Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина: Кому газ, кому - дрова

Источник: "Сегодня"
29.09.2011

Пока подробности новых соглашений с Россией по газу покрыты мраком...

Подробности готовящихся новых газовых соглашений между Россией и Украиной пока покрыты мраком. Единственное, что просочилось наружу после поездки президента Януковича в Москву, это то, что планируется создание «триединого» газового консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Нашу «державотворчу» трубу, по-видимому, поделят на троих, чтобы всех связать в нерасторжимый евразийский узел.

Была когда-то у Шарля де Голля идея Европы от Атлантики до Тихого океана. По-моему, украинской газовой трубой Европу и свяжут навечно с Азией, где просто неиссякаемые запасы голубого топлива. Хорошо это или плохо? Если в результате Украина получит существенную скидку на газ, то прореху в бюджете, сделанную в веселые тимошенковско-ющенковские времена, удастся во многом залатать. И это объективно хорошо. Бабушки и дедушки смогут, как и раньше, обогревать свои дома полюбившимся газом, а не устанавливать буржуйки, как было, например, в начале 90-х в Армении и Грузии.

Большой бизнес тоже воспрянет духом. Можно сколько угодно рассуждать о развитии альтернативных источников получения энергии, но пока продажа и транзит газа приносят сверхприбыли, никто заниматься «антигазовыми» технологиями не станет. Зато выяснять, кто какое место оседлает в гипотетическом консорциуме, «наверху» будут со страстью. Ведь это, прежде всего, лакомый кусок для нескольких вполне конкретных людей, имена которых мы скоро, надеюсь, узнаем. Тот самый вид «деловой активности», о которой вещала еще на заре эры постсоветского капитализма реклама: «Мы тут сидим, а денежки наши идут». Кто сядет на трубу, тот и обогатится без лишних проблем. Главное, не «сесть» потом, как это происходит ныне с некоторыми специалистами по торговле газом, сгонявшими все и вся в самые единые энергосистемы.

А вообще по Украине входят в моду печки. Не камины, а именно русские печи. Предусмотрительные «новые украинцы» ставят их на всякий случай. Чтобы не зависеть сверх меры от русского газа. Кому – газ, а кому – дрова.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.