Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина: Кому газ, кому - дрова

29 сентября 2011
Источник: "Сегодня"

Пока подробности новых соглашений с Россией по газу покрыты мраком...

Подробности готовящихся новых газовых соглашений между Россией и Украиной пока покрыты мраком. Единственное, что просочилось наружу после поездки президента Януковича в Москву, это то, что планируется создание «триединого» газового консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Нашу «державотворчу» трубу, по-видимому, поделят на троих, чтобы всех связать в нерасторжимый евразийский узел.

Была когда-то у Шарля де Голля идея Европы от Атлантики до Тихого океана. По-моему, украинской газовой трубой Европу и свяжут навечно с Азией, где просто неиссякаемые запасы голубого топлива. Хорошо это или плохо? Если в результате Украина получит существенную скидку на газ, то прореху в бюджете, сделанную в веселые тимошенковско-ющенковские времена, удастся во многом залатать. И это объективно хорошо. Бабушки и дедушки смогут, как и раньше, обогревать свои дома полюбившимся газом, а не устанавливать буржуйки, как было, например, в начале 90-х в Армении и Грузии.

Большой бизнес тоже воспрянет духом. Можно сколько угодно рассуждать о развитии альтернативных источников получения энергии, но пока продажа и транзит газа приносят сверхприбыли, никто заниматься «антигазовыми» технологиями не станет. Зато выяснять, кто какое место оседлает в гипотетическом консорциуме, «наверху» будут со страстью. Ведь это, прежде всего, лакомый кусок для нескольких вполне конкретных людей, имена которых мы скоро, надеюсь, узнаем. Тот самый вид «деловой активности», о которой вещала еще на заре эры постсоветского капитализма реклама: «Мы тут сидим, а денежки наши идут». Кто сядет на трубу, тот и обогатится без лишних проблем. Главное, не «сесть» потом, как это происходит ныне с некоторыми специалистами по торговле газом, сгонявшими все и вся в самые единые энергосистемы.

А вообще по Украине входят в моду печки. Не камины, а именно русские печи. Предусмотрительные «новые украинцы» ставят их на всякий случай. Чтобы не зависеть сверх меры от русского газа. Кому – газ, а кому – дрова.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины