Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Почему я против биометрии

Источник: "Сегодня"
28.09.2011

Закон про биометрические документы показал, что нардепы относятся к нам как к животным

В Аграрном университете, где я получал образование, нас учили, что систему биометрического учета создают только для сельскохозяйственных животных. Для контроля за крупным рогатым скотом поголовье помечают особенным образом: ставят тавро, берут биологические образцы и хранят эту информацию в базе данных, чтобы в случае чего, идентифицировать принадлежность животных к тому или иному хозяйству.

Дело в том, что животные на человеческом языке не говорят (хотя и понимают его) и назвать свою кличку, а также свое стадо не могут. В отличии от людей — их во всем мире идентифицируют по бумажным документам с фотографиями. Есть лишь несколько исключений: когда речь идет об особом случае (например, загранпаспорт для получения визы или пропуск для прохода на сверхсекретную территорию) или в случае с идентификацией преступников (у них берут отпечатки пальцев для базы данных).

Я не знаю точно, какой из приведенных примеров вдохновил авторов закона про биометрические документы (принятого Радой на прошлой неделе), но более циничный закон придумать сложно. Для того, чтобы доказать свое существование (гражданство, право на льготы, пенсию и так далее), нас всех обязали платить деньги некой частной лавочке за информацию о самих себе. Мы заплатим за новые социальные удостоверения, страховые полисы, пенсионные, водительские права. А если кому-то не повезло стать инвалидом, то он для получения своего нищенского пособия должен заплатить порядка 300 грн. за пластиковое удостоверение.

У меня вопрос: какое отношение имеет требование ЕС по печати ЗАГРАНПАСПОРТОВ с биометрией, к внутреннему гражданскому паспорту или, например, к удостоверению инвалида? Или без наличия дорогущей пластиковой поделки мы перестаем быть полноправными гражданами Украины?

Я считаю, что получение биометрического документа должно быть делом добровольным. Например, если кто-то хочет получать Шенген по упрощенной процедуре, то пусть заказывает. А если я планирую ездить только в Египет, Турцию и к тетке в Иваново (РФ), то меня и бумажный паспорт вполне устраивает. Для внутренних документов же биометрия и вовсе не нужна.

Но закон уже приняли и, скорее всего, он будет подписан Президентом. Что же нас ждет дальше, помимо того, что вся страна поднимет благосостояние отдельных народных избранников и бизнесменов, заплативших за лоббирование такого закона.

Во-первых, в паспортных столах появятся сканеры, где людей будут обмерять (рост/вес/форму черепа и так далее — полный список можно посмотреть в книгах про фашистов), сканировать радужную оболочку глаз, брать отпечатки пальцев. Добавлю, что сканировать будут даже новорожденных. Во-вторых, я уверен, что отныне вашими личными данными (не просто пропиской, ФИО и контактами, а именно параметрами тела) будут торговать — база данных ведь хранится не в МВД, а у частной структуры на сервере. Эта информация пригодится фармацевтическим компаниям, маркетологам, иностранной разведке, шантажистам и так далее.

Третье. Биометрию делают для идентификации. В современных системах безопасности нужно поднести к считывающему терминалу карточку одной рукой, вторую руку положить на сканер, а голову с широко открытыми глазами подвести к светосканеру. Я себе не представляю каким образом эту процедуру будут проделывать на почте бабушкам, приходящим за пенсией. Либо этого делать не будут, но тогда зачем нужен биометричский документ, либо обяжут каждое почтовое отделение такой сканер закупить (у своих фирм) и уже издеваться над пенсионерами по полной программе.

Больше всего я сочувствую тем, чьи биометрические параметры изменятся в результате несчастного случая или болезни — например, люди слепнут, теряют конечности. Поскольку в законе про это нет ни слова, такие люди автоматически лишатся гражданских прав, поскольку идентифицировать их с юридической точки зрения невозможно. Или такие люди феодалам не нужны?

Владислав Бовсуновский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.