Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Галичина Библейская

Источник: "ОДНАКО"
19.10.2011

Ладно, убедили. Сдаюсь. Иисус Христос действительно был галичанином, а Ной свой ковчег пришвартовал у наивысшей точки Карпат, горы Говерла. Материалов на эту тему есть великое множество и ни одного опровержения. Так тому и быть.

Приятно, конечно, осознавать себя земляком, а то и родственником Бога. На 20-летие независимости Ивано-Франковский горсовет украсил город бигбордами. На них фото - город с высоты полёта над гнездом кукушки, и надпись: "С днём рождения тебя, святая земля". Правильно это, я считаю, а то всё Иерусалим, Иерусалим...

А если ещё живёшь на улице Иоанна Павла 2, то что бы ни сделал, проскакивает как нине отпущаеши. На все огрехи-грехи как бы индульгенция есть.

Вот, мессийка наш,  Виктор Андреевич Ющенко, каждый год совершает восхождение на Говерлу в окружении своих учеников, то есть, я хотел сказать, мучеников. Они всё время ждут от него хлеба и зрелищ, а он, возвышенный своими мессианскими идеями, ничего им толком не говорит и постоянно скрывается в какой-то пустыне США. Там он целый год медитирует - и снова подъём на Говерлу без воскрешения во власти. В этом году поднятие Ющенка на «гору плача» не состоялось, так как замученных бестолковостью лидера учеников собралось как раз где-то человек 12. Вместо тысяч в годы оранжевого солнцестояния. Плюс пожарные, плюс милиция, плюс МЧС-ники, всего около 50 штук мучеников.

Всё сходится. Он предал их – они предали его. Конец этого мира близок. Свидетели Иеговы торжествуют.

Если учесть, что ещё одну бАгиню западных украинцев Понтий Фёдорович упрятал на киевских холмах на те же библейские 7 лет , то пришествие ультранационалистического тягнибоГа вполне возможно. Вот тогда та Европа от нас не отвернётся, то есть, не отвертится.

Ну, то всё мирское. Политика. А я о духовном думаю. Думаю я, значит, думаю: и откуда же тогда родом Иуда? Хорошо бы его к москалям приписать, да не очень получается.

Я, для себя, изучаю историю УПА и ОУН (Бандеры). Почти все партизаны–повстанцы или гибли в бункерах-крыивках, или были посажены, или высланы в Сибирь по доносу своих же земляков и боевых побратимов. Не верите – сами почитайте. Словосочетание «нашёлся предатель» сопровождает каждый, даже самый идеологически правильный и выверенный опус на эту тему.

Мне могут возразить: "Нация вновь рождается, совки ушли, остались щири украинци - доблестные воины света…" Не вижу я этого. Склонность к предательству и отсутствие искренности никуда от нас не делись. Русские нас ещё в советские времена удивляли своими песнями про «бескорыстная дружба мужская» и т.п. Шо воно таке, мужская дружба, в нашей голове абсолютно не укладывается. Да и как это - дружить с мужиком? Он, что, баба? Вот если мужик, например, сварщик, а у вас машина старенькая, тогда другое дело.

В своём простодушии русские для нас смешны, честное слово. Иногда они даже нас им пугают. Вот были мы когда-то, давным-давно, стройотрядом на Новгородщине. Помогали местному РСУ лесную дорогу к далёкому селу прокладывать. Курева нет, денег нет, до ближайшего магазина - только на машине. Название этого села запомнит даже такой склеротик как я: Сковородка.  Смотрим; мужик идёт, и в авоське у него полным-полно папирос «Беломорканал».  Я, как бригадир, план составил молниеносно. Выбрал среди нас самого маленького и щупленького: "Подойдёшь и вежливо попроси закурить. Если согласится, попроси две штуки". Малый побежал, а мы из лесу наблюдаем. Говорили они подозрительно долго как для диалога: «Курить есть? - Нет». Малый назад бежал бегом. Нашему удивлению не было предела. Мужик, очень бедно одетый, выяснив, сколько нас в бригаде, дал не две папиросы, а две пачки папирос. Иначе как «какой-то дурак» мы его охарактеризовать не смогли.

Потом нас удивили купающиеся русские бабы. Во-первых, они купались не совсем в купальниках, во-вторых, от прозрачности своих одеяний они вовсе не комплексовали, в третьих, позвали нас жрать ихнюю свежеиспечённую картошку. Такие запросто-дружественные отношения между людьми нам были малопонятны и чужды. Единственным утешением служило то, что со своими детьми они разговаривали матом. У нас такого нет. Вот шо нэма, то нэма.

Галичане, проработавшие несколько лет в Сибири, всегда с удивлением воспринимали нашу действительность: "Тут за всё надо платить. Даже то, что в России стоит дружеской беседы под сто грамм, тут обходится в солидную взятку".

Слово «друг» у нас вообще в лексиконе отсутствует. Есть «коллега» и «дружище» («дружэ»). Коллеги (приятели) – люди, которых становиться всё больше и больше с ростом вашего материального благосостояния. Если у вас случается беда, все коллеги немедленно куда-то деваются. А «дружище» означает у нас «нерадивый человек».

Так начальство от власти ещё толерантно заменяет слово «быдло».

Лично наблюдал, как начальственная особь позвонившего ей абонента называла «дружэ» и довольно терпеливо объясняла, что он ошибся и позвонил не по рангу высоко, что блуждание бюрократическими коридорами есть не мука, а наука наук, и он только от доброты душевной не бросает трубку и не посылает куда подальше. Только врождённая европейскость обязывает его разговаривать с беспросветной темнотой и называть её другом.

Когда мне позвонили с места прежней работы и сообщили о крупном ДТП, где пострадал мой старый приятель, я сразу помчался в больницу другого города. Жена умирающего товарища сообщила страшную правду: "Виталик! Ты один приехал. Больше никого не было. Все его уже похоронили".

Ну, я оказался не один. На следующий день в больницу прибыл  ещё один  наш дружбан, дядя Вася. Думайте, что хотите, но дядя Вася был русским. Теперь он служил большим таможенным начальником. Дядя Вася присел на телефон, и через час у кровати больного был весь цвет галицкой медицины. За день до этого я оплатил все услуги фельдшеров, медсестёр, уборщиц на неделю вперёд. Вопреки травмам, не сопоставимым с жизнью, Господь не желал погасить свечечку жизни нашего товарища. Тот выжил, бросил свой бизнес, занялся живописью.

С прежними коллегами не общался: "Не могу их видеть. Гиены пакостные, а не люди".

Так получилось, что, чем бы он ни занимался, его всегда преследовал успех. Успех приносит деньги и славу. Со временем мы с дядей Васей в его доме уже не были столь желанными гостями, и нас заменили новые «настоящие» коллеги. Всё вернулось на круги своя.

Дружба исчезла как вид сосуществования между мужчинами, а слово «дружэ» приобрело глумливо-презрительное значение. Никто не употребляет старо–козацкое «товарыш» как созвучное с русским «товарищ». Дружба - вещь невыгодная, непрактическая, пережиток прежних времён, рудимент совкового сознания. Если кто-то мне гордо заявит, что у него есть настоящий друг, пусть одолжит ему 1000 долларов. Потом и поговорим.

Коммуняки хоть пропагандировали кодекс строителя коммунизма, который как-то перекликался с библейскими постулатами добра и зла. Юные тимуровцы - те же добрые самаритяне, честь и совесть, хоть и партийная, но  на первом месте.  А теперь? Ни в книгах, ни в украинском кино тему дружбы никто даже не затрагивает. Когда я наблюдаю, как на дне рождения прокурора или ректора десятки мужиков целуются и обнимаются, пересыпая свою неискренность словами «дорогой друг», меня тошнит не от выпитого, а от океана лжи вокруг священного действа показательного лицемерия.

Как с этими шакалами строить государство? Как красные хамелеоны быстро превратились в жёлто-синих? Какого цвета они станут завтра? Кого завтра будут целовать жирные бессовестные губы, называя другом?

Так что я без исторических изысков Иуду к нам в земляки записываю. Кому не нравится, пусть считают его одесситом или донецким, мне это без разницы.

В своё оправдание галичане придумали сказку об особой, галицкой мудрости выживания нации в условиях многовекового порабощения. Только вот галичанин Иисус этой мудрой наукой не воспользовался, а примеры мудрости Мазепы меня никак не вдохновляют.

Да и кто сказал, что Иуда, избежав кары Господней, не стал бы известным меценатом, не пожертвовал бы денег на музей жертвам тоталитарных диктатур? Как по мне, все эти меценаты и есть иудушки. Сначала ворует – потом жертвует.

Меня часто спрашивают; почему тяготею к немытой Росси вместо ухоженной Европы? Одной из немногих причин является то, что за словосочетанием «бескорыстная дружба мужская» вижу почему-то российских солдат, а не либерально-гламурных европейских пидарасов.

Виталий Колтовский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.