Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Многовекторность-бис

19 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

18 октября 2011 года с Украиной случился очередной ступор в вопросе интеграции. В первую очередь, на европейском направлении, с которым в последнее время в Киеве носились как с «главным приоритетом внешней политики». Однако накануне президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам нескольких западных СМИ заявил, что вожделенное соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано позже: «Если по каким-то причинам Европа или Украина не готовы, то соглашение может быть заключено позже»...

Ожидаемая двойная сенсация

И в тот же день стало известно, что Янукович отложил свой визит в Брюссель, намеченный на 20 октября…

…Но Янукович не бросился и рьяно интегрироваться в обратном – восточном, российском – направлении, как это нередко бывало с Украиной, если ее «обижали» на Западе. На востоке Украину давно приглашают в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Однако буквально в тот же день, после «беседы в узком составе» с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках второго украино-российского межрегионального экономического форума «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация», Янукович сказал, что Киев будет думать и все взвешивать и в вопросе вступления в ТС. По словам Януковича, Украина хотела бы увидеть первые итоги работы Таможенного союза, а также то влияние, которое окажет на это объединение возможное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

То же, что и в этом направлении нет особых прорывов, фактически подтвердил и Медведев, когда заявил, что Украина вряд ли может рассчитывать на работу ТС по какой-то «особой формуле». Киев, как известно, готов сотрудничать с ТС в формате 3+1. Однако президент России заявил, что Москва не торопит с присоединением к ТС, но если Киев не вступит в него полноценно, то возникнет такая ситуация, когда его участникам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины.

Впрочем, для специалистов, пристально следящих за интеграционными потугами Киева, это не стало и не могло стать настоящей сенсацией. О возможности такого исхода еще неделю назад в интервью австрийской газете Die Presse рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил: «Через некоторое время встанет вопрос, как нам продвигаться дальше. Переговорный процесс может длиться долго, и никто не может предвидеть, когда он закончится. Ну, если Украине не будет предоставлена европейская перспектива, возникает вопрос, для чего заключать соглашение о политической ассоциации». По его словам, «естественно, что на первой фазе, прежде всего, следует говорить об экономической интеграции» – о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Интеграция без членства

Однако в Брюсселе Киеву уже давно открытым текстом и неоднократно сказали, что: а) соглашение об ассоциации – это цельный документ, и его никто не будет разбивать на политическую и экономическую части, чтобы подписывать их по отдельности; б) документ не будет содержать в себе даже намека на то, что ЕС гарантирует Украине членство в своих рядах. В отличие от, например, Турции, Сербии, Хорватии, Македонии или Албании, с которыми подмахивались такие же документы и уже либо ведутся переговоры о членстве, либо к ним готовятся. Причем с Турцией эта волокита длится уже более 40 лет…

«Турецкий» вариант не устраивал и не устраивает уже Киев. Там не хотят долго толпиться «в прихожей ЕС», как выразилась советник президента Анна Герман. Так что 18 октября, похоже, случилось то, что и должно было случиться. А Киев и Брюссель, не договорившись, просто очень удачно использовали для торможения процесса и паузы в нем так называемый «Тимошенко-повод». То есть ЕС устами премьеров нескольких своих стран-членов увязал подписание соглашения об ассоциации с освобождением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая аккурат к анонсированному «европрорыву» получила 7 лет тюрьмы и 3 года запрета на занятие любых должностей в органах власти. При этом органы ЕС обвинили Украину и ее судебную систему в «избирательном правосудии в политических целях» – для расправы с оппозицией.

Янукович с этим демонстративно не согласился и подтвердил, что не будет влиять ни на судей, ни на своих сторонников в парламенте, чтобы декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой села Тимошенко, что давало бы возможность стащить экс-премьера с нар. «Уголовные дела против Тимошенко должны быть отделены от украинской интеграции с Евросоюзом… Какой сигнал мы подаем для общества? Чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?», – возмущенно вопрошал он западных журналистом. Им же он сказал, что считает освобождение Тимошенко неуместным, и напомнил, что в Украине на прошлой неделе против нее возбуждено еще одно уголовное дело – за слишком вольное обращение с бюджетными деньгами...

Другими словами, 18 октября у Украины с ЕС случилось то же самое, что за несколько месяцев до того произошло и с НАТО. Тогда новый президент Украины демонстративно отказался от членства в Альянсе, и обе стороны облегченно вздохнули, так как просто констатировали очевидное. Украина ни при каких обстоятельствах не могла вступить в НАТО, но при прежнем президенте Викторе Ющенко буквально ломилась лбом в наглухо закрытую дверь, а политкорректные НАТОвцы просто не могли послать его открытым текстом. Янукович освободил их от этой необходимости. Сейчас та же картина – под взаимный вздох облегчения – повторилась с ЕС…

Документ-евронедоносок

Впрочем, упомянутое соглашение об ассоциации с ЕС даже в случае его успешного и ускоренного подписания не могло и по-прежнему не может гарантировать не то что полноправного членства, но даже выполнения пунктов о ЗСТ и облегчении визового режима для граждан Украины при посещении Шенгенской зоны. Во-первых, потому что записи такой в нем, повторяю, нет.

Во-вторых, – и это главное! – этот документ, даже если он будет все же подписан, подлежит ратификации парламентами всех 27 стран-членов ЕС. А это значит, что Украину могли нагибать (и будут нагибать), заставляя выполнять самые различные «еврохотелки», до бесконечности. Синхронной же ратификации никто гарантировать не может: в Европе демократия, знаете ли. И против этой отговорки никто и возражать не будет…

Такой характер «ассоциативного соглашения», предложенного Украине, обусловлен всей историей его появления и главным предназначением – лукаво поманить, но коварно не подпустить к себе. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной – это фактически внешнеполитический «выкидыш», плод двух прежних «недоносков» так называемой восточной политики Евросоюза – «соседства», в Бозе почившего пару лет назад, и «восточного партнерства», предложенного сейчас Киеву, Минску, Кишиневу, Тбилиси, Еревану и Баку взамен полноценного членства.

Как нельзя быть немножко беременной, так и невозможно ожидать пересечения не просто параллельных, а идущих в противоположные стороны линий. А Евросоюз и указанные столицы стран Восточной Европы стыдливо пытаются найти точку перекрещивания двух таких линий. Столицы, во всяком случае, Киев, хотят полноправного членства, а ЕС не хочет – ему не до этого. Да и мировой кризис подоспел не вовремя. Потому и такие евронескладухи…

Интеграция без газа

Однако Киев пока ожидает такой же облом и на противоположном интеграционном направлении. От востока, конкретнее от России, Украина хочет одного, но главного – дешевых энергоносителей, точнее – природного газа. Этого тоже пока нет. Но имеются какие-никакие положительные подвижки.

Если на форуме в Донецке Янукович и Медведев только констатировали, что главы российского «Газпрома» Алексей Миллер и украинского Минтопэнерго Юрий Бойко получили задачу по поиску новых схем взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере, а пока действуют подписанные контракты, которые в Киеве назвали «невыгодными» и даже засадили за них Тимошенко, то в Санкт-Петербурге случилась обнадеживающая Киев сенсация. В тот же день, 18 октября 2011 года, на саммите глав правительств стран СНГ в северной столице было подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества (ЗСТ СНГ).

Такой документ в СНГ готовили почти все 20 лет существования Содружества и вот, наконец, подписали. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, по словам российского премьера Владимира Путина, изучат возможность присоединения к нему до конца этого года. Договор предусматривает как отмену импортных и экспортных пошлин по ряду товаров, так и серьезные изъятия из товарного ряда. Однако Путин уверенно заявил: «Мы по целым группам товаров отменим между собой экспортные и импортные пошлины. Есть определенные изъятия, мы с ними согласились, но и они постепенно будут уходить в прошлое». Особо Путин подчеркнул, что подписанный договор не противоречит нормам ВТО, что волнует те страны СНГ, которые уже являются членами этой организации.

За Украину договор подписал ее премьер Николай Азаров. Более того, в присутствии Путина он заявил: «Я надеюсь, что с января следующего года этот договор обретет реальную жизнь». Входят ли российские энергоносители в перечень изъятий, пока точно не известно. Но от этого вопроса зависит то, что получил Киев от договора о ЗСТ СНГ – реальную надежду на сниженные цены на газ или очередной политико-экономический манок и симулякр наподобие соглашения об ассоциации с ЕС.

Итоги

И что же получила Украина после 18 октября сего года? Во-первых, неуступчивость Януковича в вопросе Тимошенко имеет огромный эффект для внутренней ситуации в Украине. Президент продемонстрировал готовность защищать честь и достоинство страны, противостоять давлению с любой стороны, если есть угроза национальным интересам. Сначала он в Москве сказал, что ни в чем ей не уступит, если будет нанесен вред Украине. Теперь он то же самое повторил и Брюсселю с Вашингтоном, которые буквально извелись, шантажируя соглашением об ассоциации с ЕС и требуя освободить Тимошенко. Выстояв, Янукович вполне может рассчитывать на консолидацию украинского общества вокруг себя, на западе страны рассказывая, как он «боролся с Россией», а на востоке – как «противостоял Европе». Ничто же так не сближает, как общий враг. А Украина, получается, оказалась «в кольце врагов», и впору кричать «Отечество в опасности!»...

Во-вторых, власти Украины посадкой Тимошенко все же добились устранения серьезного внутриполитического конкурента, в которого могла заново возродиться посаженная экс-премьер. Янукович небезосновательно побаивался Тимошенко: в условиях ухудшения социально-экономического положения большинства украинского населения и в отсутствии других харизматичных лидеров оппозиции она могла консолидировать всех недовольных режимом. На это делали ставку и определенные круги как на Западе, так и в России, заинтересованные в замене нынешней непредсказуемой власти (что Янукович и подтвердил) на свою более управляемую ставленницу, которую почти синхронно увидели в Тимошенко. Теперь, когда она, скорее всего, не сможет баллотироваться на парламентских выборах в Украине в будущем году из-за своей судимости, Брюсселю и Москве придется искать другого потенциально сильного кандидата. Если им это будет нужно, конечно, и впредь, а Янукович по-прежнему не устроит…

В-третьих, действующая украинская власть может успокоиться, перевести дух в вопросе интеграции куда бы то ни было и еще раз более детально посчитать, от какого интеграционного «счастья» ей меньше убытков и больше пользы. ЗСТ и с ЕС, и в рамках СНГ предполагает определенные ограничения суверенитета Украины и игру по правилам, общим для всех. Украина так, с выгодой для себя, играть пока не очень умеет. Ей более подходит пресловутая многовекторность – умение лавировать между двумя-тремя центрами силы и получать политико-экономическую выгоду ото всех. Транзитное положение между двумя зонами свободной торговли при определенном умении может дать ей несомненные преимущества. То есть, похоже, многовекторность-2 снова более актуально встает в украинскую повестку дня…

…Но пока же более четкие и конкретные интеграционные преимущества для Украины просматриваются в восточном направлении. В виде заделов. Во всяком случае, Путин и Азаров в ходе двусторонней встречи в Петербурге даже договорились проработать возможность осуществления взаиморасчетов в рублях при проведении торговых операций между двумя странами. При этом премьеры традиционно и подробно обсудили в разных форматах, в том числе один на один, вопросы взаимодействия в области энергетики, в ракетно-космической отрасли, авиации, взаимодействие в кредитно-финансовой сфере. К тому же товарооборот с Россией в этом году может превысить 50 млрд. долл. ЕС же, второй торговый партнер Киева, переговоров на эту тематику ему не предлагает: индустриально сильная Украина ему не нужна, Европе, охваченной кризисом, необходимы рынки сбыта своей продукции. Янукович и команда это, похоже, отлично понимают и пытаются лавировать…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины