонный вопрос: за какие такие «красивые глаза» неизвестные иностранные фирмы получили право на поставки: без конкурса, по процедуре «закупки у одного участника», без какого-либо согласования с парламентскими профильными комитетами ВР и Министерством экономики?
Кто рассматривал и утверждал крупнейший в истории украинского здравоохранения «инвестиционный проект»? Специалисты-медики, или многочисленные общественные организации и советы, созданные при Минздраве?
Как рассчитывалась сумма для реализации этого проекта? По каким критериям определяли реальные потребности сельской медицины? Или в данном случае руководствовались потребностями предвыборной кампании действующего премьер-министра?
Почему в нарушение антикризисного закона, принятого Верховной Радой по предложению того же правительства, и запрещающего закупки у иностранных производителей, потребовалось закупать оборудование, которое в состоянии производить отечественные предприятия, у зарубежных компаний? Почему такие громадные суммы должны уходить в Австрию и Канаду?», - говорится в сообщении.

«Необходимо также отметить, что все это происходит в то время, когда в стране не хватает препаратов для новорожденных, не финансируются программы по борьбе с туберкулезом и СПИДом, не закупаются лекарства для больных сахарным диабетом, онкобольных.
При этом правительство выступает против повышения зарплат и пенсий, утверждая, что «бюджет этого не выдержит», и в то же время, не стесняясь, «прокручивает» миллиарды гривен в коррупционных схемах.
Регионалы будут инициировать рассмотрение законности вышеупомянутых правительственных постановлений на заседании профильного комитета ВР и создание специальной следственной комиссии для расследования данного вопроса», - резюмирует Виктор Корж.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.