Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Трешка на подкуп дипломата

9 августа 2009
Константин Елисеев
Константин Елисеев
<
Увеличить фото...  
Источник: "Oligarh.net"

Наверное, многим памятна знаменитая юмористическая миниатюра насчет «трешки на подкуп президента», однако она кажется бледной и невыразительной по сравнению с действиями некоторых руководителей украинского МИДа, как будто задавшихся целью доказать, что нет такого абсурда, который нельзя сделать реальностью.

В связи с этим особо актуально звучит мнение одного из видных психиатров, озвученное еще во время майдана. Почтенный профессор считал, что оранжизм – не столько идеология, сколько психическое заболевание. Причем, заболевание чрезвычайно заразное, превращающее в даунов и, казалось бы, ранее вполне вменяемых людей.

Пожалуй, ничем иным нельзя объяснить крайний дебилизм до которого дошел некогда вполне нормальный дипломат Константин Елисеев, неожиданно ставший замминистра при втором правительстве Януковича.

 
Хотя это назначение объясняли родственными связями Елисеева с Виктором Федоровичем, на самом деле неожиданное кадровое решение объяснялось совершенно другим. Министр Яценюк (позиционировавший себя тогда как 100% человек президента) не мог добиться от премьера ни одного назначения по МИДу пока не придумал хитрый ход.

Среди галичанской мидовской массовки он умудрился найти уроженца Донбасса – коренного енакиевца Елисеева и поставил его во главе списка предлагаемых назначений. Приведенный на собеседование к премьеру кандидат на высокую должность сумел что-то наплести Януковичу о знакомстве с его семьей и, в результате, получил высокую должность. Заодно глава  правительства, растроганный воспоминаниями о родном крае, подмахнул и весь яценюковский список.

Благодаря этому Елисеев стал считаться в МИДе «человеком донецких», что чуть было не стоило ему увольнения после прихода Тимошенко в Кабмин. Испуганный подобной мрачной перспективой он начал демонстрировать такое усердие и преданность оранжевой власти, что перегнал и самых конченых карпатских вуек. В частности, наградой его напряженной русофобской работе стал орден от  известного галстучного гурмана – Михо Саакашвили. Русский парень из Енакиево во время грузинской агрессии в Южной Осетии продемонстрировал такой накал антироссийской риторики, что удивились даже грузины.

Видно с этого времени обычная мимикрия приобрела характер необратимых патологических изменений головного мозга, когда серое вещество превращается в оранжевое месиво.

Итак, по порядку. Один очень конкретный пацан из народных депутатов захотел получить американскую мультивизу. Его фамилию и фракционную принадлежность не буду называть по простой причине – в чужом дебилизме он уж никак не виноват, подобное могло случиться с одинаковым успехом хоть с регионалом, хоть с бютовцем, хоть с нашеукраинцем или литвиновцем.


В посольстве США депутату в визе отказали. Бывает, и часто без всяких причин – янки в своих доминионах любят демонстрировать власть по любому поводу. И депутаты для звездно-полосатых юберменшей такая же пыль под ногами, как и любой простой украинец.

После этой неприятности нардеп (на свою голову) решил действовать просто - как обычно у нас в подобных ситуациях делается. Не зная - кто и что в МИДе  может (например, имеющий с американцами доверительные отношения, высокопрофессиональный дипломат, имеющий опыт работы в Администрации Президента, а также послом в одной из крупнейших мировых держав замминистра Горин решил бы вопрос элементарно и без всяких усилий) – он на свою голову пошел к своему знакомцу Елисееву с просьбой помочь. Понятно, что не бесплатно.


Причем сумма была настолько велика, что Елисеев отложил все дела и решил заняться вопросом лично. Он вызвал к себе начальника визового отдела Мельника и вместе с последним был выработан «гениальный» план.

Мельник получил 20 тысяч долларов, которые он должен был предложить американскому консулу за решение вопроса с получением мультивизы (самому начальнику визового отдела в случае удачного завершения операции было обещано неплохое вознаграждение). Кавалеру грузинского ордена и в голову не пришло, что только умалишенный может предложить взятку американскому дипломату, а результат такой авантюры будет плачевен. Видно, представлявшиеся пачки легко заработанной зелени застилали всё.

Вдохновленный обещанным кушем Мельник позвонил в консульский отдел посольства США и попросил мистера Лендона Тейлора встретиться в неформальной обстановке за чашкой кофе.


Следует объяснить, что подобное предложение от сотрудника среднего уровня (тем более адресованное консулу) выглядело более чем странно. Поговорить вне стен министерства или посольства может предложить министр послу или замминистра (в крайнем случае, директор департамента) советнику-посланнику для решения конфиденциальных политических вопросов. Что касается консульских работников, то с ними подобный формат встреч вообще не предусмотрен и неожиданное предложение Мельника, вероятно, вызвало у Тейлора вполне определенные предположения.


Дело в том, что консул, как и многие американские дипломаты, реально подчиняется другому ведомству, чем посол и не особо это скрывает. И правильно – кого там в бантустане стесняться. Здесь и выпуски академии СБУ принимает посол заокеанской империи.

Скорее всего, Тейлор решил, что начальник визового отдела собирается предложить свои услуги. Хотя его услуги нужны ЦРУ как прошлогодний снег при наличии Ющенко и Ко, но в любой бюрократической структуре свои законы. Показатели по вербовкам (в том или ином виде существующие во всех спецслужбах) никто не отменял, да и вообще – это сейчас Ющенко, а что будет завтра - не скажет никто. А, в случае чего, и от такой шушеры как Мельник какая-никакая польза может быть.

Каково же было удивление «тихого американца», когда мидовский чиновник с места в карьер предложил ему взятку за оформление мультивизы обиженному депутату. На этом встреча немедленно прекратилась и то, что Мельник не получил оплеуху можно объяснить только высокой воспитанностью и выдержанностью господина консула.

Дальше события развивались совершенно так, как им положено. На следующий же день в МИД пришла официальная нота посольства США, в которой выражался резкий протест против действий сотрудника МИДа, пытавшегося спровоцировать сотрудника посольства на совершение преступных действий. Американцы требовали не только извинений, но и строгого наказания виновного. Показательно, что копию своей ноты американцы разослали по большинству посольств в Киеве (уникальный прецедент в дипломатической практике) и позор внешнеполитического ведомства Украины стал известен всему миру.

Да, кстати, ни в чем неповинного депутата посольство внесло в «черный список» Госдепартамента и, теперь, он до конца жизни не сможет получить визы.

Однако вместо того, чтобы немедленно уволить Мельника и передать дело в прокуратуру, незадачливого визовика лишь перевели из консульского департамента – таким же начальником отдела в общий секретариат. Впрочем, что с ним еще сделаешь. Ведь если скандал срочно не замять и за Мельника возьмутся правоохранительные органы, то он на первом же допросе сдаст Елисеева – ему нет никакого резона принимать все на себя и, таким образом увеличивать срок. Понятно и почему замминистра сейчас так суетится, чтобы как можно быстрей отправить Мельника в одно из далеких посольств.

А американцы, конечно, люди крайне неблагодарные. В конце концов, Елисеев за их же интересы в Грузии надрывался, а они ему пустяковую сумму заработать не дали. Кто ж на таких хозяев работать захочет?

 


Дмитрий Донато

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины