Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

varjag_2007: "Педагогическая поэма" - истоки развала украинского образования

Источник: varjag_2007
23.10.2011

Уже является секретом Полишинеля, что украинская система образования скорее мертва, чем жива. Несмотря на то, что мест в вузах (все сплошь "национальных университетах") больше, чем абитуриентов, осталось всего несколько, словно островков во время Великого Потопа, приличных заведений. О школьном - и говорить не приходится. Когда листаешь любой школьный учебник - каждый последующий хуже, чем предыдущий. Знания, моральные установки сейчас в школе не дают.

Здесь практически при преподавании любого урока, объясняют сколько и как "уярмлювали", "окуповували", "нищили" Украину ее соседи. Зато сильно учат любить Украину. Патриоты у нас не те, кто созидает своим трудом мощь и процветание государства, а те, кто уродует здания надписями "Україна понад усе!" или кричит на факельніх маршах "Смерть ворогам!"

Перечитывая "Педагогическую поэму" Макаренко, я увидела корни этого явления:

"Педагоги не хотели идти на работу в колонию: жалованье ничтожное, а работа трудная. Наробраз прислал, наконец, первое, что попалось под руку: Родимчика, а вслед за ним Дерюченко. Они прибыли с женами и детьми и заняли лучшие помещения в колонии. Я не протестовал — хорошо, хоть такие нашлись.

Дерюченко был ясен, как телеграфный столб: это был петлюровец. Он «не знал» русского языка, украсил все помещение колонии дешевыми портретами Шевченко и немедленно приступил к единственному делу, на которое был способен, — к пению «украинскьких писэнь».

Дерюченко был еще молод. Его лицо было закручено на манер небывалого запорожского валета: усы закручены, шевелюра закручена, и закручен галстук стричка вокруг воротника украинской вышитой сорочки. Этому человеку все же приходилось проделывать дела, конщунственно безразличные к украинской державности: дежурить по колонии, заходить в свинарню, отмечать прибытие на работу сводных отрядов, а в дни рабочих дежурств работать с колонистами. Это была для него бессмысленная и ненужная работа, а вся колония — совершенно бесполезное явление, не имеющее никакого отношения к мировой идее.

Родимчик был столь же полезен в колонии, как и Дерюченко, но он был еще и противнее…"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.