Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Александр Зубченко. Европейский монолог

Источник: "Версии"
24.10.2011

Я в шоке – Венецианской комиссии не нравится проект нового избирательного закона, внесенный на рассмотрение Рады представителями парламентского большинства. Мой кошак тоже в шоке. Оба мы пребываем в состоянии глубокого когнитивного диссонанса. Это ведь так неожиданно. Как, к примеру, пойти в постоянно текущий аквапарк на станции метро «Минская» и встретить там Гитлера в стрингах. Кстати, кто-нибудь знает, что это такое – Венецианская комиссия?

«Гугл» дает исчерпывающий ответ: трали-вали, кошки срали, демократия, экспертиза, конституционное право, соблюдение человеческих свобод. Марина Ставнийчук, которая до перехода в Администрацию президента членствовала в данном институте, рассказывала всякие интересные истории. Типа там сидят пацаны, внимательно фтыкающие в законопроекты, написанные мелким шрифтом на арабском языке, и потом дающие дельные советы по поводу демократизации. К примеру, поступил им на экспертизу устав публичного дома города Мишкольц, что в Венгрии. Венгры, надо сказать, не заморачиваются по поводу языковой проблемы. У них и после вступления в ЕС один язык и форинты. Это помогает им сохранить национальную идентичность. Никто из европейских демократов не в состоянии выучить венгерский. Исключение составляет лишь Сорос, но он, во-первых, венгр по происхождению, во-вторых, финансовый спекулянт, в-третьих, еврей. Впрочем, третий пункт явно лишний. Достаточно второго. И, упаси Бог, никакого антисемитизма. Александр Фельдман, которого я лично глубоко уважаю, поскольку долго ржал над его приколом относительно культурного и доброго общения в Интернете, без срача в каментах, может не беспокоиться. Кстати, никогда еще не видел более яростного антисемитского срача, чем под его статьей, призывающей к толерантности в тырнете. Александр, это пять!

Но вернемся к венграм. Понятное дело, что им никто не доверит евро, поскольку мало кто из брюссельских чиновников поймет, куда они подеваются. Поэтому венгры живут в полной гармонии с ЕС, вот только цыганский вопрос их несколько испортил. Они шлют бумаги на экспертизу в различные демократические институты Европы и больше особо не заморачиваются. Венецианская комиссия, о которой мы говорили выше, внимательно все читает. Работа кипит: устав мадьярского публичного дома, дискриминация прав гомосексуалистов в Дагестане, украинский закон о выборах в Верховную Раду. Венецианские аналитики собираются на площади Сан-Марко, смотрят на непрерывно срущих голубей (хотя туристам запрещают их кормить под угрозой штрафа до 500 евро, все их кормят, ибо нефиг херить традицию) и делают свои выводы. Работа сложная, но, как говорит Марина, очень интересная и увлекательная. Я с ней полностью согласен: проезд бесплатный, с визами заморачиваться не надо, командировочные от 200 евро в сутки. Все условия для борьбы за мировую демократию созданы. Тем временем сомалийские пираты захватили авианосец США «Джордж Вашингтон» и требуют выкуп…

Извините, это из другой оперы. Просто чисто к слову пришлось. Ассоциативный ряд: демократия – авианосец – миротворчество – негры на палубе исполняют балетные па («поцелуй меня в пачку») – Венецианская комиссия. Я, сука, счастлив, что есть кому присмотреть за демократией во всех ее, пусть даже самых извращенных, проявлениях. Хочу консолидироваться с мнением лидеров Европейского Союза, которые недавно, решая давно уже решенную судьбу Греции (к ней подпускают пушного зверька-самца, но постепенно), между делом заявили: «Отношения со странами, участвующими в Восточном партнерстве, будут строиться в зависимости от состояния демократии».

Напомню, для тех, кто не в курсе – Восточным партнерством называют программу усиления сотрудничества ЕС с шестью странами-соседями Евросоюза. Имеются в виду Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Вроде всех перечислил. Армению называл? Называл. Кстати, ара, армяне уже интегрировались в тело Европейского Союза. Недаром уровень потребления геля для волос в странах ЕС вырос в три раза. Как гласит древняя армянская поговорка, с гелем надо обращаться осторожно. Если его мало – примут за педофила. Много – за пидораса. Но армяне очень толерантны и демократичны в данном отношении. Их там больше, чем галичан. «Что будешь кушать, брат?», – типичный вопрос в Риме. А в Праге экскурсовод повез нас в грузинский ресторан. Это идиотизм в квадрате. Аналогичный случай произошел в Нью-Йорке, когда свидомая по рождению переводчица настойчиво пыталась заманить меня с товарищем в мини-музей украинских писанок. Чувствуете комизм ситуации? Я прочувствовал. Был с ней настолько толерантен, что значительно расширил перечень иностранных слов, которые она знала.

Однако, ара, вернемся к Венецианской комиссии. Меня искренне волнует имплементация их замечаний в украинский избирательный процесс. Задача перед европейскими аналитиками стоит очень сложная. Как сделать так, чтобы демократия у нас победила, но победила не просто так, а как в 2004 году? Они же спать не смогут, если опять не сделают национал-патриотическое меньшинство большинством. Ведь в чем секрет демократических институтов? Чтобы большинство населения страны чувствовало себя использованным сексуальным меньшинством. Последнее у нас самое демократичное и человеколюбивое. Смотрите, как все просто и логично получается: есть люди, которые хотят нормально жить, чтобы им не трахали каждые пять минут мозг рассказами о резком улучшении жизни в случае: а) вступления в НАТО; б) вступления в ЕС. Такое иногда случается.

Однако так слишком просто жить, а демократия – очень сложный процесс. Только после того, как поживешь в стране, где нельзя курить в туалете и хлопать коллегу по работе ниже спины под угрозой уголовного преследования, можно чуть-чуть научиться демократии. Так, самым азам. Не ругайся матом, не возжелай смешанной, мажоритарно-пропорциональной, системы, не поддайся на искушение поднять избирательный барьер, не сажай Юлю в тюрьму, не называй негра негром. Там еще есть много тонкостей, о которых расскажут добрые дяди из Венецианской комиссии. Я вот что думаю: пора уже ставить в Киеве автоматы для продажи презервативов для анального секса. Скоро к нам приедут уважаемые специалисты из Венецианской комиссии. Они должны чувствовать себя как дома.

Александр Зубченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.