Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Ален Делон говорит по-французски

1 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Иногда на ровном месте возникают удивительные приключения в нашей загадочной стране. Справедливости ради отметим, что не совсем в стране, а в виртуальном информационном пространстве, то есть в Интернете. Компания «Starbucks Ukraine» спровоцировала прекрасный, удивительный «срач в каментах», разместив короткое объявление на своей как бы официальной страничке в «Facebook». Вот оно.

Нормальный человек, прочитав данный пост, принял бы информацию к сведению. Многие, кстати, обрадовались, поскольку кофейни «Starbucks» действительно во многих странах являются культовыми. Помимо хорошего кофе и бесплатного «вай-фая», там продаются прикольные сувениры, кофе в зернах и прочая атрибутика для истинного кофемана. Казалось бы, надо только радоваться, что подобная сеть откроется в Киеве, где живут миллионы потребителей кофе. Но вышло все наоборот.

Не знаю, бессознательно это было сделано или исходя из соображений здравого смысла, однако пост стал затравкой классического непримиримого «хохлосрача». Фраза о том, что «страничка будет вестись на русском языке, поскольку большинство наших подписчиков русскоязычные», больно ранила мозг расово правильных украинцев. Она в короткие сроки была перепечатана на многочисленных форумах, где мгновенно стала легендарной. Даже возник своего рода мэм «Старбакс говорит по-русски». Чего только ни писали расово правильные пользователи по поводу этого «колоссального унижения украинского народа». Начинали с призывов бойкотировать кофе из ««Starbucks», поскольку он «дерьмовый», и как-то быстро перешли к теме «русских концлагерей».

Свидомые граждане, как всем хорошо известно, отличаются повышенной тягой к написанию различного рода кляуз. Они же титульная нация. А тут их права так нагло и цинично попрали. Посыпались жалобы в штаб-квартиру компании, которую обвинили в языковом геноциде. В результате страница с легендарным постом была удалена, и вместо нее запилили унылый украинский вариант. Русский, надо сказать, был поярче. Хотя бы потому, что за короткий срок набрал свыше 5000 «френдов». Аутентичный вариант поддержали 300 расово правильных юзеров.

Казалось бы, тема и выеденного яйца не стоит. У нас же на официальном уровне признано, что языковой проблемы в стране вообще не существует. Столько социсследований провели, чтобы доказать – количество русскоязычных неуклонно снижается, поскольку украинский язык демонстрирует свою конкурентоспособность. Отдельные ипланы наподобие «бютовца» Олега Медведева даже выдумали новый термин – билингвисты. Это такие граждане, которые одновременно говорят на двух языках. Так вот, подобных языковых транссексуалов, по мнению последователей данной теории, становится все больше и больше.

Однако постоянно возникают проблемы в культурно-языковой сфере. И провоцируются они теми, кто профессионально переживает за расовую чистоту языка. Эти люди очень бдительны и, честно говоря, откровенно заепывают своей активной гражданской позицией. Скажите, вы часто слышите в Киеве украинскую речь? Особенно в сфере обслуживания? Нет, «Макдональдс» с его знаменитой «вильной кассой» приводить в пример не надо. Да и, справедливости ради, следует отметить, что за рамками стандартного общения с покупателями его сотрудники между собой в основном разговаривают по-русски. Подобная ситуация бесит представителей титульной нации. У них же есть две главные ценности в жизни: язык и Шевченко. Остальное все не имеет никакого смысла.

Что только ни пытались сделать, чтобы перевести киевскую прессу на украинский язык. Однако вы много видели в Киеве украиноязычных изданий? Разве что львовскую газетенку «Высокий Замок», которой руководит «бютовский» депутат Курпиль, а издается она на средства норвегов. То есть норвежцев.

В период бурного роста газетного рынка (было такое время) я неоднократно был свидетелем одной и той же дискуссии: а на каком языке выпускать? Естественно, появлялись сторонники украиноязычной версии, однако их доводы разбивались о данные про конъюнктуру рынка. Востребованы русскоязычные издания. Некоторые особо одаренные шли до конца. В качестве примера могу привести «Главред» – абсолютно непонятный глянцевый журнал, совмещающий политику и попсу. Ну и где он теперь? Могу ошибаться, но на рынке убыточного глянца в Киеве остался только «Тыждень». А среди бумажных еженедельников – «Зеркало недели», семьдесят процентов тиража которого на украинском языке тупо не покупается. Но редакции эти убытки по барабану, поскольку они получили отдельные бабки на издание «автентичной» версии.

Итак, в реальности все говорят по-русски, однако упоминание этого простого факта вызывает бурю эмоций у расово правильных граждан. С истинно европейским терпением они исходят буквально на дерьмо, доказывая всю пагубность привычки говорить на родном для тебя языке. Настоящий свидомит никогда не потерпит подобной вольности и будет с пеной у рта добиваться запрета на применение русского языка.

Данные особи, как правило, сбиваются в компактные стаи и пытаются организовать ментальный террор. Особенно хорошо это проявляется в интернет-среде, которая практически на 90% русскоязычна. Прикольно наблюдать, как на форуме появляется подобный расово правильный индивидуум и начинает агитировать всех перейти на украинский. В последнее время вообще видна удивительная тенденция – русскоязычные украинские националисты, специализирующиеся на «хохлосраче». Для меня это полная загадка.

Подобные расовые всплески в Интернете свидетельствуют о том, что языковая проблема никуда не делась. И не денется в ближайшие два-три поколения. Она просто последовательно обостряется в связи с постановкой искусственного геополитического вопроса: или Европа, или Россия. А Украина не выдержит подобной дилеммы. Подсознательно все это понимают. Но выхода накопленной негативной энергии нет. На политическом уровне представители власти делают вид, что все хорошо. Не надо дразнить национал-патриотов, пусть они поиграются в свои бессмысленные игры. И подобная игра тянется уже не первое десятилетие.

В свою очередь, расово правильные патриоты действую в стиле представителей секс-меньшинств. Они действительно в меньшинстве, но зато стараются доказать, что их «культурные» парадигмы обязательны для всех, поскольку свидетельствуют о преемственности традиций, поколений и истории. Русскоязычное большинство испытывает какой-то комплекс неполноценности по отношению к титульной нации. Дело уже дошло до того, что новости на канале СТБ смотришь как иностранный канал. Они там постоянно шипят – «пашпорта», «шпитали» и так далее. Я уже не говорю об «эвропе», «этере» и прочей удивительной фигне.

Русскоязычные вяло возмущаются, жалуются на проникновение в мозг, однако ничего не делают для того, чтобы обеспечить комфортные условия для своей жизни. А расово правильные патриоты активно пользуются этим и пытаются поддержать комплекс языковой неполноценности. Если ты живешь в Украине, то обязан знать украинский язык. Согласен. Но смысла нет. Украинский давно и безнадежно проиграл языковую конкуренцию. Поэтому вся надежда патриотов на администрирование украинской сферы. Пошел в кинотеатр? Получи, гад, украинскую версию. Наслаждайся. Слушаешь радио? На тебе, сука, в довесок украинских исполнителей. Как они не додумались отменить опцию «русский язык» на дивиди – загадка.

Поэтому когда международная кофейня, посмотрев на ситуацию в Киеве, сделала нормальный, логический вывод, это привело расово правильных патриотов в состояние шока. У нас же существует другая реальность. В столице говорят по-русски, но этот факт ни в коем случае нельзя афишировать. Вот Львов – совсем другое дело. Там живет настоящая элита страны. Правда, ее почему-то большинство послало куда подальше, но будущее за ней. Европа не допустит!

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 18 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины