Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лунёв. Парадоксы украинского бытия

7 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Руська Правда"

Устав серьёзно писать о несерьёзном, решился написать несерьёзно о серьёзном

Украина живёт в сердце каждого украинца, где бы он ни был, а украинцы живут везде. Однако больше всего они предпочитают жить в Америке, Австралии, Европе, или на худой случай в России. Именно вдали от своей отчизны украинцы ощущают себя самыми полноценными украинцами. Их ничто не отвлекает от трогательной любви к Родине: ни цены на газ, ни склоки властей, ни нищета и безработица большинства населения. Украина хороша там, где её нет.

Вдали от Украины нет проблем с украинским языком, историей, литературой, кинематографом, наукой, то есть всем тем, что на Украине должно быть, но отсутствует в силу каких-то мистических обстоятельств. Главное, что в Америке или Европе никакому патриоту в голову не придёт защищать украинский язык от вымирания, или бороться за его чистоту где-то под стенами американского Капитолия. Потому что защищать мову можно только от москалей, и в местах их традиционного проживания, то есть на Украине. Аналогичная ситуация с историей Украины, которую в Америке или Европе никто не знает и знать не хочет, а значит, она может быть любой, самой экстравагантной, и не вызывать ровным счётом никакого интереса и протеста.

Украина для украинцев – это Галатея, ждущая своего Пигмалиона, который высечет её из камня и оживит. Однако в силу разницы представлений об идеале, до сих пор украинцам не удавалась собственными усилиями создать одну-единственную Украину. Абстрактные слова о царстве всеобщей справедливости и благоденствии всегда входят в противоречия с огромным числом желающих воспользоваться ими в первую очередь. Народная поговорка «где два украинца – там три гетмана» наиболее точно отражает суть этой неразрешимой проблемы. Выход из этой ситуации может быть один – «нацарюваты та втыкты».

По этой же причине украинцам никогда не удавалось объединиться против общего врага, и число украинских зрад равно числу заключённых договоров. Для объединения необходим лидер, но когда абсолютно все украинцы являются лидерами, то договориться невозможно даже в масштабах одного хутора. Потому, не стоит питать надежды, что перманентные дебаты между украинцами родят общую национальную идею, цель, стратегию. Красота украинской политики как раз и заключается в её предсказуемой непредсказуемости.

Украинский дух свободен, а потому противоречив. Демократия и свобода слова для украинцев не пустой звук, а сама их суть. Говоря взаимоисключающие вещи даже в одном предложении, они ничего не путают, они спорят сами с собой и друг с другом в поиске истины. Неважно когда она будет найдена, важно то, что они её ищут. Для украинцев, как ни для кого верна восточная мудрость: движение к цели есть сама цель. Поэтому они стараются найти такую цель, которую достичь невозможно, и обсуждать ту проблему, решения у которой нет. Русские могут летать в Космос, американцы на Луну, для украинцев подобные цели неприемлемы, поскольку в принципе достижимы при наличии времени и средств. Украинцы всем своим государством идут в Европу, поскольку твёрдо уверены, что подобной сверхцели не мог себе позволить ни один народ в мире.

Надо особо подчеркнуть, что сам по себе украинец трудолюбив и талантлив. Но все таланты украинцев не могут проявиться в ту пору, когда они являются хозяевами своей земли. Украинцы могут работать на пана или господина, но им трудно понять, как можно работать на самого себя? Зачем нужна такая независимость, если всё равно приходится работать? Потому, каждое приобретение независимости на Украине сопровождается разграблением ранее созданных богатств, до полного их уничтожения вместе с классом эксплуататоров.

Такой период в истории Украины называется Руиной, которая длится до тех пор, пока украинцы всё не разрушат и не растащат. Поскольку сломать построенное оккупационным режимом получается гораздо быстрей, нежели восстанавливать, Руины занимают относительно небольшой промежуток в истории Края. Однако в народной памяти украинцев Руина считается самым счастливым периодом их существования и превозносится в мифах и легендах.

Всё, что есть у украинцев, было создано в период иноземной оккупации. Заводы, фабрики, институты, дворцы, парки – всё это наследие колониального прошлого. Львов – польский город, Киев – русский, Одесса – город юмористов. Самые значительные достижения украинцев в области науки и культуры также были сделаны при оккупационной власти, по большей части русской. Вклад западного региона в копилку украинских достижений минимален, так как польские и австро-венгерские власти – были слишком демократичными оккупантами и не способствовали развитию талантов порабощённого ими народа.

Неволя способствовала проявлению всего лучшего, что есть в украинцах и у украинцев. Мелодичные и грустные украинские песни могли родиться только в крепостной или советской неволе, когда сердце обливалось горючими слезами в несчастной стране. Поэзия Тараса Шевченко и Леси Украинки, замечательные песни Бориса Олейника и Дмитра Павлычко родились в условиях тоталитаризма. Всё лучшее из украинского пропитано тоской о несбывшемся, об обмане, о чужбине, о неразделённой любви.

Воздух независимости не способствует рождению украинских гениев, поскольку стремиться уже не к чему, всё уже состоялось, а значит, и творить бессмысленно. Это единственное, что порой вносит некое смятение в хаотичный порядок украинского  сознания: украинец хочет творить великое, но никак не может ради этого пожертвовать вожделенной свободой.

Многие считают, что украинцы ненавидят русских. Это неправда. Они им завидуют. Русские – это единственный народ, которому удалось хоть что-то украсть у украинцев, пока те не успели это «что-то» испортить, что в украинской поговорке звучит, как «если не съесть, то надкусить». Русские украли у украинцев историю, русское имя, значительную часть территорий вплоть до освоенной украинцами Сибири, ядерную бомбу, Гоголя, Булгакова и многое другое, о чём все хорошо знают, но политкорректно не любят говорить. На самом деле русский былинный богатырь Илья Муромец, лежавший на печи тридцать лет – был украинцем. Ибо только украинец может усердно пролежать тридцать лет на печи и не треснуть. Иван-Дурак, схвативший щуку за жабры, был также украинцем, а не русским.

Украинцы завидуют российской сырьевой игле, которой им бы хватило «колоться» пару столетий и полноценно шантажировать Европу поставками газа. Украинцы завидуют тому, что у русских есть Путин, а у них его нет. Они завидуют не потому, что им это надо, а потому что у русских это есть. Поменяйте местами украинцев и русских и вы поймёте, что я сказал правду.

На Украине проводят неправильные опросы и неправильно голосуют на выборах. Глупо спрашивать – за какого политика вы будете голосовать, умно спрашивать – за какого политика вы не будете голосовать. В маргинализованном обществе надо выбирать от противного, не по степени популярности, а по степени меньшего неприятия.

Украине долгие годы предрекают распад и всевозможные катастрофы. Но она существует вопреки всему и будет существовать ещё долго, поскольку украинцы как никто сохранили связь со своими корнями. Не думайте, что украинские корни это глечики или вышиванки от украинского прет-а-порте Ющенко. Украинские корни – это село, в котором растёт картошка, морковка, буряк, свинина, молоко, самогон и яйца. Город умрёт, замёрзнет, а Украина останется и, несмотря на все козни русского языка, сохранит свой родной суржик. Украина как ртуть, в трудную минуту может распасться на сотни маленьких хуторов, но спустя годы, пережив все империи, отстроившись и отъевшись в период оккупации, отправится в очередное самостийное плавание, чтобы устроить такую Руину, что чертям тошно станет.

Сергей Лунёв, специально для "Руськой правды"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 83 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины